Вестник. Поволжье

На пути к «умному» ЖКХ

На пути к «умному» ЖКХ

В преддверии 370-летнего юбилея ЖКХ прошел круглый стол на тему «Применение новых технологий в сфере ЖКХ в Поволжье»

Решающее слово в ходе реформирования ЖКХ по праву принадлежит новым технологиям. Инновации, являющиеся фундаментом «умных городов», способны изменить структуру привычных для жителей услуг, сделать их жизнь комфортнее. В заседании круглого стола, инициатором которого выступил ИД «ЕвроМедиа», приняли участие представители комитета ЖКХ г. Казани, Союза коммунальных предприятий, водоканала, «Казэнерго», предприниматели.

Принципиальное изменение методов обращения с бытовыми отходами, цифровизация коммунальных сервисов, повышение прозрачности в расчетах за услуги ЖКХ — ​в этих и других направлениях Республика Татарстан является одним из передовых регионов России. Именно поэтому Казань выбрана местом проведения круглого стола. О новых технологиях и положительных практиках, демонстрирующих, что сфера ЖКХ может быть высокоэффективной и прибыльной, шла речь в рамках мероприятия.

На пути к «умному» ЖКХ

Гульназ Минниханова, заведующая сектором взаимодействия со СМИ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:
— Сегодня в Татарстане успешно реализуется около 40 программ. Прежде всего это программа капремонта — ​в Татарстане ежегодно проводится капремонт порядка 1000 домов с использованием новых технологий. В 2019 году запланировано запустить около 20 программ по сельскому хозяйству, предусмотрено строительство новых и капремонт существующих молодежных центров, сельских клубов, обновление машинно-транспортных парков, коровников, ФАПов, поликлиник, школ и детских садов, а также летних детских оздоровительных лагерей. В 2019 году планируется провести капремонт 936 МКД в 42 муниципальных районах. Объем финансирования данной программы составляет 5 млрд 805 млн 213 тыс. рублей. Запланирована реализация пяти программ Фонда газификации, а также в рамках программы «Обеспечение населения водой в населенных пунктах РТ» планируется провести модернизацию 141 объекта, по программе «Восстановление уличного освещения в населенных пунктах РТ» запланировано строительство 237 км линий электроснабжения, в рамках программы «Замена котлов в котельных бюджетных учреждений РТ» будет проведена замена 116 котлов на 63 объектах в 43 районах, а также произведен переход на индивидуальные системы отопления и установлены БМК в ряде городов и районов республики. По программе «Модернизация систем водоотведения» подготовлен перечень мероприятий на 34 объектах в 21 районе. Сегодня производится окончательный расчет по объектам.
Если говорить о новых технологиях, то Елабуга, Иннополис и Альметьевск включены в качестве городов-пилотов в проект «Умный город». К 2020 году в сфере ЖКХ планируется внедрить систему автоматической обработки данных — ​это позволит снизить на 20‑26% нагрузку на диспетчерскую службу и подключить около 600 компаний к автоматизированной аналитической системе «Атлас», предназначенной для анализа информации и составления аналитических отчетов по данным информационных систем. Интересный проект реализуется в Иннополисе. Это «Консьерж-сервис», бот «Инна». Бот «Инна» — ​это виртуальный помощник мэрии, предназначенный для ответа на вопросы граждан. Бот обучаемый, то есть при введении нестандартного запроса «Инна» направляет его в консьерж-сервис, где специалисты формируют ответ. При последующих аналогичных запросах помощник предоставляет ответ, сформированный консьерж-сервисом. Установленные в местах массового скопления людей камеры видеонаблюдения совместно с ПАО «Таттелеком» значительно облегчают работу систем безопасности.

Андрей Кутырев, заместитель председателя Комитета ЖКХ г. Казани:
— В 2017 году в Казани завершена программа модернизации отопления, дополнительные трудности создала высокая степень износа теплосетей. В рамках реализации программы заменено 5060 км инженерных сетей, в том числе 3160 км водопроводных сетей и канализации, 1900 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения — ​на эти мероприятия в 2017‑2018 гг. затрачено 2,6 млрд рублей. Программа перехода на установку ИТП с погодным регулированием получила поддержку президента. Ряд домов переведен на ИТП, город планирует подключить еще 1200 домов.

