Вестник. Поволжье

Михаил Игнатьев: «Чувашская Республика входит в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестклимата»

Михаил Игнатьев: «Чувашская Республика входит в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестклимата»

Одним из лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ четвертый год подряд становится Чувашская Республика

Кроме того, регион совершил прорыв по целому ряду направлений, продемонстрировав лучшие, чем в других территориях страны, показатели работы. Чем еще запомнился ушедший год, а также о задачах, стоящих перед республикой на ближайшие шесть лет в связи с новыми нацпроектами, «Вестнику» рассказал глава ЧР Михаил Игнатьев.

Новые экономические вершины
— В прошлом году в Чувашской Республике рост основных макроэкономических показателей был выше, чем в среднем по России. У нас увеличились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, розничной торговли, платных услуг населению, а также размеры реальной заработной платы. Стабильная ситуация сложилась на рынке труда, повысилась устойчивость бюджетной системы для ведения бизнеса. Существенно вырос внешнеторговый оборот — торговыми партнерами Чувашии в 2018 году стали 98 стран. Доля экспорта составила 36,7%, а объемы поставок возросли на 19,6%. Компании региона не экспортируют сырье. Основа экспорта чувашских предприятий — несырьевая неэнергетическая продукция, которая не уступает, а по соотношению цена — качество даже превосходит многие известные зарубежные аналоги.
В 2018 году наша республика в числе первых российских регионов вступила в реализацию приоритетной программы, а сейчас национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Планируется вовлечь в эту работу не менее 60 предприятий. Прирост производительности труда составит не менее 24,7%. Среди основных позитивных тенденций января-февраля текущего года — увеличение объемов жилищного строительства, оборота розничной торговли и объемов платных услуг населению, рост заработной платы. При этом инфляция в Чувашии ниже, чем в среднем по стране. Все это следствие нашей многолетней целенаправленной эффективной работы по созданию комфортных условий для ведения бизнеса.

Михаил Игнатьев: «Чувашская Республика входит в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестклимата»

Максимально комфортные условия для инвесторов
— Для Чувашии вопрос создания благоприятного инвестиционного климата остается задачей стратегического значения. На протяжении четырех лет республика входит в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Так, по итогам 2018 года Чувашия заняла в рейтинге восьмое место среди регионов РФ и второе — в Приволжском федеральном округе. Мы сформировали эффективную инфраструктуру поддержки бизнеса. В нее входят индустриальные парки, ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития), региональные центры инжиниринга, прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний. Создан Региональный фонд промышленности и инвестиционной деятельности, который занимается предоставлением целевых займов и субсидий для развития бизнеса. Для поддержки начинающих предпринимателей создана сеть бизнес-инкубаторов, причем не только в городах, но и в районных центрах республики. Сегодня в республике реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Назову лишь некоторые из них. Это создание агропромышленного комплекса «Сычуань-Чувашия», где общая сумма инвестиций составляет порядка 10 млрд рублей. В феврале текущего года ПАО «Химпром» приступило к созданию на территории Чувашии нового производства пероксида водорода мощностью 50 000 тонн/год. В проекте будет задействовано около полутора тысяч человек, объем инвестиций, по предварительной оценке, составит более 5,6 млрд рублей. Также в текущем году будет запущена I очередь тепличного комплекса «Новочебоксарский». Общая стоимость этого проекта превышает 6 млрд рублей. Всего объем инвестиций в основной капитал в 2019 году, по предварительной оценке, составит более 55 млрд рублей, или 101,3% к предыдущему году в сопоставимых ценах. Вопрос привлечения инвесторов находится в фокусе внимания на всех уровнях власти Чувашии. Одна из главных задач, над которыми мы сейчас работаем, — создание таких условий, чтобы компаниям было удобно и комфортно вести свой бизнес и «жить» на всей территории республики. Правительство региона открыто для диалога с предпринимателями: регулярное общение, оперативное реагирование на возникающие проблемы, системные решения по их устранению — все это позволяет ускорить процесс создания комфортного бизнес-климата.

