1. Прокатиться на беспилотнике
Такая возможность появится уже в конце этой весны, когда первые роботизированные машины выйдут на улицы Москвы и Татарстана.
Напомним, что постановление о начале эксперимента по использованию на дорогах общего пользования автомобилей-беспилотников в ноябре 2018 года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Планируется, что в этом году на дороги выйдут около 150 беспилотных автомобилей. Эксперимент продлится до 2022 года.
Заявки на участие в проекте поступили от компаний «Яндекс», КБ «Аврора», КАМАЗ, «Иннополис», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета и Таганрогского университета.
«Татарстан как пилотный регион самых передовых проектов страны готов к беспилотному транспорту. У нас реализуется несколько крупных проектов в сфере развития транспортной сети, а дороги модернизируются в соответствии с требованиями времени. Соглашение между Татарстаном и компанией «Яндекс» — доказательство того, насколько республика заинтересована в продвижении таких инициатив, — комментирует руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина на сайте АИР РТ. — Подобная открытость к инновациям привлекательна для международного бизнеса. Так что мы ожидаем, что положительные результаты экспериментов привлекут в республику новых инвесторов. Тем более Татарстан активно развивает автомобилестроительную отрасль и тесно сотрудничает с ведущими автопроизводителями Германии и США».
2. Чувашия — самый экологически чистый регион ПФО
Чувашия по итогам зимы 2018-2019 гг. стала самым экологически чистым регионом Приволжского федерального округа по данным Национального экологического рейтинга регионов РФ. Рейтинг подготовлен Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» и рассчитывается 4 раза в год с весны 2008 года.
Лидерами в других округах стали: в СЗФО — Мурманская область, в ЦФО — Тамбовская область, в СКФО — Карачаево-Черкесская Республика, в СФО — Алтайский край, в ЮФО — Краснодарский край, в ДФО — Магаданская область, в УФО — Тюменская область.
3. Все для мягкой посадки на Красной планете
Специалисты Сарапульского электрогенераторного завода изготовили и провели испытания регулятора тяги для жидкостного ракетного двигателя, который позволит российскому десантному модулю международной исследовательской миссии «ЭкзоМарс-2020» совершить мягкую посадку на Марсе.
«Запуск исследовательского модуля запланирован на 25 июля 2020 года. Предыдущая попытка доставить оборудование проекта «ЭкзоМарс» предпринималась в 2016 году, однако демонстрационный десантный модуль Schiaparelli не сумел совершить мягкую посадку. Сарапульский регулятор тяги может решить проблему посадки на Красную планету: СЭГЗ зарекомендовал себя как надежный производитель в авиационно-космической отрасли. Все мы наблюдаем успешный опыт в изготовлении заводом приводов для ракетной техники, стартовой автоматики для комплексов ПВО. Мы гордимся тем, что данная продукция сделана в Удмуртии, и Сарапульский электрогенераторный завод вносит значительный вклад в освоение Марса посредством своих разработок и тем самым принимает участие в глобальной миссии», — прокомментировал первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин.
4. Долой цифровое неравенство!
В Пермском крае в рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в этом году доступ к высокоскоростному Интернету получат более 50 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. Это села и деревни Бардымского, Большесосновского, Гайнского, Кудымкарского, Куединского, Краснокамского, Нытвенского и Сивинского районов, а также Октябрьского, Пермского, Чернушинского, Красновишерского и Косинского районов Прикамья.
Всего в рамках проекта по устранению цифрового неравенства связисты построили почти 1,5 тыс. км «оптики», из них 800 км в 2018 году. Из 305 населенных пунктов, принимающих участие в проекте, к высокоскоростному Интернету подключено уже 169 поселений (60 из них были подключены в прошлом году). Это значит, что почти 60 тыс. жителей отдаленных и труднодоступных сел и деревень теперь имеют доступ к глобальной сети.
5. Голубое топливо — в каждый дом
В 2019 году в Ульяновской области начнется строительство 15 межпоселковых газопроводов для 57 населенных пунктов. Сумма финансирования из бюджетов разных уровней на газификацию в этом году составляет свыше 131 млн рублей. На эти средства продолжается строительство газовых сетей в селе Забалуйка Инзенского района и микрорайоне Лесхоз Инзы, в поселке Безлесном Майнского района. Начнется строительство внутрипоселковых газопроводов в селах Головцево, Румянцево, Павловка, Загарино, Самородки Барышского района, селах Красный Бор, Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района, селах Тинарка Мелекесского района и Новая Терешка Старокулаткинского района. Будет подготовлена проектно-сметная документация на газопроводы для сел Сиуч Майнского района, Вязовка Радищевского района, Бригадировка Мелекесского района.
«Перед нами стоит грандиозная задача, связанная с газификацией Ульяновской области. На недавней встрече с председателем правления ПАО «Газпром» президент РФ Владимир Путин поручил увеличить темпы газификации внутри страны. Поэтому необходимо подготовить программу газификации с учетом новых требований, актуализировать перечень объектов. При этом важно неукоснительно выполнять наши соглашения с «Газпромом» по плану-графику синхронизации и своевременно оплачивать уже потребленные ресурсы», — отметил губернатор региона Сергей Морозов.
6. Увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 3 раза
Такую задачу озвучил глава Республики Мордовия Владимир Волков в рамках республиканского семинара-совещания по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной отрасли республики.
