1. Слышать людей и решать их проблемы
8 сентября, в единый день голосования, в 19 субъектах РФ прошли выборы руководителей регионов. По итогам выборов в Поволжье от приставки «врио» избавились губернатор Оренбургской области Денис Паслер и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
В торжественных церемониях вступления в должность руководителей регионов принял участие полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Полпред выразил уверенность в том, что органы власти Республики Башкортостан и Оренбургской области совместно с жителями последовательно и уверенно будут улучшать жизнь в регионе. «Президент Российской Федерации Владимир Путин в майском указе четко обозначил стратегические цели дальнейшего развития нашей большой страны и ее регионов. Для реального изменения жизни людей, повышения благосостояния, комфорта и привлекательности наших городов и сел нужно действительно самоотверженно работать всем вместе. Заниматься здравоохранением, повышать продолжительность жизни, улучшать состояние инвестиционного климата, обеспечивать достойный уровень заработной платы и ее своевременную выплату. Главное — это слышать людей и решать их проблемы», — отметил Игорь Комаров.
В свою очередь Радий Хабиров и Денис Паслер принесли присягу, обязавшись при осуществлении своих полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, федеральные и региональные законы.
2. Самые спортивные!
Чувашская Республика, Республика Мордовия и Пензенская область названы в числе абсолютных лидеров по вовлечению населения в массовые занятия спортом и физической культурой. Такие данные привела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
«Указом президента перед нами поставлена задача — массовое увеличение населения, занимающегося спортом и физической культурой. Цифра, которая поставлена нам для достижения, — 55%. На сегодняшний день цифра по стране составляет 39,8%, и мы идем с некоторым опережением графика. Но в разных регионах ситуации отличаются друг от друга, есть регионы — абсолютные лидеры: Краснодарский край, Астраханская область, Санкт-Петербург, Мордовия, Чувашия, Пензенская и Тюменская области», — сказала Ольга Голодец на заседании организационного комитета форума «Россия — спортивная держава».
Во многом популяризации правильного образа жизни способствуют массовые спортивные мероприятия в регионах. Например, в Чувашии на протяжении уже шести лет ежемесячно проводятся дни здоровья и спорта. В эти дни все республиканские и муниципальные спортивные сооружения предоставляют свои услуги населению бесплатно. В конце сентября в очередном дне здоровья и спорта приняли участие более 163 тыс. человек.
3. Молочные реки
Кировская область заняла третье место в стране по приросту производства молока согласно рейтингу регионов за 8 месяцев 2019 года, опубликованному Министерством сельского хозяйства России. На первом месте расположилась Воронежская область, на втором — Белгородская. По данным федерального Минсельхоза, за январь — август 2019 года объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 11,4 млн тонн, что на 3,2% выше прошлогодних показателей.
В Кировской области средний надой в расчете на одну корову молочного стада за 8 месяцев увеличился на 5,2% — до 5184 кг. «Самые высокие показатели продуктивности достигнуты в хозяйствах Куменского района — 6452 кг, Немского — 5936 кг, Орловского района — 5887 кг. При этом самые высокие показатели роста молочной продуктивности достигнуты в Нолинском и Советском районах — 116%, в Кирово-Чепецком районе и в Кирове — 110% к аналогичному периоду прошлого года», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.
4. Первые в России
В середине сентября в Урмарском районе Чувашской Республики прошел запуск первого отечественного хмелеуборочного комбайна и хмелесушилки. При участии председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министра сельского хозяйства Сергея Артамонова и главы администрации района Андрея Васильева в хозяйстве «Агро Ресурсы» прошла обработку в новом комплексе первая лоза хмеля нового урожая.
Производитель комбайна чебоксарское предприятие «Техмашхолдинг» взял за основу принцип горизонтального очеса как наиболее компактный и достаточно эффективный. О правильности применения этого решения говорят первые заводские испытания хмелеуборочного комбайна. Специалисты отметили высокое качество очистки хмеля: на лозах не остается ни одной шишки, а хмель на выходе содержит минимальное количество примесей. Благодаря низкой вибрации сокращены потери лупулиновых зерен, в которых содержатся основные показатели качества хмеля — альфа-кислоты. Кроме того, по мнению экспертов, в данном агрегате, в отличие от использовавшихся до этого в нашей стране импортных аналогов, значительно улучшены показатели энергоэффективности.
5. 1 млрд долларов инвестиций и 5 тыс. рабочих мест
Таковы планы руководства компании Haier относительно открывшегося в конце августа в Республике Татарстан индустриального парка Haier и завода по производству стиральных машин. Кроме собственно производства стиральных машин, на территории индустриального парка будут изготавливать телевизоры, холодильники и морозильное оборудование, электрическое кухонное оборудование, а также будут работать заводы по обработке листового металла и по производству деталей из пенопласта.
Принимавший участие в торжественной церемонии запуска индустриального парка полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что торгово-экономическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой — один из приоритетов для регионов Приволжского федерального округа, в частности для Республики Татарстан. «Расширение компанией «Хайер» производства в Набережных Челнах играет важную роль в развитии связей между Россией и Китаем, способствует взаимовыгодному сотрудничеству и развитию наших стран», — заметил Игорь Комаров.
