Культурное наследие
Пожалуй, самым известным видом спорта народов Поволжья можно назвать курэш (куряш или корэш), распространенный у татар, башкир и чувашей. Это особый вид борьбы на поясах или полотенцах, закидываемых за пояс противника. Курэш является важнейшим элементом национальных праздников: Сабантуя, Акатуя, Джиена.
К сожалению, нет точных данных о возрасте курэша. Известно лишь, что он появился очень давно у кочевых тюркских народов. Например, этот вид борьбы подробно описан в легендарном эпосе про Алпамыша как один из самых популярных и уважаемых видов спорта тех далеких времен. В своих трудах упоминал о поясной борьбе знаменитый философ и врач Авиценна. Также сцены борющейся пары изображены на двух бронзовых бляхах из Ордоса, из Китая и на серебряных сосудах из городка на реке Обь в Тюменской области, где издавна жили тюркоязычные народы.
Владимир Даль, рассматривая в своем «Словаре живого великорусского языка» традиционные виды борьбы, бытовавшие у русских, отмечал, что «татары и башкиры закидывают друг другу пояс за поясницу, не хватаясь за одежду и упершись левым плечом друг в друга, а перехватывать руками и подставлять носков не дозволяется».
Основа курэша, обеспечивающая победу над противником, — это бросок на лопатки. Отдельные правила борьбы могут различаться в соответствии с принятыми традициями. Если говорить о спортивных соревнованиях, то сегодня распространены два вида поединков: классический (алыш) и вольный стиль. Победитель определяется по балльной системе, а поединки ограничены по времени — от 2 до 4 минут. Причем у чувашей и казахов поясная борьба сопровождается активной борьбой ног. У башкир и татар борьба на кушаках, полотенцах не включает борьбу ногами. При грамотной подготовке борцов, когда занимающихся учат прежде всего правильно и безопасно падать, количество травм в курэше не больше, чем в других видах борьбы.
Сейчас этот вид единоборств признан официальной спортивной дисциплиной и с каждым годом увеличивает свой географический охват. Первый чемпионат мира по борьбе курэш был проведен в Риге в 2009 году. В 2013-м эта борьба вошла в программу 27-й Всемирной Универсиады, которая прошла в Казани. За последние 10 лет турниры по курэшу проходили в России, Бразилии, Болгарии, Иране и во Франции. В июне 2019 года чемпионат мира по борьбе курэш в очередной раз прошел в Татарстане, в селе Мингер. Нынешний чемпионат собрал 230 участников из 42 государств. Финальные поединки прошли при огромной аудитории в 35 тыс. человек. Отметим, что в медальном зачете победу одержала сборная России.
Сегодня руководители борьбы на поясах курэш ведут активную работу для признания вида спорта МОК. «Наш вид спорта за последние годы стал динамичнее, поскольку мы сделали поправки к правилам проведения поединков. Теперь они скоротечнее, и, соответственно, смотрибельнее, зрители с большим удовольствием за ними наблюдают», — отмечает вице-президент Федерации корэш России Равиль Ногуманов.
Интересный факт: в 2016 году ЮНЕСКО внесла казакша курес (одно из многочисленных названий курэша) в список нематериального культурного наследия человечества.
Борьба медведей
Ежегодно турниры по национальным видам спорта проходят и в Мордовии и носят название «Тюштянь налксемат». Целью подобных мероприятий является сохранение и возрождение древнемордовских традиций. Состязаются здесь в борьбе, стрельбе из лука, в метании ножа или топора, в перетягивании палки, поднимании бревна и др. Другими словами, турнир объединяет традиционные виды поединков в различных областях проживания эрзян, мокшан и шокшан.
Отличий мордовской борьбы на поясах от похожих состязаний несколько: весовая категория борцов значения не имеет, противники не могут отрывать рук от кушака друг друга, побеждает тот, кто сможет три раза уложить противника на землю (если один из борцов производит бросок через себя и первым касается земли — он проиграл). Раньше эти соревнования назывались «борьба медведей», теперь «акша келу» (белая береза) — в честь республиканского праздника.
На ту лошадь
Байга — главные соревнования тюркских народов, без которых не обходится ни один большой национальный праздник, особенно популярны они в Татарстане и Башкортостане. Это скачки по пересеченной местности на достаточно большие расстояния, где важную роль играет грамотная тактика всадника. Исторически возникновение этого вида национального спорта обусловлено кочевым бытом и необходимостью подготовки лошадей к длинным переходам. Забеги отличаются по длине дистанции и возрасту участвующих в них лошадей.
В Татарстане, например, соревнования «Бэйге» ежегодно проводятся в Лениногорском районе республики. Так, в мае 2019 года было организовано три забега: первый забег «Тай бэйге» (лошади татарской породы 2 лет, дистанция — 3,5 км), второй забег «Олы бэйге» (лошади 4 лет и старше, дистанция — 10,5 км), третий забег «Кунан бэйге» (лошади татарской породы 3 лет, дистанция — 7 км).
Обычно такие мероприятия объединяют в себе множество других национальных спортивных развлечений. Для гостей праздника организовываются народные игры: перетягивание каната, «лыжи», стрельба из лука, стрельба из ружья, бег с яйцом, борьба на мешках, бег в мешках. Проходит национальная игра «Аударыш» (борьба верхом на лошади). Также в рамках татарстанского «Бэйге» состоялись открытый турнир по стрельбе из традиционного лука, собравший лучших лучников Татарстана, показательные выступления тюркских единоборств «Бейбарс».