«В прошлом году удалось собрать 1,144 млн тонн зерна при урожайности свыше 28 ц/ га. Это лучшая урожайность в ПФО. Также собрано более 621 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 329 ц/га, — отметил глава Мордовии. — Произведено 17,5 тыс. тонн сыра. Для нас это большое достижение. По этому показателю мы одни из лучших в стране».
По словам Владимира Волкова, экспорт продовольственных товаров и сырья в страны СНГ и дальнего зарубежья за 2018 год составил 16,6 млн долларов США
(в 2017 году — 12,6 млн долларов США).
«Когда-то экспорт за рубеж нам казался чем-то фантастическим, а сегодня мы поставляем продукцию в 24 страны мира, но это только начало. В течение 5 лет объемы экспорта нашей сельхозпродукции должны вырасти более чем в 3 раза и достичь минимум 50 млн долларов США. Ситуация на мировом рынке меняется, и это надо будет учитывать. Интерес представляют рынки Юго-Восточной и Средней Азии, Каспийский регион, страны Ближнего Востока, при этом гораздо сложнее будет работать с Европой», — подчеркнул Владимир Волков.
7. Все для детей
К 2021 году в Пермском крае построят детские сады и школы для 19 тыс. детей. Для ускорения работы в этом направлении в программы строительства школ и детсадов на ближайшие 3 года планируется дополнительно направить почти миллиард рублей. Это позволит ускорить ввод в эксплуатацию трех объектов в Верещагино, поселке Горном и микрорайоне Клестовка в Соликамске.
Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников на заседании краевого правительства, вопрос строительства новых детских садов и школ волнует как жителей региона, в семьях которых есть дети, так и местные власти, которые должны обеспечить население необходимой социальной инфраструктурой. «Новый импульс в активном развитии этого вопроса был дан в регионе в 2017 году, когда мы сформировали масштабную программу развития по садам и школам. Сейчас видим, что она пополнилась новыми объектами. Мы стараемся помогать муниципалитетам. У жителей территорий появляются новые потребности — мы стараемся находить дополнительные средства и включать дополнительные объекты в программу. За три года у нас в планах построить 50 новых объектов: 24 детских сада для 4,7 тыс. детишек и 26 школ для 14,6 тыс. ребят. Большую поддержку в этом вопросе нам оказывает федеральное правительство, — отметил губернатор. — На три года на строительство детских садов и школ мы смогли консолидировать из всех источников бюджета более 9 млрд рублей (из них 2,5 млрд — бюджет РФ)». В общей сложности в ближайшую трехлетку в новые детсады и школы смогут пойти более 19 тыс. маленьких прикамцев.
8. Названы лидеры создания комфортной среды
Три региона Поволжья вошли в первую десятку всероссийского рейтинга по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, опубликованного Минстроем РФ. Среди регионов Приволжского федерального округа лидирует Республика Татарстан, набравшая 77 баллов и занявшая в рейтинге четвертое место. Удмуртская Республика заняла восьмое место с показателем 71 балл. Нижегородская область набрала 69 баллов, разделив наряду с Кемеровской и Омской областями десятую строчку рейтинга.
Рейтинг определялся по 28 показателям. Максимально возможное количество баллов — 122. По итогам рейтинга наибольшее количество баллов — 82 — получила Московская область, минимальное — 38 баллов — Республика Крым.
9. Сотни километров дорог отремонтируют в этом году
745 км автомобильных дорог будет отремонтировано в Нижегородской области в 2019 году. Такие цифры назвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 12 марта в Ижевске на совместном выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова.
Как отметил Глеб Никитин, «с 2019 года в целях исполнения 204-го указа президента России начата масштабная реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Правительством Нижегородской области определен перечень автодорог и объектов улично-дорожной сети, которые будут приведены в нормативное состояние к 2024 году. В план ремонта дорог регионального и межмуниципального значения включены те, где отмечается наибольшая интенсивность движения и имеется автобусное сообщение». Также глава региона добавил, что объем финансирования на эти объекты, а также на дороги местного значения определен на период 2019-2024 годов и, согласно паспорту регионального проекта, составляет более 52 млрд рублей.
10. «Гагарин» введут в эксплуатацию в сентябре
Пассажирский терминал аэропорта «Гагарин» в Саратовском районе готов на 90%, уже в сентябре планируется ввести его в эксплуатацию. Губернатор Валерий Радаев ознакомился с ходом реализации региональной и инвестиционной части строительства нового аэропорта «Гагарин», а также с возведением объектов водоснабжения и водоотведения.
В рамках рабочей поездки глава региона осмотрел строящиеся объекты насосной станции и очистных сооружений, которые располагаются рядом с территорией аэропорта. На участке водопроводных сооружений завершено создание резервуаров чистой воды, установлено насосное оборудование. Губернатор поставил задачу ускорить строительство. «В апреле вода должна прийти в аэропорт», — сказал он.
Глава региона также ознакомился с работами на пассажирском терминале аэропорта «Гагарин». В настоящее время внутри терминала завершаются отделочные работы в залах вылета и прилета внутренних и международных рейсов, подготовлены участки для установки кабин паспортного контроля и оборудования таможенного досмотра, идет монтаж эскалаторов, системы обработки багажа и другого оборудования.
При подготовке материала использована информация с официальных сайтов органов власти регионов ПФО.