Вестник. Поволжье

Вот это вещь!

Вот это вещь!

Айдентика: как корпоративная идентичность из офисов идет в города и регионы

Тема поиска идентичности как одного из инструментов сохранения исторического и культурного наследия и оживления интереса, в том числе туристического, к городам, регионам, стране сегодня активно обсуждается в обществе. Редакция МИД «ЕвроМедиа» решила внести свой вклад в формирование фирменных стилей регионов ПФО и выбрала те предметы, традиции, исторические события, которые могут найти или уже нашли в них отражение.
Вот это вещь!

Музыкальный инструмент, подаренный самой природой. Курай цветет, растет, а после превращается в звучную флейту.

Башкортостан
Башкортостан для многих — это нежные звуки курая. Того самого музыкального инструмента, споры о национальной принадлежности которого не стихают между башкирами и татарами. Он и впрямь достоин того, чтобы за него боролись. Впрочем, звуки, издаваемые кураем, — не про спор, а про любовь и воспевание родной природы. Интонационный диапазон этого инструмента необычайно широк. До того, как курай станет той самой самобытной флейтой метром длиной с несколькими отверстиями, стоит полюбоваться растением, из которого курай делают. Ботаническое его название «реброплодник уральский». Растет в горах. Можно отправиться, например, в Учалинский район к горе Ауштау. Местные это место силы сравнивают с Тибетом. Курай цветет в июле. А в конце лета «тростник» срезают на досушку. Лишь потом приступают к изготовлению инструмента. Туроператоры и агенты часто предлагают этнотуры, где учат мастерить и играть на курае, а также кубызе (похож на варган). У новичков, конечно, это будет больше легкий свист. Но процесс все равно увлекает. А вот мастера исполнят мелодию, сопровождая грудным гортанным звуком.
Вот это вещь!

Дымковская игрушка славит не только Кировский район ПФО, но и
всю Россию.

Кировский район
Кировский район знаменит и вятским кружевом, и бурачным ремеслом, и индустриальными достижениями советского периода. Но именно дымковская игрушка как промысел, возникший на этой территории в XV веке, — и символ, и гордость, и визитная карточка региона. Кстати, именно дымковская игрушка украшала церемонию открытия Олимпиады-2014. На ее производство идет местная ярко-красная глина, перемешанная с мелким коричневым речным песком. Первыми дымковскими игрушками были свистульки, сегодня список образов, форм, композиций необычайно широк. Как и цветовая гамма. Неизменно одно — роспись дымковской игрушки всегда нарядна и празднична. В музее дымковской игрушки (открыт в музейно-выставочном центре «На Спасской») можно не только узнать о славной истории изделия, которое по сей день создается вручную, а также увидеть свыше 700 экспонатов, но и самому расписать игрушку. А после забрать этот яркий символ Кировской области к себе домой.
Вот это вещь!

В фирменном стиле Татарстана борец корэш олицетворяет выносливость.

Татарстан
Республика стала одним из первых регионов, кто сформулировал и визуализировал свой культурный код, свою айдентику. Неотъемлемой частью этой идеологии стали 10 качеств, формирующих архетип: скорость, выносливость, достоинство, пытливость, чутье, следование традициям, мастерство, единство, упорство и целеустремленность. Символом выносливости, например, послужил борец корэш (курэш). Эта борьба на поясах внесена в реестр национальных видов спорта и является обязательным элементом всех главных праздников, например, Сабантуя. В Татарстане часты соревнования по этому виду спорта. Также бои на поясах можно увидеть в рамках других мероприятий. Например, на острове Свияжск. В этом музее-заповеднике вообще не редки проведения всевозможных акций, отражающих культурный код республики. А в начале осени остров-град отдает дань стариннейшему своему промыслу — рыбной ловле и проводит фестиваль «Свияжская уха».
Вот это вещь!

Красивый камень симбирцит добывают только в Ульяновской области. Собственно, и название минерал получил по старому наименованию столицы региона — Симбирск.