Юрий Елисеев, заместитель председателя Союза коммунальных предприятий РТ:
— Внедрение передовых энергосберегающих технологий в ЖКХ — ​первоочередная задача Союза коммунальных предприятий РТ. Не менее важной является работа по подготовке и переподготовке инженерно-технических и рабочих кадров для системы ЖКХ совместно с КГСА и КГЭУ: только в тесном сотрудничестве с передовыми вузами ЖКХ получит квалифицированных специалистов, способных обеспечить населению высокое качество предоставляемых услуг.

Виктор Мартьянов, директор ООО «Полимерстрой»:
— По заказу Союза коммунальных предприятий РТ 6‑7 лет назад мы начали поиск новых технологий для предотвращения разрушения бетона. Сегодня мы применяем антикоррозийное гидроизолирующее полимерное покрытие, изготовленное на основе кварцевого песка и эпоксидной смолы. Эта технология используется нефтяниками, а после усовершенствования может стать успешной в сфере ЖКХ. Себестоимость такого покрытия гораздо ниже, а гарантия последующей эксплуатации — ​от 5 до 10 лет. Группа ученых проводит испытания данного покрытия на научно-практической базе, отрабатывая возможности наложения температурных швов. Мы успешно выполнили работу в ООО «Водоканал», затем в одной из УК, делаем парковки: покрытие устойчиво к шипам и нефтепродуктам. Работа на одном из складов магазина «Икея» подтвердила уникальные свойства покрытия, разработанного в Татарстане.

Альберт Яковлев, директор по информатизации и новым технологиям ПАО «Таттелеком»:
— «Таттелеком» принимает участие во всех программах, реализующихся в Татарстане. Это Интернет, телефония, внедрение программы «Умный город» в сфере ЖКХ. Мы обеспечиваем развитие системы видео­наблюдения — ​в МКД по городу установлено 16 тыс. видеокамер, создается единый архив, объединяющий все основополагающие ведомства и госструктуры. Сегодня мы запускаем в работу систему домового учета: установлено около 11 тыс. приборов, в ЖК «Казань XXI Век», Иннополисе и Буинске внедряется поквартирный учет — ​жители по достоинству оценили удобство инноваций. Начальный этап успешно пройден, и мы готовы сотрудничать с застройщиками по установке оборудования поквартирного учета в ходе капремонта и при строительстве МКД нового типа.

Эльмира Заббарова, исполнительный директор ООО «Эквател»:
— С 2018 года торговый дом «Эквател» совместно с компанией «Новоучет» запустил в работу линейку приборов учета холодного и горячего водоснабжения, газа и тепла со встроенными радиомодулями. У нас налажен полный цикл производства. Созданная линейка приборов позволит упростить, автоматизировать и сделать прозрачным учет энергоресурсов в сфере ЖКХ.
Применение в приборах учета уникальной запатентованной технологии передачи данных позволяет передавать информацию на расстояние более 2 км в городской застройке без использования ретрансляторов. Принцип работы системы заключается в сборе и передаче информации с приборов учета по радиоканалу на базовую станцию, которая может обслуживать сразу несколько МКД, а с базовой станции данные передаются на сервер.

Александр Маденов, технический директор ООО «Водная экологическая компания»:
— Все виды очистных сооружений — ​от производственных до хозяйственно-бытовых, входящих в систему локальных очистных сооружений Казани, не соответствуют требованиям, а методы современной очистки малоэффективны. 90% сооружений построены еще в советское время, часть их не функционирует, и отходы производства просачиваются в водоканал. К сожалению, для проектирования очистных сооружений до сих пор используется СНИП 1985 года. Остается лишь надеяться, что ситуация изменится после вступления в силу постановления N°44, ведь современные технологии предлагают множество возможностей для повышения эффективности работы локальных очистных сооружений.

Андрей Ляхов, руководитель филиала компании «Вило Рус» в г. Казани:
— Наша компания успешно занимается изготовлением и продвижением энергоэффективных насосов для тепловых узлов в ЖКХ. Используя германскую технологию, мы являемся российским производителем. Сегодня весь мир переходит на современные технологии: цифровые насосы с энергосберегающими моторами позволят за один-два сезона окупить затраты. Одна из последних новинок, которые мы выводим на рынок, сама проверяет систему, работающую и подстраивающуюся под параметры, обеспечивая большую эффективность работы при минимальном потреблении электричества.