Михаил Игнатьев: «Чувашская Республика входит в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестклимата»

Построить счастливое будущее
— Чувашия принимает участие во всех национальных проектах, разработанных во исполнение майского указа президента России. В их числе — нац­проект «Жилье и городская среда». В рамках регионального проекта «Жилье» к 2024 году планируется довести объем жилищного строительства в республике до 916 тыс. кв. метров. Продолжается работа по оказанию государственной поддержки в улучшении жилищных условий различным категориям граждан. Всего в 2018 году в рамках реализуемых жилищных программ из бюджетов различных уровней выделено 1,6 млрд рублей на улучшение жилищных условий 4,2 тыс. семей республики. В 2019 году стоит задача сдать в эксплуатацию не менее 672 тыс. кв. метров — на треть больше, чем годом ранее. Ожидается, что ипотекой для улучшения жилищных условий воспользуется свыше 18 тыс. граждан и привлекут на эти цели около 28 млрд рублей. Чувашия — один из регионов России, где многоквартирное жилье занимает большую долю от вводимого в эксплуатацию. В минувшем году доля таких домов составила порядка 70%. В связи с этим в республике принимаются меры для скорейшего перехода отрасли на новую схему финансирования строительства жилья с участием средств дольщиков, которые с 1 июля 2019 года будут поступать не напрямую застройщикам, а на банковские эскроу-счета.

Михаил Игнатьев
Михаил Игнатьев

Крепкое здоровье — шаг к долгой жизни
— Сохранение и укрепление здоровья жителей Чувашии рассматривается кабинетом министров как первоочередная задача. На протяжении последних лет республика занимает лидирующие позиции в общероссийском рейтинге эффективности региональных систем здравоохранения. Основной показатель рейтинга — это устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни населения республики, которая в 2018 году достигла семидесяти трех с половиной лет. За последние шесть лет число пожилых людей старше 85 лет увеличилось в Чувашии на 25%. Количество долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, увеличилось в 2 раза и достигло 100 человек. Ключевым направлением развития здравоохранения республики является совершенствование предоставления первичной медико-санитарной помощи с приоритетом медицинской профилактики и обеспечением ее шаговой доступности. С 2013 года в сельской местности построено 179 современных фельдшерско-акушерских пунктов, то есть обновлен каждый третий фельдшерско-акушерский пункт. В Чувашии утвержден паспорт регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На 2019-2024 годы запланированы важнейшие мероприятия по обеспечению системы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями квалифицированными кадрами, по переоснащению регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации и проведения рентгенэндоваскулярных методов лечения. Все это позволит снизить к 2024 году смертность от болезней системы кровообращения на 17% и дополнительно сохранить тысячи жизней. Кроме того, с 2018 года в республике инициирован приоритетный проект «Мужское здоровье». Его реализация позволит снизить смертность среди мужского населения трудоспособного возраста к 2024 году на 32%.

Билет в будущее
— Чувашия принимает активное участие в реализации всех 10 федеральных проектов, входящих в состав приоритетного проекта «Образование». На ближайшие шесть лет объем финансирования отрасли образования оценивается в 110 млрд рублей — в 1,3 раза больше, чем за предыдущий аналогичный период. Мы постоянно работаем над повышением качества общего и профессионального образования с ориентацией на международные стандарты и запросы потребителей образовательных услуг. Система образования была и остается приоритетной отраслью государственной политики в Чувашии. Ежегодно на ее развитие направляется треть общего объема средств консолидированного бюджета республики. Например, в 2018 году — 18,1 млрд рублей.
В рамках реализации госпрограммы в 2018-2025 годах в регионе планируется построить и реконструировать 29 школ на 13 449 мест, капитально отремонтировать 71 здание школы.

В 2018 году Чувашия стала победителем конкурсного отбора на предоставление в 2019 году из бюджета РФ субсидий в рамках федеральных проектов «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Почти 590 млн рублей будет направлено на создание специальных площадок для развития интеллектуального и творческого потенциала детей: технопарков «Кванториум», центра цифрового образования «IT-куб», центров образования гуманитарного и цифрового профилей в сельских школах. Наша задача, эффективно используя выделяемые средства, создать оптимальные условия для повышения качества образования, доступности образовательных услуг для населения республики, расширить перспективы для развития творческого потенциала обучающихся, сформировать благоприятную среду для социального становления и развития молодой личности.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!