Туристическая привлекательность регионов ПФО определяется их выгодным экономико-географическим положением, природно-рекреационным, культурно-историческим потенциалом, национальной самобытностью и близостью к главной торговой и жизнеобеспечивающей артерии — реке Волге. О том, как идет формирование объединяющего регионы ПФО туристического маршрута «Великий Волжский путь» и какие достопримечательности заслуживают внимания туристов, изданию рассказали главы регионов округа.
Владимир Волков, глава Республики Мордовия:
— Вопрос развития внутреннего и въездного туризма сегодня для Мордовии актуален как никогда. Большой вклад в осмысление важности этой темы внес чемпионат мира по футболу. Хотя шаги по развитию туризма в регионе предпринимались задолго до этого события.
Саранск уже традиционно удивляет гостей чистотой и благоустройством. Иностранные журналисты, посетившие столицу Мордовии годом ранее, назвали ее «образцовой провинцией». Это довольно емкое описание, хотя и провинцией город назвать довольно сложно. Новый аэропорт, гостиницы, современная дорожная инфраструктура, объекты культуры и спорта мирового уровня, развитая безбарьерная среда, навигация на английском языке выгодно отличают город в глазах туристов.
Одним из главных ресурсов в развитии туризма является самобытность мордовского народа. Интересны традиции, фестивали, художественные коллективы, народные промыслы, кухня. Популярностью среди туристов пользуются центры мордовской культуры в национальных селах.
Культурным достоянием Мордовии является Музей изобразительных искусств им. Степана Эрьзи — нашего земляка, скульптора с мировым именем. Неотделимо от Мордовии имя Федора Ушакова. В честь него освящен кафедральный собор Саранска, а в Темниковском районе расположены музей его имени и Санаксарский монастырь, в стенах которого он захоронен.
Высокими темпами, с ростом на 30% в год, развивается туризм в Мордовском заповеднике.
Наследие чемпионата мира по футболу не остается без внимания туристов. Популярны экскурсии на стадионе «Мордовия Арена» и даже в гостиницы, где размещались национальные сборные.
Конечно же, туристская привлекательность Мордовии этим не ограничивается, но это основные точки, которые наиболее интересны гостям региона. Перечисленные места активно развиваются в структуре межрегиональных маршрутов, разработанных в рамках «Великого Волжского пути». С Ассоциацией туроператоров России мы разработали брендовый маршрут Мордовии «Зов Торамы», который объединил все эти составляющие в тур выходного дня. Приглашаем всех убедиться, что туристический комплекс нашего региона может свободно конкурировать за личное время как российского, так и иностранного туриста.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
— 14 регионов ПФО объединяет не только географическое положение, историческая и культурная общность. В первую очередь нас связывает главный торговый путь — река Волга. Благодаря водным артериям и формируется межрегиональная маршрутная сеть под общим названием «Великий Волжский путь». И объединение нескольких туристических направлений в один развернутый маршрут позволяет привлечь в регион поток туристов.
Если говорить об Ульяновской области, то она присутствует в шести турах «Великого волжского пути» наряду с такими административными центрами, как Казань, Саранск, Нижний Новгород, Самара.
Наш регион достойно представлен брендовым маршрутом «Дворянин на Волге», который рекомендован к реализации Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. В работе по формированию маршрута принимали участие туроператоры, краеведы, научные сотрудники музейных комплексов. В проект включены достопримечательности Ульяновска, которые отражают историческое наследие края. Это множество музейных комплексов, Ленинский мемориал, дом, где родился В.И. Ленин, дом-музей Ленина, Музей истории гражданской авиации, Музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска, усадьба народного художника СССР Аркадия Пластова.
Каждому гостю региона было бы полезно ознакомиться с городом, в который он приезжает. А сами ульяновцы просто обязаны знать историю не только родного региона, но и своих соседей. Ежегодно на территории области проводится одноименный фестиваль живой истории «Волжский путь», который собирает несколько тысяч участников со всего Поволжья. И маршрут «Великий Волжский путь» может стать эффективным способом в развитии детско-образовательного, событийного туризма, в повышении туристической привлекательности Ульяновской области и других регионов Поволжья.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
— Самарская область обладает высоким туристическим потенциалом. В этом году серьезный импульс развитию этой сферы дал чемпионат мира по футболу. В период мирового первенства наш регион принял более 500 тыс. гостей из 140 стран мира. Когда-то закрытый город, Самара стала четвертой по турпотоку среди городов, принявших игры ЧМ, после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи!
