Вестник. Поволжье

Маршрутом единым

Маршрутом единым

Мы продолжаем путешествие по знаменательным местам регионов Приволжского федерального округа

В прошлом номере журнала «Вестник. Поволжье» губернаторы девяти из четырнадцати регионов округа рассказали о значимости единого туристического маршрута «Великий волжский путь» и о достопримечательностях, которые стоит увидеть здесь в первую очередь. В этом выпуске редакция постаралась собрать все самое важное о значимых местах оставшихся пяти регионов, чтобы завершить единую картину туристических возможностей Приволжского федерального округа.

Золотые огни Саратова
«Саратовская область — территория, где развитие туризма в числе приоритетов. Уникальные природные богатства, широкая Волга с живописными берегами, архитектурный колорит областного центра и малых городов, история народов, их уклад, традиции, ремесла привлекают жителей региона и наших многочисленных гостей. Главные символы области — место приземления Гагарина, национальный парк «Хвалынский», Радищевский музей с богатейшей коллекцией живописи — узнаваемы в России и за ее пределами. Популярность набирают ежегодный исторический фестиваль «Укек» и событийные фестивали в районах области. «Визитками» региона и местами паломничества туристов стали водяная мельница в с. Лох в Новобурасском районе и ветряная в с. Моршанка под Питеркой», — отметил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
На протяжении последних пяти лет увеличивается внутренний и въездной туристский поток Саратовской области. В прошлом году он составил 1 млн человек — на 163,7 тыс. человек больше, чем в 2017 году. По итогам проведения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 года Саратовская область заняла 16-е место в рейтинге регионов России, поднявшись за год на 4 позиции вверх.

Саратовские проекты стали лауреатами Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2018». Также по итогам прошлого года — 35-е место в Национальном туристическом рейтинге среди 85 регионов РФ (в 2017 году регион занимал 39-ю позицию).
В межрегиональный проект «Великий волжский путь» область вошла в 2018 году с маршрутом «Золотые огни Саратова». Гостям предлагается путешествие «выходного дня» продолжительностью три дня с посещением городов Саратов, Вольск и Хвалынск. Маршрут начинается в Саратове, где в первый день группы посещают один из старейших музеев России — Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, военно-санитарный вагон и Музей боевой славы с выставкой военной техники, знакомятся с бытом народов Саратовской области в этнографическом комплексе «Национальная деревня», гуляют по проспекту Кирова и улице Волжской. Во второй день туристы отправляются в купеческие города — Вольск и Балаково. В Вольске, помимо экскурсионной программы, туристам предлагают гастрономический сувенир — конфеты «Вольская коровка». В Балакове гости посещают усадьбу купца Паисия Мальцева и Свято-Троицкий собор. Завершается маршрут в областном центре — туристы учатся играть на саратовской гармошке и знакомятся с историей Саратовской епархии.
В регионе несколько центров народных художественных промыслов, которые достойны войти в межрегиональный проект «Великий волжский путь».

Один из самых востребованных маршрутов связывает Саратов и село Золотое Красноармейского района, где работает уникальное керамическое производство «Керамика-Золотое». Туристов знакомят с самим производством, особенностями старинной технологии. В прошлом году Вольский район возродил старинный гончарный промысел, которым славились мастера города и окрестных сел, вольскую крашенку. Теперь все туристы, приезжающие в Вольск, в том числе в рамках маршрута «Золотые огни Саратова», смогут посетить производство и создать на память своими руками вольский сувенир. Большой интерес вызывает посещение производства саратовской гармошки в областном центре, а также одноименного музея.

Маршрутом единым

В круиз по Волжско-Камскому бассейну
За последние пять лет, по данным Росстата, турпоток в Пермском крае увеличился на 24% и составил в 2018 году более 750 тыс. человек. Развивается туристская инфраструктура региона: число коллективных средств размещения за период 2012-2017 гг. возросло на 58%. Пермский край — это место, где встречаются Уральские горы с красавицей Камой. Нахождение Перми на судоходной реке Каме сделало краевую столицу одним из центров круизного туризма России. Существует интересный исторический факт: первый теплоход в Волжском бассейне появился на Каме в июне 1816 года. Он был построен на Пожвинском чугунолитейном и железоделательном заводе В.А. Всеволожского. Существование единой глубоководной системы, проходящей через всю Европейскую часть, превращает Пермь в порт пяти морей, делает более тесными экономические связи с регионами ПФО: Республикой Татарстан, Удмуртской Республикой, Самарской, Нижегородской и другими областями. Именно в Перми для многих соседних регионов: Удмуртии, Свердловской, Челябинской, Кировской областей — начинается круизное путешествие по Волжско-Камскому бассейну. По информации, предоставленной Агентством по туризму и молодежной политики Пермского края, на сегодняшний день в регионе успешно работают четыре круизные компании, которые одновременно являются внутренними туроператорами: «Волга-Волга», «Кама-трэвел», «Кубань» и «Интурбюро». Создание межрегиональной туристской сети под брендом «Великий волжский путь» будет способствовать усилению позиций всех регионов ПФО, расположенных в Волжско-Камском бассейне, позволит создать конкурентные турпродукты на туристском рынке России.

Феномен Сергея Дягилева, великого импресарио, новатора, человека, создавшего искусство XX века, представлен на ежегодном Дягилевском фестивале и поддерживается Пермским государственным академическим театром оперы и балета им. Чайковского, одним из старейших театров России. Уникальные явления: пермский звериный стиль, пермские деревянные боги — представлены в Пермском краеведческом музее, Пермской художественной галерее и удивляют даже гостей из-за рубежа.
Истории Строгановых, Ермака, «железных караванов» и солеварения, пребывание на пермской земле членов династии Романовых — основа для большого количества разнообразных культурно-познавательных программ в регионе. Широкую популярность также имеет Кунгурская ледяная пещера, Ординская подводная пещера, архитектурно-этнографический музей «Хохловка», Белогорский монастырь и другие достопримечательности.

