Вестник. Поволжье

«Анна Каренина»: шоу на грани реальности

«Анна Каренина»: шоу на грани реальности

Режиссер Диана Сафарова рассказала, какие тайны хранит старинный особняк

2019 год объявлен Годом театра. Сегодня в России насчитывается более 600 храмов искусства различных направлений. В рамках этого культурного события стоит обратить внимание на новый формат постановок. Таинственный, невероятный — первый иммерсивный спектакль-путешествие по роману великого классика Льва Толстого в Казани. «Анна Каренина» — шоу уникальное по своему замыслу и неповторимое в своем исполнении. Во время спектакля актеры и зрители становятся героями единого пространства, полностью растворяясь в атмосфере эпохи XIX века.

Никаких формальностей
Здесь нет бархатных кресел и традиционно сытных антрактов. На входе необходимо надеть маску и стать безмолвным свидетелем романа, ожившего в стенах старинного особняка купца Демидова. У вас есть возможность проследовать за актерами, которые проживают эпизоды своей жизни, пересекаясь между собой в 16 сюжетных линиях. Среди десятков коридоров, комнат и уголков зритель всецело погружен в происходящее и может выбрать сам, с кем из персонажей пройти путь. В процессе вы можете взаимодействовать с предметами в доме, свободно передвигаться, при необходимости прервать путешествие, посетив зону отдыха.

Никаких случайностей
Особняк, как машина времени, переносит всех присутствующих на несколько столетий назад. Перешагнув его порог, вы удивитесь, насколько точно передана атмосфера того времени. Каждая деталь, каждая вещь продуманы до мелочей: музыка, ароматы, холсты, забытый в привокзальном кафе сборник стихов Пушкина. Гости не остаются просто зрителями, так же как и актеры не остаются просто персонажами. Все построено на взаимодействии, Анна ищет понимания в глазах людей в масках, которое она уже не находит в своей семье. Постановка меняет гостей изнутри: вы найдете ответы на свои вопросы, или у вас появятся новые. Однозначно, покинуть стены этого дома, оставшись равнодушным, не удастся.

#всёсмешалосьвдоме
Известная цитата, выбранная одним из слоганов иммерсивного шоу, не только подчеркивает художественный замысел автора, но и дает отсылку к самому тексту произведения. Заранее освежив в памяти ключевые моменты книги, вы сможете глубже раскрыть каждого героя. 800 страниц произведения оживут в 3,5-часовой постановке.

Символичный драматизм
Здание было отреставрировано перед началом проекта. Ранее там располагался ЗАГС, что очень символично, ведь здесь тоже вершились судьбы людей, здесь любили отчаянно, трагично, искренне. Эти стены уже видели и фарс, и настоящие чувства.

«Анна Каренина»: шоу на грани реальности

Взгляд изнутри
Режиссер спектакля Диана Сафарова в интервью изданию рассказала о шоу, а также о том, какие тайны хранит старинный особняк:
— Пространство, декорации, актеры, запахи, звуки погружают в мир романа Толстого. Но есть множество деталей, которые были важны для событийного ряда произведения и для самого Льва Николаевича. Через них мы раскрываем его идеи. Прислушайтесь, какая музыка звучит в кабинете Каренина, в комнате Вронского. Если внимательно послушать, то у каждой семьи она видоизменяется в зависимости от происходящей в семье ситуации. Немаловажно в нашем спектакле обратить внимание на часы. В каждой комнате они присутствуют и имеют свою особенность. Присмотритесь к часам на вокзале: то, что они идут в обратную сторону, отражает посыл романа о неизбежности трагического финала. С самого приезда Анны на вокзал уже ничего нельзя изменить — остается только ждать, и именно поэтому идет обратный отсчет. Часы с «подтекстом» есть и у Левина. Они некая отсылка к истории о «зеленой палочке», которая связывала двух братьев — Льва и Николая Толстых. Также для раскрытия нашей задумки советуем присмотреться к колоколу как к символу религии. В целом стоит обратить внимание на все. На костюмы — их у нас более сотни, каждый разрабатывался индивидуально под каждого персонажа. На предметы интерьера — даже маленькие вещи вроде чернильницы и пера, шкатулок Кити или склянок Доктора создают ту самую атмосферу, которая помогает погрузиться в атмосферу событий романа и в действие спектакля. Очень важны запахи. В каждой комнате свой аромат, созданный казанским парфюмером Рамилей Карамуллиной. Деталей очень много — все раскрывать не буду. Лучше увидеть постановку, прочувствовать.

Здание особняка со своей историей и характером

Сталкивались ли с чем-то мистическим и необычным?
Ребята из орггруппы, которые, можно сказать, живут в доме, утверждают, что ночью видели призрака, гуляющего по коридорам. Чей это фантом, не понятно. А еще у нас много антикварной мебели со своей судьбой. Среди нее есть сундук, к которому мы боимся подходить, потому что слышали пару раз ночью его скрип. Но я лично, ночуя в особняке (перед премьерой мы ночевали там, так как заканчивали очень поздно), не наблюдала ничего мистического. Видно, призрак у нас хороший, охраняет нас.

Дом был реконструирован? Сталкивались с интересными историческими находками?
В ходе ремонта (полной реконструкции в здании пока еще не было) находили много вещей как советского периода, так и рубежа 19-20-х вв. Здесь и резные гвозди, и свадебные фотографии, и старинный гобелен. Нашли свадебные кольца с бывших дверей ЗАГСа.

Почему вы выбрали именно это произведение для постановки?
Сам роман можно назвать иммерсивным благодаря стилю повествования автора. Мельчайшие детали во всем и тонкий психологизм — это и есть основа для иммерсивного спектакля. Кроме того, большое количество персонажей со своим характером, своей историей способствовало созданию многолинейности сюжетных линий. На выбор материала — острая актуальность личных и социальных проблем, описанных в произведении.

Справка
Иммерсивное шоу — современный вид театрализованного искусства, to immerse с английского языка означает «погружать». Зритель становится непосредственным участником представления.
Все ароматы созданы профессиональным парфюмером из натуральных компонентов с заботой о здоровье и комфорте всех гостей. У каждого персонажа и каждого пространства есть свой неповторимый аромат. Особенно поражает своей аутентичностью запах вокзала, библиотеки и аптеки. Использовано более 1000 единиц реквизита для декораций, большинство из них — настоящий антиквариат.
Более 50 актеров задействованы в постановке, 16 героев, 350 сцен и множество вариантов, как прожить свою историю в рамках спектакля.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!