Эдуард Гильфанов, руководитель крупных проектов ООО «Данфосс»:
— Компания «Данфосс» — ​один из крупнейших производителей энергоэффективного теплового оборудования с цифровым управлением. В Республике Татарстан мы работаем 30 лет, активную деятельность начали с участия в программе «Ликвидация ветхого жилья» — ​именно тогда стали успешно применяться ИТП. Сегодня участвуем практически во всех программах, работаем с татарстанским правительством по поставке оборудования, проводим обучение студентов, можем обучать сотрудников УК. Мы хотим принять непосредственное участие в федеральном проекте «Умный город»: сегодня у компании имеется проект строительства тепловых сетей с минимальными затратами и искусственным интеллектом, который позволяет оптимизировать параметры тепловой сети и обладает уровнем прогнозирования. Проект находится на рассмотрении, и мы ожидаем положительного решения.

Артур Прец, заместитель руководителя отдела продаж ООО «Сименс»:
— Компания «Сименс» хорошо известна в различных отраслях деятельности. Недавно ООО «Сименс» выкуплено австрийской компанией ITN PTS, специализирующейся на выпуске оборудования для «Умного города». Оборудование востребовано, успешно используется на транспортных автомагистралях, водоканалах, опробовано для системы «Умный город» — ​в Нижнекамске запущен пилотный проект. Продукт интересный, поскольку позволяет перевести на новую систему установленное ранее оборудование.

Руслан Аминов, руководитель экспертной группы «МАС ГНБ»:
— Мы являемся общественным союзом, проводим мероприятия для увеличения эффективности эксплуатации техники горизонтально направленного бурения (ГНБ). Технология ГНБ существует давно и была незаслуженно забыта почти на 20 лет. Мы осуществляем инженерное сопровождение сложных проектов ГНБ в тяжелых грунтовых условиях, при больших диаметрах и длинных переходах, а также разрабатываем нормативно-техническую документацию для ГНБ. Мы открыты для сотрудничества в сфере ЖКХ и видим немало перспектив для повышения эффективности применения ГНБ при замене и прокладке труб в городских условиях.

Сергей Барсуков, руководитель отдела НИОКР ООО «Техстрой»:
— ООО «Техстрой» — ​многопрофильная строительная, дистрибьюторская производственная компания. Ее продукция поставлялась при возведении спортивных объектов Универсиады в г. Казани, Олимпиады‑2014 в г. Сочи, чемпионата мира по футболу 2018 г. Наше оборудование — ​линия по изготовлению напорных труб из полиэтилена различного диаметра. В системе ЖКХ наши трубы используются для воды, газа, тепла, для внутренней очистки проржавевших труб. Мы активно участвуем в программах по модернизации водопроводно-канализационных сетей России, по обеспечению населения чистой питьевой водой, газификации, а также по строительству инженерных сетей. Уникальная технология изготовления спиральновитых полиэтиленовых труб повышает устойчивость изделий к деформациям, что является немаловажным фактором для сферы ЖКХ, а экранированные трубы предотвращают загрязнение.

Антон Сухоруков, региональный менеджер ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» (г. Казань):
— Большинство многоквартирных домов в России нуждается в реконструкции, поскольку при их строительстве использовались битумные материалы с низкими эксплуатационными свойствами. Применение гидроизоляции низкого качества приводит к образованию трещин и протечек. Полимерные покрытия — ​новое поколение гидроизоляционных материалов, успешно применяемых в сфере ЖКХ. Долговечность полимерной гидроизоляции PLASTFOIL® составляет более 50 лет. Это означает, что за несколько лет эксплуатации на каждом метре кровли будут сэкономлены тысячи рублей, которые в случае применения битумной гидроизоляции придется потратить на ремонт. Благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам, безопасности и простоте монтажа полимерная мембрана PLASTFOIL® является оптимальным решением для устройства кровель как при реконструкции, так и при строительстве жилых комплексов, выполненных по архитектурным проектам любой сложности. PLASTFOIL® с успехом применяется для гидроизоляции наиболее часто встречающихся типов плоских кровель — ​механически закрепляемых, балластных и инверсионных. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!