
Владимир Волков, глава Республики Мордовия:
— Согласен с автором статьи, что в условиях конкуренции на глобальных рынках продать нетехнологичный продукт просто невозможно.
Благодаря поддержке федерального центра в Республике Мордовия ежегодно открываются высокотехнологичные предприятия, успешно работающие на всех континентах. В течение последних пяти лет объем экспорта увеличился в 4 раза, до 17,3 млрд рублей. Поставки осуществляются в 65 стран мира. Так, железнодорожные вагоны АО «Рузхиммаш» поставляются в Иран, Беларусь, Казахстан, фанера ЗАО «Плайтерра» — в США, Литву, Германию, кремниевые мультикристаллические пластины производства ООО «Хелиос-Ресурс» — в Китай, оптическое волокно экспортируется в Австрию, Великобританию, Чехию и Польшу.
Мы планируем до 2024 года увеличить экспорт промышленной продукции в 2 раза, экспорт продукции АПК — в 3,9 раза, экспорт услуг — в 1,8 раза.
См. статью «Внешнеторговый локомотив», стр. 32-35.

Александр Дембич, кандидат архитектуры, завкафедры градостроительства КГАСУ:
— Проблема социально-экономического и градостроительного преобразования, путей инвестирования проектов развития моногородов России, поднятая в статье «Моногорода догонят длинный рубль», актуальна. Она содержит полезную информацию для муниципальных служб и бизнес-сообщества моногородов о финансовых инструментах преодоления монопрофильной экономики. Институт архитектуры и дизайна КГАСУ несколько лет сотрудничает с моногородами Татарстана по преобразованию городской среды. Радует, что в них запланировано размещение новых производств, что обеспечит появление дополнительных рабочих мест. Хочется обратить внимание на обеспечение этих городов полноценной градостроительной документацией. Методика управления градостроительным развитием поселений, формирующаяся в ИАиД КГАСУ, основана на подготовке проектов, базирующихся на диверсификации городской экономики в секторе применения неиспользованных ресурсов для создания рабочих мест в третичном секторе. Мы готовы применять наши методики в сотрудничестве с моногородами Татарстана.
См. статью «Моногорода догонят длинный рубль», стр. 38-40.

Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики:
— Благодаря проекту «Здравоохранение» мы имеем четкий план действий и цели, которых должны достигнуть к 2024 году. Перед нами стоит важная задача, поставленная президентом РФ, — обеспечить устойчивый рост продолжительности жизни до 78 лет, повысить качество жизни граждан. Шаги в этом направлении сделаны. Чувашия первой в РФ создала сеть офисов общеврачебной практики. За 6 лет в республике обновлен каждый третий ФАП, открыто 11 новых современных поликлиник. В рамках цифровизации внедрены электронные медкарты, электронные сервисы записи на прием и госпитализацию. С 2019 года откроются четыре центра амбулаторной онкопомощи, дооснащается высокотехнологичным медоборудованием РКОД — это снизит смертность от онкозаболеваний на 4,7%. Региональный проект «Медицинские кадры» позволит к концу 2024 года на 95% укомплектовать первичное звено врачами и медицинскими сестрами, внедрить программы дистанционного обучения и непрерывного повышения квалификации медперсонала. Уже в ближайшем времени мы увидим положительную динамику демографических процессов в республике.
См. статью «Восемь шагов к здоровью», стр. 64-66.