Эффективный технократ
Почему на должность нового председателя правительства России президент решил предложить именно Михаила Мишустина? Самое распространенное объяснение, которое дают эксперты: этот человек — эффективный технократ, на протяжении десяти лет руководивший Федеральной налоговой службой и сделавший ее одной из самых прогрессивных.
«У Михаила Мишустина — репутация человека, успешно модернизирующего ФНС и делающего службу все более эффективной. Это именно то, что требуется сейчас от правительства, — модернизация российской экономики. В этом смысле назначение Мишустина представляется логичным. Сумел модернизировать ФНС — справится и с более широким фронтом задач», — комментирует политолог Аббас Галлямов.
«Глава ФНС — профессионал, компетентный экономист. Поэтому, думаю, у президента есть понимание, что это тот человек, который сможет работать в новой модели, обозначенной в послании», — отмечает политолог Виктор Потуремский.
Хорошие ассоциации
Согласно новой структуре, у председателя правительства — девять заместителей, в том числе один первый. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, последние шесть лет — помощник президента по экономическим вопросам. «В СМИ Белоусов ассоциируется с активным участием в разработке национальных проектов и вообще прорывной модели экономического развития, которая была предложена Владимиром Путиным. Это назначение, при всей важности всех других, является, пожалуй, ключевым для понимания природы и направленности нового правительства», — полагает политолог Алексей Зудин.
Из вице-премьеров, работавших в прежнем Кабинете министров, свои посты сохранили Юрий Борисов (оборонно-промышленный комплекс), Юрий Трутнев (Дальний Восток и Арктика), Татьяна Голикова (социальная сфера). Их полку прибыло за счет Алексея Оверчука и Дмитрия Григоренко (выходцев из Федеральной налоговой службы), Виктории Абрамченко (главы Росреестра), Дмитрия Чернышенко (экс-руководителя «Газпром-медиа» и Оргкомитета «Сочи-2014»), Марата Хуснуллина (заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства).
Перед последним стоит одна из самых сложных и амбициозных задач — обеспечить к 2024 году в России ввод 120 млн кв. метров жилья, но аналитики считают, что ему это удастся. «Уникальный профессиональный опыт Хуснуллина позволит наладить систему управления в строительстве на уровне всей страны, в том числе для реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и крупных инфраструктурных проектов», — говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
В поле зрения президента
В структуре нового правительства будет на одно министерство меньше — 21 вместо 22: функции Министерства по делам Северного Кавказа переданы Минэкономразвития.
Продолжат работать Антон Силуанов (Минфин), Владимир Якушев (Минстрой), Денис Мантуров (Минпромторг), Александр Новак (Минэнерго), Евгений Дитрих (Минтранс), Дмитрий Кобылкин (Минприроды), Дмитрий Патрушев (Минсельхоз), Александр Козлов (Минвостокразвития), Сергей Лавров (МИД), Сергей Шойгу (Минобороны), Владимир Колокольцев (МВД), Евгений Зиничев (МЧС).
Новый человек в кабмине — экс-губернатор Пермского края Максим Решетников, которому доверено возглавить одно из ключевых министерств — экономического развития. «В статусе губернатора Решетников возглавлял одну из важнейших рабочих групп Госсовета — «Экономика и финансы», собирал и систематизировал идеи коллег-губернаторов и при этом постоянно был в поле зрения президента», — напоминает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.
Полностью обновился социальный блок правительства. Министерство здравоохранения возглавил Михаил Мурашко, руководивший Росздравнадзором. «Мурашко — хорошая кандидатура, потому что знает все плюсы и минусы российского здравоохранения. Он системный человек, очень профессиональный, конструктивный в работе, всегда достигал поставленных целей. Все это поможет ему в решении новых задач», — делится депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина.
В Министерство просвещения пришел Сергей Кравцов, руководивший Рособрнадзором. «С большим уважением отношусь к Кравцову. Он очень хорошо понимает сферу образования, демократичный, современный профессионал. Разбирается не только в образовательной, но и в воспитательной составляющей школьников», — дает оценку лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков.
В Министерстве науки и высшего образования первое лицо теперь — экс-ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков, в Министерстве юстиции — экс-руководитель аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — экс-вице-президент Ростелекома Максут Шадаев, в Министерстве труда и социальной защиты — экс-заместитель министра финансов РФ Антон Котяков, в Министерстве спорта — экс-президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин, в Министерстве культуры — экс-директор департамента кинематографии этого ведомства Ольга Любимова.
Баланс сил
По оценке Владимира Путина, новое правительство «получилось очень сбалансированным». «У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление, — сказал президент. — Все, что добыто непосильным трудом (скажу с небольшой иронией, тем не менее это правда), должно быть хорошо использовано для достижения общенациональных целей — имею в виду национальные проекты. Важнейшими задачами являются повышение благосостояния наших граждан, укрепление нашей государственности и позиций в мире».
Михаил Мишустин с расстановкой акцентов полностью согласен. «Мы должны максимально быстро приступить к реализации задач, которые поставил президент в своем послании. Это демография, поддержка семей с детьми, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественные здравоохранение, образование — все то, что называется повышением уровня жизни людей, — подчеркнул премьер на первом заседании нового кабмина. — Также нужно более активно реализовывать национальные проекты, чтобы граждане почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время и вокруг себя. Надеюсь, это будет происходить не в отдельных городах, а по всей стране».
Другой важнейшей задачей Мишустин назвал рост экономики, «без которого невозможно достичь никаких результатов, а тем более в социальной сфере». Для этого «необходимо добиться серьезных изменений климата в предпринимательстве и запустить новый инвестиционный цикл».
Дело не только в возрасте
Журналисты подсчитали, что правительство Михаила Мишустина моложе правительства Дмитрия Медведева на 2,5 года — 50,5 против 53. «В кабинете Мишустина много молодых, но уже опытных профессионалов. Они постараются выполнить поставленные задачи, хотя будет непросто», — рассуждает председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.
Однако дело не только в возрасте. По мнению Алексея Зудина, кадровый состав нового кабмина свидетельствует о том, что он приведен в соответствии с задачами, поставленными президентом в послании. «Правительство Михаила Мишустина — сюрприз. Многие персоны не известны не только населению, но и элите. Но из этого ничего не следует, ведь главное — проектный подход и профессионализм. Именно по такому принципу формировался кабинет», — полагает политолог Дмитрий Орлов.
Оптимистично настроен и экс-министр экономического развития, президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф. «Сильный премьер, сильное правительство — это всегда очень хорошо. Я думаю, что будут реформы, и я очень оптимистичен», — откровенен он.