Национальный проект «Образование» реализуется в Приволжском федеральном округе около года, но его ощутимые результаты уже налицо. К примеру, по итогам рейтинга государственного Фонда новых форм развития образования за первое полугодие 2019 года из 56 площадок федеральной сети детских технопарков «Кванториум» в первой пятерке сразу трое представителей ПФО: Ижевск, Чебоксары и Самара. А в Пермском крае уже запланировано создать региональный центр для развития одаренных детей по типу сочинского «Сириуса». Готовность принять активное участие в реализации федеральных подпроектов «Современная школа», «Учитель будущего» и «Новые возможности для каждого» высказали и в высшей школе ПФО.
Реализация национального проекта «Образование», разработанного по инициативе Министерства просвещения, Минобрнауки и Минтруда РФ, началась в 2019 году и рассчитана до 2024 года. Он предполагает реализацию четырех основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
Нацпроект включает в себя ряд сопутствующих подпроектов: «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования».
Доработанные версии паспортов девяти федеральных проектов системы образования прошли многостороннюю экспертизу, а также процедуру согласования. Они будут внесены в систему электронного мониторинга — подсистему «Электронного бюджета» Минфина РФ.
«Вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе наших исторических и культурных традиций. Из этих двух больших целей майского указа президента России вытекает 10 задач, которые фактически легли в основу федеральных проектов нацпроекта «Образование». Это проекты, посвященные школе, родителям, волонтерству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности, цифровой образовательной среде, и все это подчинено развитию образовательного пространства на территории нашей большой страны», — считают в министерстве.
На реализацию этих проектов из федерального бюджета выделено 723,3 млрд рублей, еще 45,7 млрд поступит из региональных бюджетов, 15,4 млрд будет привлечено из внебюджетных источников.
«Фактически мы полностью создаем ту инфраструктуру, которая включена в состав национальных проектов, и у регионов возникают лишь те обязательства, которые связаны со своевременной подготовкой проектной документации, — говорит куратор нацпроекта, зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. — Если это стройка, например, — своевременное выделение земельного участка. В последующем, что важно, также выделение расходов на содержание этих созданных инфраструктурных объектов, обеспечение их кадрами и так далее. Мы на регулярной, практически ежемесячной основе очно встречаемся с регионами для того, чтобы понять, какие у них есть проблемы, где они отстают или что-то недопонимают, где нужно что-то доделать, подстроить».
Разработчики нацпроекта рассчитывают, что через пять лет в российских школах окончательно исчезнут третьи смены, в них появятся сеть центров опережающей профессиональной подготовки, волонтерства, детские технопарки. Будет принята единая модель оценки учителей и система карьерного роста, а сами школы станут цифровыми.
Иными словами, к 2024 году отечественные школы должны сделать значительный скачок вперед и выйти на современный уровень подготовки школьников к взрослой, профессиональной и современной жизни.

Куда впадает Волга?
Со своей стороны регионы активно включились в реализацию глобальной задачи федерального правительства. В Приволжском федеральном округе региональные главы предлагают собственные дополнения к задачам проекта. Так, в Пермском крае продвигают программу развития созданного в 2019 году в Прикамье ИТ-университета, где впервые в России будут готовить специалистов-робототехников. Как сообщили в краевом правительстве, ИТ-университет решает две основные задачи — дефицит ИТ-специалистов в регионе и недостаточный уровень практических компетенций выпускников по ИТ-направлениям. В настоящее время потребность в ИТ-специалистах в крае на октябрь текущего года — более 1,5 тыс. вакансий. К концу 2019 года образовательные модули ИТ-университета изучили практически 7 тыс. человек, из которых 5 тыс. — школьники. В 2020 году количество слушателей курсов увеличится до 53 тыс. С 2018 года финансирование ИТ-университета из краевого бюджета увеличено почти в 2 раза — на 28 млн рублей, плюс 15 млн рублей направлено из федерального бюджета.
Кроме того, объявлено о намерении к 2022 году создать в Прикамье региональный центр развития и поддержки одаренных детей по типу сочинского «Сириуса». Центр будет представлять собой профильный лагерь с 14-дневной сменой, где ребята будут параллельно развивать творчество и интеллект. На реализацию проекта из федерального бюджета предусмотрено финансирование в объеме 319,9 млн рублей.
Губернатор Нижегородской области Андрей Никитин предлагает с помощью внедрения и развития сетевой формы реализации образовательных программ привлекать к задачам образования и библиотеки, и музеи, и спортивные учреждения. Он предложил Минпросвещения РФ включить в нацпроекты ремонт общеобразовательных учреждений, а также дополнительно закладывать деньги в региональные бюджеты на содержание инфраструктурных объектов.
В Самарской области в рамках нацпроекта делают упор на создание сети мини-технопарков в сельских школах и крупных технопарков «Кванториум». До конца текущего года их должно появиться 19, в 2020 году — еще 20. По информации руководителя управления комплексной безопасности и цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области Константина Льольина, на самарской площадке «Кванториум 63» обучается 1000 воспитанников по пяти направлениям: «ИТ-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Космоквантум», «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность).