В крае чрезвычайно развит и активный туризм: летом — сплавы по рекам Чусовой, Усьве, Вишере и треккинг, зимой — отдых на горнолыжных курортах «Губаха», «Такман», «Жебреи». Неудивительно, что Пермский край называют Пермью Великой. Это территория, которая всегда дарит своим гостям множество позитивных впечатлений. Для того чтобы быстро сориентироваться при выборе развлечений и места отдыха, в крае функционирует Туристский информационный центр.

Маршрутом единым

Time to visit Tatarstan
Одним из самых активных регионов, развивающих проект «Великий волжский путь», является Республика Татарстан, ведь именно этот регион так любим российскими и зарубежными туристами. Вряд ли найдутся люди, которые не хотели бы воочию увидеть Казанский кремль, мечеть Кул Шариф, храм всех религий, пройтись по улице Баумана, побывать на острове Свияжске… Татарстаном подписано соглашение о развитии одноименного проекта с Казахстаном. И в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент РТ Рустам Минниханов напомнил, что маршрут предполагает передвижение туристического потока из Казахстана, Оренбургской области, Самары, Казани, Ульяновска, Йошкар-Олы и Чебоксар. И особо акцентировал внимание на посещении великого города Болгар, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (также в этот список входят Успенский собор острова-града Свияжск и Казанский кремль). Более того, он пригласил президентов РФ и Казахстана в Татарстан, чтобы оценить достопримечательности великого города Болгара. «В 2018 году маршрутами нового туристического проекта «Великий волжский путь» воспользовались несколько тысяч человек. В этом году прирост туристов составит от 10 до 12%. Стоимость туров разная, она начинается от 8,5-9 тыс. рублей на человека за трехдневное путешествие. Есть трехдневные, семидневные маршруты. Начальными точками некоторых маршрутов являются Казань и Самара. Мы делаем все, чтобы 2019 год стал успешным для туристической отрасли Татарстана и страны. Проект «Великий волжский путь» — это серия межрегиональных маршрутов, которая охватывает в первую очередь регионы ПФО: Марий Эл, Чувашию, Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую области, Удмуртию. Проект насыщен культурными, историческими, этническими и гастрономическими вещами», — отмечает председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Также, по его словам, в прошлом году у нескольких федеральных операторов такие маршруты появились в продаже. Эксперт выразил надежду, что в пятилетней перспективе этот бренд станет устойчивым в РФ и будет востребован не только российскими, но и международными туристами. Причем особое внимание регион уделяет туристам из Китая: для них даже разработан специальный туристический маршрут Time to visit Kazan («Время посетить Казань»). Он включает посещение мест, связанных с жизнью основателя СССР Владимира Ленина, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной татарской кухни, прогулку по Волге и завершается в Ульяновске.

Маршрутом единым

Новая туристическая Мекка
По итогам 10 месяцев 2018 года общий туристический поток в Удмуртию составил 752 тыс. человек, а это на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы видим существенный рост в туристическом потоке. Уверен, что в 2019 году мы запустим несколько маршрутов военно-промышленного туризма. Этому будут способствовать и приход авиакомпании «Аэрофлот», и запуск новых современных поездов РЖД. Поэтому по-прежнему у нас амбиции, чтобы Удмуртия стала туристической Меккой страны. Для этого у нас возможности есть», — отметил глава республики Александр Бречалов. На сегодняшний день можно отметить несколько мест, обязательных к посещению в Удмуртии. Во-первых, это Свято-Михайловский собор, который считается одним из красивейших архитектурных сооружений православного стиля в Поволжье. Во-вторых, как всем известно, именно в Удмуртии жил и трудился легендарный оружейный инженер Михаил Калашников. В его честь спроектирован и построен музей стрелкового оружия.

В 17 км от Ижевска располагается архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», вниманию гостей представлена программа о быте, народных промыслах, традиционных занятиях, фольклоре и об обрядах удмуртов с дегустацией блюд национальной кухни. Конечно, нельзя забывать и о г. Воткинске, где родился Петр Чайковский, и там сегодня располагается его музей-усадьба, уникальный памятник XIX века.

Экотуризм и башкирский мед
За одно только лето 2018 года Республику Башкортостан посетили 720 тыс. туристов, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Среди популярных мест — национальный парк «Башкирия», заповедник «Шульган-Таш», «Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье», «Аслы-куль», «Иремель» и многое другое. А в новогодние праздники республику посетили 179 тыс. туристов, а это 6-е место в рейтинге популярных в этот период регионов.
В первую очередь Башкирия сильна своими природными парками и санаторно-курортными комплексами. Например, курорт «Янгантау» многие годы известен далеко за пределами республики, отдохнуть и поправить здоровье сюда приезжают даже из-за рубежа. Также в регионе действует современный бальнеологический многопрофильный курорт «Красноусольск», санаторий «Яктыкуль», расположенный на берегу одноименного озера, и многие другие.
В конце марта в Уфе презентовали пилотный проект Минприроды России по развитию экологического туризма «Великий уральский путь», который объединит в себе 14 охраняемых природных территорий, расположенных на территории Уральских гор. Башкирия здесь представлена сразу четырьмя заповедниками. Это национальный парк Башкирия, заповедники «Шульган-Таш», Башкирский и Южно-Уральский.
Именно в Башкирии собирают уникальный и очень полезный для здоровья мед. Последнее, кстати, весьма важно для развития на территории региона столь популярного сейчас экологического туризма. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!