Ульяновская область
Очевидно предположить, что ключевым кодом должна стать тема авиации и самолетостроения. Все-таки авиационная история зародилась в регионе более 100 лет назад. А к концу 90-х — началу 2000-х за региональным центром Ульяновском прочно закрепилось звание авиационной столицы России. И сегодня он остается крупнейшим центром отечественного гражданского авиастроения. Но есть в регионе еще одна уникальность, которая славит его на весь мир. Область — единственная, где добывают так называемый волжский янтарь. Официально — симбирцит. Этот поделочный камень сосредоточен в Поволжье и частично в Аргентине. Ульяновское месторождение по оценкам специалистов имеет возраст до 140 миллионов лет. Хотите увидеть его своими глазами — на бульваре Пластова установлен памятник минералу. Он представляет собой окаменелый аммонит (кстати, тоже можно обнаружить на берегах Волги), инкрустированный симбирцитом.
Вот это вещь!

Кюсото — священные рощи марийцев.

Марий Эл
Марийцев часто называют последними язычниками Европы, намекая на то, что в Марий Эл по-прежнему тщательно следят за соблюдением своих национальных традиций и обрядов. Сохранилась здесь и традиция молится родным богам, в том числе Ош Поро Кугу-Юмо, Мланде-Ава, благодарить мать-землю за урожай и т. п. Места для проведения молебна выбираются не случайно: сегодня в республике сохранилось порядка 500 так называемых священных рощ (кюсото). По сути, это историко-культурные и ландшафтные памятники. Обычно огорожены и имеют три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны — для подноски ключевой воды и с запада — для входа всех участников моления. В центре рощи располагаются почитаемые деревья. А сердцем рощи является онапу — дерево-небесный столб, дерево-канал, через которое и происходит энергетическая связь, как считают марийцы, между людьми и высшими силами.
Вот это вещь!

Мордовия исторически представлена двумя этносами — эрзя и мокша.

Мордовия
Исторически мордовский народ — это два субкультурных этноса: эрзя и мокша. Они отличаются друг от друга своими литературными языками, бытом, культурой. Это проявляется и в национальных костюмах (во многих семьях, кстати, до сих пор сохранилась традиция передавать наряды из поколения в поколение). Вот, например, головной убор замужней женщины у эрзя называется панго, у мокша — панга. Это трапециевидный мягкий чепец. Силуэт расширяющейся кверху трапеции больше характерен для мокшанской культуры, сужающейся трапеции, в том числе с острым, свернутым сверху концом — для эрзянской.
Теперь примерим поясные украшения национальных костюмов. Эрзянки прославились в этом направлении своими пулаи — набедренными объемными поясами, которые повязаны сзади. Их еще называли назадниками. Делались они из черной шерсти, а вес их мог доходить до 8 кг. Мокши же подпоясывались более легкими кусками ткани. Узнать больше и о тех, и о других этносах Мордовии поможет туристический тур, который так и называется «По следам эрзи и мокши».
Вот это вещь!

Нижегородец механик-самоучка Иван Кулибин создал много полезных и красивых вещей, в том числе карманные часы «яичной формы» в подарок Екатерине II.

Нижегородская область
Имя русского механика-самоучки, изобретателя Ивана Кулибина, родившегося в середине XVIII века в Нижнем Новгороде, давно перешагнуло границы малой родины, выйдя на всероссийский простор. И стало нарицательным для всех тех, кого отличает пытливый ум и умелые руки. Он создал веломобиль, водоход, фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, разработал конструкцию протезов, уникальные карманные часы с боем и множество других механизмов, которые представляют научную гордость страны и достойны считаться научными и культурными кодами наряду с Нижегородским кремлем. Кстати, с наукой Нижегородская область всегда была на дружеской ноге. Здесь и сейчас проходят важные конференции и форумы, такие как «Великие реки», «Наука будущего — наука молодых», и работает порядка 8 научно-исследовательских институтов Российской академии наук.
Вот это вещь!