Гости приезжали повторно и после чемпионата, чтобы вновь увидеть красоты самарской земли.
В первую очередь гостей привлекает уникальная природа — национальный парк «Самарская Лука», а также Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени Ильи Спрыгина. Очень популярен экскурсионный маршрут «Гора Стрельная» и путешествие в село Ширяево, где творил великий художник И.Е. Репин.
Самара занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству круизных туров по Волге. Тысячи людей каждый сезон отправляются в путешествия на пароходах до Ярославля, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани, Перми. Особое место занимает железнодорожный туризм. В регионе реализуется проект «Вагон знаний», признанный Агентством стратегических инициатив одной из лучших региональных практик. Школьники регулярно отправляются поездом в разные города ПФО. В пути дети узнают интересные факты о городах Поволжья, участвуют в тематических конкурсах, посещают музеи и другие знаковые места. В проекте «Вагон знаний» уже поучаствовали более 3 тыс. детей.
Особая роль развитию туризма отводится в долгосрочной Стратегии развития Самарской области, которую мы разработали при активном участии жителей в 2018 году. В регионе будет создана отдельная программа по развитию этой отрасли. Реализовав ее, я уверен, мы сможем привлечь еще больше туристов не только из других регионов России, но и мира. Мы всегда рады гостям!
Александр Евстифеев, глава Марий Эл:
— Мировые тенденции развития туризма оказывают непосредственное влияние на формирование спроса на туристские продукты регионов РФ. Одним из факторов повышения привлекательности регионов ПФО стало проведение чемпионата мира по футболу FIFA‑2018.
Туризм занимает прочные позиции в социально-экономическом развитии республики. За последние пять лет наблюдается рост турпотока в Марий Эл на 260%, повышение количества коллективных средств размещения на 375% и заметное повышение предпринимательской активности в данной сфере. Проявляется стабильный рост налоговых поступлений от сферы туризма республики в бюджеты всех уровней на 230%.
Два маршрута «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей» включены Комитетом по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ в перечень брендовых маршрутов нашей страны и рекомендованы Ассоциацией туроператоров России для реализации отечественным туроператорам, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Великий Волжский путь».
В качестве составляющих межрегионального турмаршрута «Великий Волжский путь», кроме столицы региона Йошкар-Олы, необходимо дополнительное включение и других объектов. Например, Козьмодемьянск — старинный купеческий город XVI века, на территории которого находятся более 160 памятников истории и архитектуры федерального, регионального и местного значения, а также пять музеев, объединенных в единый музейный комплекс. Или поселок Юрино, где располагается замок Шереметева — уникальный дворцово-парковый ансамбль XIX века. А деревня Шоруньжа Моркинского района в 2019 году станет столицей финно-угорского мира.
Игорь Васильев, губернатор Кировской области:
— В Кировской области активно развивается культурно-познавательный, событийный, развлекательный, экологический и сельский туризм. Действует экскурсионный тур, включающий путешествие по Кирову, Нижнему Новгороду и Пермскому краю, которые славятся богатой историей, уникальными народными промыслами и своей природой.
Во время обзорной экскурсии мы презентуем столицу региона с разных сторон. Гости Кирова могут увидеть Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь, посетить смотровую площадку у Вечного огня, набережную Александра Грина, Александровский сад, известный своими ротондами, и многое другое. Проходит экскурсия по мастерским и музею дымковской игрушки — нашему вятскому бренду, здесь гости могут побывать на мастер-классах у вятских мастериц.
Юные туристы и их родители в Кирове также смогут посетить Детский космический центр, где работает современный цифровой планетарий, экспозиционные залы, тренажерный комплекс — на похожем оборудовании космонавты обучаются в Центре управления полетами.
