85 лет назад, в 1934 году, маленькие зрители Казани и республики увидели первые представления: спектакли «Петрушка-октябренок», «Петрушка-беспризорник», «Лешка и Кошка», «Запрещенный попугай», «Огородные вредители и несознательные родители». Труппа играла как на русском, так и на татарском языке.
В 1937 году артист Фуат Тагиров и актриса Рокыя Хабибуллина создали первую национальную пьесу «Кәҗә белән Сарык» («Коза и Овца») по одноименной сказке Габдуллы Тукая. Сегодня в репертуаре театра более 40 постановок, в том числе и для взрослой аудитории. Театр является коллективным членом УНИМА, проводит обменные гастроли с различными театрами кукол России, а также участвует в международных фестивалях. В июне на международном фестивале театров кукол «Перекресток» в Новосибирске спектакль «Ханума» получил два диплома: «За лучшую мужскую роль» — за роль князя Вано Пантиашвили был награжден заслуженный артист РТ Дилюс Хузяхметов, «За лучшую сценографию» — художник-постановщик, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Захар Давыдов.
1 марта 2012 года при участии экс-президента Минтимера Шаймиева и президента РТ Рустама Минниханова состоялось открытие нового здания театра кукол «Экият». Внутри помещения — просторные залы с колоннами, мягкие королевские диваны для отдыха. В театре два зрительных зала — большой на 250 мест и малый на 100. На 4-м этаже находится музей театра кукол. Богатейший фонд насчитывает более 100 экспонатов — это куклы из спектаклей прошлых лет, куклы-подарки коллег, театральных коллективов, которые приезжали на I и II Международный фестивали театров кукол «Шомбай-fest», и многое другое.

В спектаклях используются разные виды кукол — от перчаточных до ростовых. Изготовление кукол, рассказывает Роза Яппарова, процесс очень трудоемкий и кропотливый, на подготовку одного спектакля у художественно-производственного цеха уходит около двух месяцев. Но не менее сложная работа у актера-кукольника. Оживить неодушевленный предмет, наделить куклу пластикой и эмоциями, сделать ее главным действующим персонажем, а самому при этом оставаться незамеченным — задача, осилить которую сможет не каждый артист.
Спектакли идут на русском и татарском языках — сказки народов мира, пьесы современных авторов, классика. Одна из старейших постановок — «Волшебные сны Апуша» Р. Бухараева — радует зрителей более 30 лет. За прошедший сезон в театре прошло три премьеры. А под занавес состоялись еще две — «Җырла, курай!.. Уйна, Шомбай!» и «Пой, курай!.. Играй, Шомбай!», который будет идти в двух группах на татарском и русском языках. Постановщиками спектакля выступили номинант национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер С. Дорожко (Санкт-Петербург), которая уже работала над спектаклем «Хаврошечка» в 2017 году, художник-постановщик, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» А. Алексеев (Санкт-Петербург) и композитор Т. Алешина (Санкт-Петербург).
Еще одно большое событие, которым театр встретит свой юбилей, — III Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest», он состоится с 23 по 28 октября 2019 года.