Пуховый платок — прекрасная легенда и явь Оренбуржья.

Оренбургская область
С Оренбуржьем связано имя космонавта Юрия Гагарина (здесь он учился в 1-м военном авиационном училище летчиков имени К. Е. Ворошилова). Восемь лет прожил и плодотворно трудился в Оренбурге и легендарный составитель толкового словаря русского языка Владимир Даль. Здесь же в советский период выпускали холодильники марки «Орск». А еще 1/3 области занимает Бузулукский бор, тот, где растут сосны, двум из которых уже по 300 с лишним лет.
Но все же Оренбуржье в первую очередь — это заслуженно прославленные на весь мир пуховые платки. Изделия вяжутся по всей Оренбургской области, то есть во всех 35 районах и 12 городах. Ключевым в таком изделии является пух. Он тонкий и мягкий. И поистине уникален. Есть легенда, что казаки-переселенцы, общаясь с чабанами, заметили: ваши козы грязные и нечесаные, давайте мы их прочешем, а что счешем, с собой заберем. Фокус этот правда сработал только раз. Потом приходилось пух выкупать или менять. За ним приезжали торговцы из других земель, иностранцы воровали коз, но вывезенные в дальние края животные уже не давали такого качества шерсти. Не менее уникальны и выделываемые мастерицами узоры: авторство приписывают казачкам, которые эти узоры впервые явили миру в XVIII веке. Кружевную шаль в традициях Оренбуржья сегодня создают (или пытаются создать) вязальщицы со всего мира. Возьмите на заметку: самые крупные фестивали народного искусства проходят в Оренбурге, как правило, в феврале.
Вот это вещь!

Уникальные стаканы Вершинина, мастера из Пензенской области, хранятся в мировых сокровищницах и региональном музее в г. Никольске. 

Пензенская область
Пензенская область — это многочисленные картинные галереи и знаменитый краеведческий музей. И, безусловно, театр-музей в доме, где родился и жил Всеволод Мейерхольд. Кстати, в этой деревянной постройке 1881 года до сих пор ставят экспериментальные сценические этюды.
Но все же Пензенская область в большей степени — это никольский хрусталь. Даже так — вершининский стакан. Работы крепостного стекольных дел мастера Бахметьевского стекольного завода Александра Вершинина известны во всем мире. Одна из его работ была куплена на аукционе Christi`s за 28 тыс. фунтов стерлингов. Каждая работа — шедевр. В них есть место и поэтике, и истории, и иронии (стакан с мухой, например), и природе региона. Вершинину удавалось запечатывать между стенками стакана созданную из пуха, мха, цветных ниток, бумаги усадьбу Бахметьева с гуляющими по ее территории людьми, плавающих в пруду птиц, крестьянские избы в перспективе... Некоторые из работ мастера сегодня хранятся в Музее стекла и хрусталя в г. Никольске, здесь же представлены и весьма интересные работы его последователей.
Вот это вещь!

Колокол, отлитый мастером из Чувашии, до сих пор украшает Московский кремль.

Чувашия
Как минимум две позиции, пожалуй, должны быть точно в культурном коде республики. Во-первых водная тематика. По приблизительным оценкам по территории Чувашии текут больше 2300 рек и речушек, все они относятся к волжскому бассейну и в большинстве своем считаются малыми. А вот река Волга раскинулась через Чувашию на 140 км, Сура — на 280 км. На территории республики также более 700 озер, пруды и водохранилище. При таком ресурсе не удивительно, что и рыбалка хороша, и водные рекорды достижимы. Так, например, пару лет назад спортсмен из Чувашии установил мировой рекорд на дистанции 200 метров (брассом в своей возрастной группе) и выиграл золото во втором этапе Кубка мира по зимнему плаванью.
И, конечно, республику и в первую очередь город Чебоксары исторически славят колокольных дел мастера. Чебоксарское литье колоколов и колокольчиков — одно из старейших на Руси, набрало особую силу в XVII-XVIII вв. В Московском кремле, например, и сегодня звонит колокол, вылитый мастером из Чувашии. Сегодня, правда, эта культура не развита. А жаль.