«Образование сегодня уже представить нельзя без электронных дневников, АСУ РСО, ресурсов «Российской электронной школы» и целого ряда других электронных сервисов, — считает он. — Цифровизация системы идет не первый год. Она показывает свою эффективность. Нужно дать возможность ребятам напрямую участвовать в различных сетевых проектах и программах. А для того чтобы современные школьники получили возможность обучаться с использованием современных технологий, нужно разворачивать в региональных учебных заведениях широкополосные выходы в Сеть. Увеличение скорости доступа позитивно повлияет на качество образования в лучшую сторону, так как позволит сделать доступ к различным информационным ресурсам беспрепятственным, и дети смогут ими пользоваться более активно».
Технопарки «Кванториум» пользуются особой популярностью в ПФО как специализированные площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. На конец ноября в России было открыто уже 89 таких технопарков, которые уже вовлекли в свою сферу свыше 600 тыс. детей.
В текущем году также они должны быть открыты в Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областях в рамках подпроекта «Успех каждого ребенка».
В Саратовской области «Кванториум» предполагается разместить на площадке Саратовского государственного технического университета. К работе готовятся шесть квантумов, которые ежегодно будут принимать более 800 детей: «IT-квантум», «Промробоквантум», «VR/AR-квантум», «Наноквантум», «Энерджиквантум», «Хай-тек». «В настоящее время завершены ремонтные работы и зонирование. Площадки технопарка приведены в соответствие с дизайн-проектом. Идет установка и наладка оборудования. Смонтирована и готова к работе мебель для работы с химическими реактивами, промышленный робот-манипулятор. Для работы набран штат сотрудников, в том числе 12 педагогов-наставников, которые прошли обучение в Москве», — рассказала министр образования области Ирина Седова.
Кроме того, в ПФО путешествует еще группа «мобильных кванториумов», отметившихся уже в Ярославской, Нижегородской, Самарской областях, Пермском крае и др.
В Татарстане на базе Казанского педагогического колледжа создан Центр опережающей профессиональной подготовки, в котором любой желающий имеет возможность получить соответствующую подготовку по коротким программам. Здесь будут осуществляться профессиональная ориентация, подготовка, переподготовка, повышение квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям. Как пояснили в центре, основными его партнерами станут работодатели, вузы, профессиональные образовательные организации.
В Пензенской области и Чувашии в 2020 году за счет средств из федерального бюджета будет создан Центр цифрового образования «IT-КУБ». В Чебоксарах также будут модернизированы и оснащены высокотехнологичным оборудованием 50 лабораторий и мастерских, откроют 31 консультационный центр по вопросам образования и воспитания детей.
В регионах ПФО активно внедряется подпроект «Учитель будущего». «Ключевые направления реализации проекта «Учитель будущего»: система аттестации и повышения квалификации педагогов, система аттестации руководителей, профессиональный рост педагогических работников в форме непрерывного образования, — рассказала ведущий советник Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Инна Каракчиева. — Это принципиальный момент. Речь идет не о периодическом повышении квалификации (не каждые 3 или 5 лет), а о непрерывном профессиональном росте. Кроме того, будет создана система поддержки и сопровождения педагогов до 35 лет. Поддержка молодых педагогов включит в себя как денежные, так и неденежные механизмы стимулирования».

Вузы в процессе
Поскольку одними из главных интересантов нацпроекта являются вузы и ссузы, руководство высшей школы участвует в его реализации. Они предложили собственные научные разработки и даже выступили с предложениями по дополнениям в проектах.
«В программе должны найти свое отражение миссия, цели и задачи нашей общей работы на ближайшие пять лет, воплощенные в конкретных действиях и реализуемых проектах. Эта стратегия должна быть сопряжена с разрабатываемыми в настоящее время ключевыми федеральными документами: Государственной стратегией развития педагогического образования на период до 2030 года и Целевой программой развития педагогического образования до 2024 года и Стратегией социально-экономического развития Ульяновской области. Очевидно, что ключевыми направлениями на новом этапе жизни университета должны стать применение новых цифровых технологий в учебном процессе и научной деятельности, создание индивидуальных траекторий развития для обучающихся, освоение ими метапредметных навыков, появление новых образовательных программ для всех категорий граждан», — считает ректор Ульяновского госуниверситета Игорь Петрищев.
«В нашем университете обучается большое количество практикующих специалистов, — рассказал ректор Саратовского ГТУ им. Гагарина Олег Афонин. — На базе университета организованы курсы, в том числе и при поддержке корпорации Aptech World-Wide. Курсы для специалистов могут пройти как выпускники вузов, так и обладатели среднего специального образования. Доступность получения знаний для нас является приоритетом, поэтому мы стараемся расширять список программ для обучения и переобучения и готовы делиться информацией и наработками с другими вузами страны».
Ректор Саратовского государственного университета Алексей Чумаченко заявил: «Саратовский национальный исследовательский университет готов включиться в реализацию национального проекта. Наш университет уже готов представить свои конкретные предложения и по «Современной школе», и по «Учителю будущего», и по «Новым возможностям для каждого», и по другим проектам».
Предполагается, что с 2020 года финансирование нацпроекта «Образование» заметно вырастет — 132,741 млрд рублей по сравнению с 116,628 млрд рублей в 2019 году. Это позволит Поволжью реализовать значительную часть запланированных уже сегодня мероприятий в рамках всех подпроектов.