Сегодня в Чебоксарах 81 % от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены услугами дополнительного образования. В соответствии с лицензией их оказывают 179 учреждений образования, 9 учреждений спорта, около 40 учреждений культуры. Бюджетное финансирование дает возможность бесплатно посещать свыше 2,5 тыс. кружков и секций, причем за ребенком сохраняется возможность выбора двух и более кружков.
Для учета обучающихся по дополнительным образовательным программам с 1 октября 2017 г. запущена система ГИС «Контингент». С августа 2018 года в систему допобразования внедрен навигатор. В феврале 2018 года создан портал «Доступное дополнительное образование» с информацией о более 4 тыс. кружках и секциях учреждений образования, культуры и спорта.
До недавнего времени основные городские кружки и секции были сосредоточены в учреждениях допобразования, а это зачастую затрудняло шаговую доступность и разнообразие выбора для детей занятий по интересам. Поэтому с 1 сентября 2018 года около 40 педагогов учреждений допобразования, накопивших опыт работы на базе школ, перешли на постоянную работу в общеобразовательные учреждения. По запросам детей и родителей в школах открылось свыше 50 кружков технической направленности: «Робототехника», «Нанотехнологии», «3D моделирование», «Аэрокосмическая инженерия», «Лабораторный анализ» и другие.
В текущем учебном году запущен муниципальный проект «Школа + Кванториум». В нем участвует 14 школ города, которые проводят практические и лабораторные работы по предметам «технология», «химия», «биология», «физика», «информатика» на базе городского технопарка «Кваториум». Занятия дают возможность учащимся включиться в непрерывную сеть инженерно-технического образования, куда входят учреждения СПО, вузы и предприятия города Чебоксары. Для подростков, стоящих на различных видах профилактического учета, реализуются программы: «Небо для всех», «Военно-специальная подготовка», «Юный патриот» с привлечением кадрового потенциала и материальной базы клуба ДОСААФ и Чебоксарского аэроклуба.
Сетевое взаимодействие музеев, учреждений культуры и организаций города отражено в проекте «Живые уроки». В ходе его реализации появились новые и успешно себя зарекомендовавшие направления: троллейбусный туризм, автобусный мини-тур для дошкольников по исторической части города; пешие образовательные экскурсии; детский промышленный туризм — экскурсии на предприятия, встречи с представителями рабочих профессий, мастер-классы. Ежегодно в проекте принимают участие более 50 тыс. школьников и дошколят.
Свыше 10 тыс. человек посещают 500 школьных секций спортивной направленности. Большую помощь в развитии видов спорта оказывают региональные спортивные федерации. Образовательные учреждения активно участвуют в спортивных проектах: «Самбо в школу», «Шахматы в школу», «Массовая зарядка — залог здоровья для ВСЕХ!», «Фитнес-аэробика — наш приоритет энергии жизни» и другие.
«В рамках создания новой модели системы дополнительного образования в городе мы обеспечиваем доступность и качество допобразования, усиление его опережающего характера и вариативности, интеграцию общего и дополнительного образования и, конечно, использование социокультурных и научно-просветительских возможностей города», — комментирует заместитель начальника управления образования администрации города Чебоксары Наталия Маслова.