Вот это вещь!

По Перми шагают очень милые медведи.

Пермский край
Без медвежьей темы не обойтись. Пермский край — тот регион, где шутка про шагающих по улицам российских городов медведей не так уж далека от правды. Одна из скульптур, посвященных этому грозному зверю, но как скульптурное решение весьма и весьма милое, расположена близ пермского ЦУМа и гостиницы «Урал» в 2009 году. Еще один символ края — на этот раз не вылитый в бронзе, а вылепленный из цветного поликарбоната — присутствовал в качестве почетного арт-объекта на молодежном форуме «iВолга-2018». Медведь украшает герб Перми, логотип Пермского госуниверситета, различные сувениры и т. п. Фигура медведя призвана отображать силу и мощь населения региона, а также его принадлежность к таежным землям. Так что выбор очевиден.
Вот это вещь!

Годы, которые композитор Петр Чайковский провел в Удмуртии, он
вспоминал как «радужный период».

Удмуртия
С одной стороны, Удмуртия — регион заводов, крупнейший российский разработчик и производитель боевого автоматического и снайперского оружия, один из лидеров отраслей машиностроения и металлообработки. С другой — здесь немало памятников природы и культуры. Какой мостик может быть между этими двумя составляющими... Может быть, г. Воткинск. На его территории находится так называемое Воткинское городище, датируемое III-V веками. Организовал Воткинск граф Шувалов как поселок при строительстве Воткинского железоделательного завода. В Воткинске же родился и провел первые восемь лет жизни композитор мирового масштаба Петр Чайковский. Он эти годы называл «радужным периодом». Более 200 лет дом Чайковских, построенный в 1806 году как казенная квартира, является главной достопримечательностью города. После отъезда семьи Чайковский дом переходил от одних «хозяев» к другим. С 1938-го шли реставрационные работы, дом восстанавливали по чертежам усадьбы начальника Воткинского завода. В 1941 г. здесь официально открыт музей-усадьба им. П.И. Чайковского.

Вот это вещь!

Сарпинка — ткань, прославившая Саратовскую область. Отрезы купить можно и сегодня.

Саратовская область
Родиной сарпинки, по крайней мере на российском пространстве, является Саратовская область. Пожалуй, несправедливо, что знают о сарпинке разве историки моды, не более. А между тем практически каждый из нас использует (или мог бы) эту легкую хлопчатобумажную ткань со всегда актуальным полосатым или клетчатым рисунком. Поволжские немцы-колонисты еще в конце XIX века организовали в регионе первую мануфактуру. В саратовских текстильных магазинах вы и сейчас найдете самые яркие и достойные образцы. А дом, где была открыта первая фабрика, кстати, сохранился. И увидеть его можно, гуляя по улице Тулупной в Саратове.
Вот это вещь!

В заповеднике Самарская Лука обитают птицы и животные, редкие для
климатической зоны этого региона.

Самарская область
Еще один регион, о котором вспоминают в контексте авиационных достижений. Даже монумент Славы, установленный в Самаре в 1971 году, представляет собой рабочего, который держит на поднятых руках конструкцию — символ крыльев самолета. Но ведь Самарская область — это еще Волга и Жигулевские горы. А значит неимоверной красоты пейзажи. А Самарская Лука — уникальный район, где находится больше всего реликтовых и эндемичных видов флоры (18 видов занесено в Красную книгу) и фауны. Именно здесь обитает, пожалуй, самый красивый жук в мире — альпийский усач. А также масса животных, ареалом обитания которых являются таежные леса и пустынные и полупустынные зоны, а никак не лесостепные просторы, характерные для этого региона. Такое вот удивительное место, где уживаются все, Самарская Лука. Так что практически любой из обитателей национального парка достоин войти в символику региона на фоне Жигулевских гор. Например, парящий орлан-белохвост. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!