6. Удвоить объем экспорта
За пять лет в Республике Башкортостан планируется вдвое — с 1,9 до 3,8 млрд долларов — увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также в два раза увеличить число малых предприятий, работающих на экспорт. Такие данные были озвучены в рамках оперативного совещания в правительстве республики, посвященного рассмотрению хода реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«Башкортостан активно включился в реализацию нацпроекта, — отметил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. — Так, по итогам шести месяцев 2019 года зафиксирован рост на 4,4%, в первую очередь благодаря проектам в машиностроении (экспорт продукции последнего вырос на 35,3%)».
Одним из значимых событий этого года стало открытие представительства Башкортостана в столице Австрии. В ближайшее время в Стамбуле откроется еще одно представительство республики.
7. Самый масштабный проект благоустройства
В столице Удмуртии завершена реконструкция Центральной площади на участке от Дома Правительства Удмуртии до ЦУМа. Это самый масштабный объект в республике, благоустроенный в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Здесь заменено 20 тыс. кв. метров брусчатки и плитки, обустроено 7 тыс. кв. метров зеленых насаждений и газона, установлен 171 светильник, арт-объекты, новые скамейки и урны, высажено 112 деревьев, организована система ливневой канализации и система автополива.
Одним из интересных решений пространства площади стало чередование белой и черной брусчатки, выложенной на пешеходных дорожках, что напоминает клавиши рояля, которые ведут к Театру оперы и балета.
Изюминкой площади стал мультимедийный светомузыкальный фонтан. Его презентация состоялась 19 сентября, в День оружейника. Зрителям продемонстрировали уникальное лазерное шоу под музыкальное сопровождение произведений Петра Чайковского, а на его водном экране презентовали видеоролик об Удмуртии и лазерное шоу об известных местах Ижевска.
8. Большие дела для малых рек
В рамках нацпроекта «Экология» завершилась расчистка русла реки Большой Мотовилихи, ее притока Малой Мотовилихи и Мотовилихинского пруда в Пермском крае. В течение года расчищено 4 км водоемов, вывезено 45 тыс. кубометров донных отложений, 55 тонн покрышек и более 100 тонн мусора, благоустроена прилегающая к пруду территория. На выполнение этих работ направлено
11,3 млн рублей. «Основные работы были выполнены в весенне-летний период текущего года. Расчищено ложе пруда от донных отложений, которые накопились за 19 лет, от бытового мусора и древесно-кустарниковой растительности. Значительная часть работ выполнялась вручную. Рабочие шаг за шагом с бензопилами, топорами и другими подручными средствами проходили русла рек, очищая их от мусора и растительности», — сказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.
9. 9,5 млн долларов — сумма «малых инвестиций» в Арзамас
Межведомственная комиссия по реализации проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» при Министерстве культуры России утвердила программу «малых инвестиций» для Арзамаса Нижегородской области. Всего на реставрацию исторического наследия будет выделено 9,5 млн долларов. Финансирует проект Новый Банк Развития стран БРИКС.
Работы будут проведены в Арзамасском театре драмы, Историко-художественном музее и его выставочном зале, в здании бывшего кинотеатра «Искра». Наиболее серьезные изменения ждут драматический театр: здесь проведут реконструкцию и реставрацию зданий, модернизацию инженерных систем и замену технологического оборудования. Новым объектом для обустройства станет смотровая площадка на ул. Верхняя Набережная, которая обзаведется брусчаткой, ротондой, скамейками и фонарями.
Всего в реализации федерального инвестиционного проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» будут участвовать девять городов. В категории «больших инвестиций» — Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Торжок и Чистополь. «Малые инвестиции» придут в Арзамас, Старую Руссу, Суздаль и Тутаев.
10. 35 «точек роста»
Пензенская область признана победителем конкурса Министерства просвещения РФ на право получения в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета по нацпроекту «Образование». Субсидия по 4 направлениям, в которых регион одержал победу, составит 2,129 млрд рублей.
«В рамках проекта «Современная школа» будут созданы 35 «точек роста» — образовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, которые станут центрами естественно-научного, математического и гуманитарного образования. В регионе будут построены три новые школы: в г. Пензе на 1100 мест, в п. Мичуринском на 225 мест и в п. Чемодановка на 375 мест», — рассказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
Кроме того, будет реализован ряд крупных проектов по еще трем направлениям нацпроекта, в том числе по проекту «Успех каждого ребенка» в регионе откроют два мобильных кванториума и модельный центр дополнительного образования. Будет создано около 5 тыс. мест дополнительного образования детей, отремонтировано 36 спортивных залов сельских школ.
По проекту «Цифровая образовательная среда» 147 школ Пензенской области получат современное компьютерное и интерактивное оборудование. Три IT-куба станут центрами развития компьютерных технологий и программирования. Начнет работу Центр опережающей профессиональной подготовки.
При подготовке материала использована информация с официальных сайтов полпреда президента РФ в ПФО и сайтов правительств регионов Поволжья.