Вестник. Поволжье

Волжские заметки

Волжские заметки

Воспоминаниями о Поволжье делятся знаменитые люди страны

Памятники архитектуры и великие православные святыни — в нашей постоянной рубрике «Звезды о Поволжье» мы расскажем, какими увидели волжские города известные люди. И что, по их мнению, особенно стоит посетить и посмотреть. В этот раз своими воспоминаниями поделились финалистка музыкального шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, певцы Сергей Пенкин и Артур Мингазов.

Волжские заметки

Эльмира Калимуллина, финалистка музыкального телевизионного проекта «Голос» на Первом канале, посол FIFA 2018, заслуженная артистка Республики Татарстан:
— Наверное, каждый из нас слышал песню «Течет река Волга» в исполнении Людмилы Зыкиной, а каждый, кто вырос в Татарстане, слышал татарскую народную песню «Су буйлап» («Вдоль реки»), которая как раз и поется о реке Волге. Эта великая река — самый большой источник вдохновения для любого творческого человека. О ней поют, ее рисуют, она многократно описана в стихах и прозе. И, конечно, для меня Волга, прекрасная и лиричная природа Поволжья также являются бесконечным источником вдохновения.
Тем более Поволжье — это место, где прошла большая часть моей жизни. Я же родилась и выросла в Нижнекамске, профессионально состоялась в Казани, лучшим отдыхом для меня всегда было сходить на берег реки, погулять, подышать свежим воздухом. Наверное, правильно будет сказать, что Поволжье — это моя малая родина.
Волжские города, на мой взгляд, прекрасны тем, что в них есть история, красивая старинная архитектура, кремли. Свой древний кремль есть в Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани. Также в каждом приволжском городе обязательно есть набережная — центр притяжения людей, место прогулок, отдыха. И главное, что объединяет все эти города, — река. Думаю, нигде, кроме России и Поволжья, нет таких пейзажей.
У меня есть несколько любимых городов. Это Нижнекамск, где я родилась и выросла, Москва, где сейчас провожу большую часть своего времени. И, конечно, Казань, которая за последние годы стала настоящей жемчужиной Поволжья. Это особенный, на мой взгляд, город. Не слишком большой, что не дает уставать от дорог и пробок, очень активный, здесь всегда происходят какие-то новые культурные события, и при этом очень красивый и уютный.

Волжские заметки

Сергей Пенкин, российский эстрадный певец:
— С родиной меня связывают самые теплые чувства. В Пензе я родился и вырос, окончил среднюю школу № 47. Учился в детской музыкальной школе № 2, что на улице Ленина. После — на вокальном отделении Пензенского музыкального училища, напротив старой филармонии, и на хоровом отделении культпросвет­училища (ныне Пензенский колледж искусств). Это были золотые годы.
В Пензе стараюсь бывать чаще. Сердце щемит, когда приезжаешь в свой родной город. Сразу еду в родительскую квартиру на ул. Луначарского, а потом в церковь на Западной Поляне. Это храм-часовня Сергия Радонежского, которую я построил в память о своих родителях на Ново-Западном кладбище. Второй храм был построен позже в поселке Чемодановке. Это храм-часовня Всех Святых на Восточном кладбище. После строительства этих храмов местные жители принялись восстанавливать и другие местные святыни. Это радует.
Вечером встречаемся с друзьями, одноклассниками, гуляем по вечерней Пензе. В марте город особенно красив. Когда во время гастролей выдаются редкие минуты отдыха, хочется пройтись по Московской улице, посетить картинную галерею или парк культуры и отдыха им. В.Г. Белинского, сходить в сквер при училище, где я служил. Это другая атмосфера — здесь спокойно и легко на душе.
В последние годы центральные улицы стали смотреться богаче, как-то по-купечески. Но очень жаль, что много старинных домов не сохранилось. Центральная часть города должна все же иметь исторический облик, старинные кирпичные дома должны сохраняться.
Помнится, во дворе нашего дома по ул.Луначарского, куда мы переехали всей семьей со второй Пензы, где я родился, была построена хоккейная коробка. Мы с друзьями дождаться не могли, когда лед окрепнет. К сожалению, ее снесли, но очень хочется вернуть детям площадку, чтобы они могли заниматься спортом, играть в хоккей зимой, а летом гонять в футбол.
Пенза для меня много значит. За последние годы все очень поменялось. Даже отношения между родителями и детьми стали другими. Но для меня Пенза была и остается настоящим чудом! Это как будто после долгой разлуки встречаешь родного и самого близкого человека.

Волжские заметки

Артур Мингазов, певец, заслуженный артист Республики Татарстан:
— Я сам родом из Поволжья, из Марий Эл, и очень люблю эти края. Здесь я состоялся как артист, здесь родились и выросли мои дети, и я счастлив, что живу именно здесь. Дышу волжским воздухом, могу каждый день любоваться нашей прекрасной природой. За мою двадцатидвухлетнюю артистическую карьеру я объездил всю Россию. Поволжье отличает то, что здесь проживает очень много малых народов. И эта многонациональность отражается во всем — в культуре, архитектуре, богатой кухне и не менее богатых традициях. У нас мечети гармонично соседствуют с храмами, мы одинаково трепетно относимся к празднованию Рождества и Курбан-байрам, любим русские блины, татарский чак-чак и пермские пельмени. А на улицах у нас можно услышать и русскую, и татарскую, и чувашскую, и марийскую речь.
В Поволжье очень красивая и разнообразная природа. Здесь есть густые марийские и пермские леса, татарские равнины, берущие начало в Башкирии Уральские горы. В волжских городах и селах тоже есть на что посмотреть. Мне очень нравится Нижегородская область, именно область — их маленькие уездные города с хорошо сохранившимися купеческими домами и огромным количеством памятников архитектуры. Вообще у городов Поволжья, безусловно, есть одна общая черта. Во время Великой Отечественной войны здесь был тыл, немцы не дошли сюда, поэтому в городах сохранился исторический центр, большое количество прекрасных дореволюционных зданий. Другой вопрос — в каком состоянии эти здания. Когда я езжу с гастролями по волжским городам, часто становится очень грустно от вида этих прекрасных строений, которые явно требуют реставрации. Но еще печальнее становится в городах, где эти здания просто сносят, чтобы на их месте разместить новостройки. На мой взгляд, у дореволюционных построек в отличие от творений советской архитектуры есть особый дух. Они создают характер города, его уникальный облик, в них есть за что зацепиться взгляду.
Поэтому я влюблен в Казань, город, где удалось сочетать несочетаемое, построить огромное количество новых современных зданий и органично вписать их в отреставрированный и бережно сохраненный исторический центр. Здесь все невероятно гармонично. Прекрасный, выдержанный в единой концепции Старый город плавно переходит в более новые и современные районы и создает тот неповторимый облик, который сделал Казань красивейшим городом России и местом, куда в последние годы устремились потоки туристов. По такому же принципу спланированы Москва, Санкт-Петербург, европейские города. И, на мой взгляд, будет очень грустно, если к тому времени, когда эта тенденция дойдет до других волжских, да и не только городов, там уже нечего будет сохранять и реставрировать. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!