В столице региона открыт Вятский художественный музей им. Васнецовых. Большое число гостей собирает «Васнецовский пленэр», который проходит в селе Рябово. На него съезжаются художники не только из городов России, но и гости из Беларуси, Украины, Великобритании.
Еще одна изюминка нашего региона — в Котельничском районе расположено уникальное местонахождение парейазавров. По берегам Вятки находят останки древних рептилий Пермского периода, живших 260 млн лет назад. Уникальные находки экспонирует Вятский палеонтологический музей.
Развивается в регионе паломнический туризм. Ежегодно, с 3 по 8 июня, проходит Великорецкий крестный ход, который собирает до 80 тыс. паломников из городов России и зарубежья. Это самый продолжительный в стране крестный ход, который известен с начала XV века. Паломники проходят пешком 150 км за обретенной иконой святителя Николая Чудотворца. В 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус всероссийского.
Что касается других регионов ПФО, то в состав межрегиональной маршрутной сети «Великий Волжский путь» можно включить посещение Нижегородского кремля, Михайло-Архангельского собора, Нижегородской ярмарки.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
— Туризм играет огромную роль в развитии всего ПФО. Берега Волги стали родиной для формирования десятков различных культур, которые и поныне сохраняют свою самобытность. Великолепная архитектура поволжских городов и красота природы издавна привлекали путешественников. Прогулка по Волге с развитием пароходного дела стала лучшим способом понять душу России.
В Нижегородской области сформирован кластер инновационного судостроения со специализацией на строительстве круизных пассажирских судов с колесным движительно-рулевым комплексом. Действует первый региональный проектный офис направления Маринет Национальной технологической инициативы, обеспечивающий поддержку проектов, связанных с развитием водного транспорта, в том числе сферы водного туризма.
В регионе производят уникальные малые суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке и мини-экранопланы. За ними стоит будущее экскурсионных круизных программ по рекам России. Благодаря новым круизным судам межрегиональный маршрут «Московская кругосветка» («Речное Золотое кольцо») — речной круиз по маршруту Москва — Нижний Новгород — Москва может стать самым популярным и единственным в мире речным кольцевым теплоходным туристским маршрутом.
Ежегодно Нижний Новгород принимает более 100 судозаходов. Поток круизных туристов в 2017 году составил 210 тыс. человек, прирост по отношению к 2015-му — 70%. Дополнительным импульсом к развитию круизного туризма станет возобновление уникального водного маршрута Нижний Новгород — Городец. Курсировать на маршруте будет новое нижегородское судно «Валдай 45Р».
В рамках концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2019‑2025 гг.» Нижегородская область входит в межрегиональный кластер «Волжский путь», специализация которого — круизный и культурно-познавательный туризм.
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:
— Объем платных услуг внутреннего и въездного туристского потока за последние 5 лет в Оренбургской области увеличился более чем на 135%.
Наша область имеет богатую историю, самобытную культуру, уникальные природные ресурсы. В регионе много природных, культурных, исторических памятников и просто интересных мест.
Одним из таких объектов стал музей нашего знаменитого земляка, политического деятеля Виктора Черномырдина в Черном Отроге. Кстати, Черный Отрог — один из признанных центров пуховязания, где проводятся мастер-классы, на которых мастерицы передают секреты вязания платков.
На территории Саракташского района расположен самый крупный православный комплекс Оренбуржья — Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия.
Еще одно уникальное место — Соль-Илецк, курорт «Соленые озера», созданный на базе комплекса из 6 соляных и грязевых озер. Ежегодно сюда приезжают более 1,5 млн туристов. Главное озеро Развал по концентрации соли аналогично по составу и лечебному эффекту Мертвому морю.
Главная достопримечательность Бузулукского района — национальный парк «Бузулукский бор» — зеленая жемчужина Оренбуржья, где растут сосны в возрасте 300‑350 лет.
В области реализуется проект поистине планетарного масштаба. На территории заповедника «Оренбургский» — единственного степного заповедника России — восстанавливается популяция лошади Пржевальского. На участке «Предуральская степь» реализуется проект по реинтродукции уникальных животных.
Оренбуржье называют колыбелью сарматской цивилизации. В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее хранится уникальная коллекция сарматского золота.
В селе Аксаково Бугурусланского района находится усадьба писателя, именно здесь была написана известная сказка «Аленький цветочек» Сергеем Аксаковым.
В рамках маршрута «Великий Волжский путь» министерством совместно с туроператорами области разработан туристический маршрут Самара — Оренбург — Уфа. Летний вариант маршрута представляет собой экскурсию по Оренбургу, посещение курорта «Соленые озера» и казахского стойбища. Зимний вариант маршрута — экскурсия по Оренбургу и знакомство с историей и традициями многонационального Оренбуржья в культурном комплексе «Национальная деревня», губернаторском историко-краеведческом музее. Он включает прогулку по пешеходной улице Советской, где практически каждый дом — это памятник истории и культуры.
Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики:
— Чувашская Республика — великолепный уголок Поволжья. Российским и иностранным туристам есть что посмотреть здесь: археологические памятники (абашевская и балановская культуры, булгарские городища), музейные залы (государственные и частные), природные парки-заповедники («Чаваш вармане», «Заволжье», «Присурский»), монастырско-храмовые комплексы, театрально-концертные залы и даже дегустационные залы производителей мировых брендов (зал-музей кондитерской фабрики «АККОНД»).
Посещение Чувашии — это шанс побывать в местах, где когда-то жили и работали Николай Ашмарин, Иакинф, Андриян Николаев, Василий Чапаев и другие деятели.
В 2018 году завершается программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», где республика принимает участие с 2013 года с проектом «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Зимой 2018 года открылся парк культуры и отдыха «Амазония», этноэкологический комплекс «Ясна» с 2014 года принимает туристов. Завершены работы по реконструкции 2-го и 3-го этапов Московской набережной Чебоксар, и количество ее посетителей увеличилось в 10 раз. Логическим продолжением туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» станет проект «Туристский кластер «Чувашия — сердце Волги», который включен в проект новой федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019‑2025 годы)».
Активное развитие получил проект межрегионального маршрута «Великий Волжский путь». Еще в 2016 году регионы Поволжья подписали на V Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге соглашение о его создании. В рамках этого проекта создана интернет-платформа, с помощью которой путешествия смогут планировать групповые и индивидуальные туристы.
В рамках межрегионального маршрута Чебоксары — Йошар-Ола — Казань туристы принимают участие в обзорной экскурсии по г. Чебоксары с посещением Чувашского национального музея, музея чувашской вышивки, мемориального парка «Победа», Красной площади и Чебоксарского залива. В рамках межрегионального маршрута Мариинский Посад — Козловка — Свияжск предусмотрено посещение мемориального комплекса летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева и дома-музея Николая Лобачевского.
Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:
— С Пензенской областью ассоциируются многие великие имена в политике, образовании, науке и культуре. Перспективы роста турпотока мы во многом связываем с развитием литературного туризма. Так, в регионе разработан маршрут «По Лермонтовским и Купринским местам». Он включен в перечень брендовых туристских маршрутов. Жемчужина этого маршрута и Пензенской области — государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Ежегодно родовая усадьба семьи Лермонтова становится основной площадкой проведения Всероссийского Лермонтовского праздника поэзии. В числе значимых событий культурной жизни региона — Купринский литературный праздник в Наровчате, где жил великий писатель, и Тихвинская ярмарка, которая проходит на территории музея-усадьбы Александра Радищева. Наши великие земляки — Виссарион Белинский, музей которого работает в городе его имени, Михаил Загоскин, Иван Лажечников, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Малышкин. Нельзя забывать Всеволода Мейерхольда, Ивана Мозжухина, Константина Савицкого и многих других. Истории жизни этих людей, хранящиеся в фондах пензенских музеев, интересны как российскому, так и зарубежному туристу. Так, если в 2012 году Пензенскую область посетили только 883 иностранца, то за три квартала этого года — уже почти 26 тысяч. Число же российских туристов в 2012 году составляло в области около 111 тысяч, а за три квартала текущего года регион посетили уже более 410 тысяч россиян. И я думаю, что это только начало.