Вестник. Поволжье

Елена Довлатова: «Работа РАВВ делает воду чище»

Елена Довлатова: «Работа РАВВ делает воду чище»

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой, работа в 2019 году оказалась плодотворной

Так, значительного прогресса удалось достичь в реализации нацпроекта «Экология», в частности определить потребности отрасли и сформировать пул технологий водоподготовки, которые могут оказаться наиболее продуктивными.

Какие события прошлого года были, на ваш взгляд, ключевыми для отрасли?
2019 год был для всех нас важным, так как мы приступили к реализации нацпроекта «Экология», три федеральных проекта которого напрямую касаются сферы водоснабжения и водоотведения. В рамках данной работы РАВВ совместно с Минстроем России провела в регионах масштабную работу по инвентаризации объектов централизованных систем водоснабжения для оценки качества и безопасности питьевой воды. На основе проведенного анализа были выявлены финансовые потребности субъектов РФ в модернизации коммунальной инфраструктуры, а также сформированы соответствующие бюджетные ассигнования.
Помимо этого, при активном участии экспертного и отраслевого сообщества ассоциация выполнила поручение Минстроя России по подготовке справочника перспективных технологий водоподготовки, на основе которого формируются региональные программы строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения для достижения целевых показателей федерального проекта «Чистая вода». В создании справочника участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, проектирующие организации, водоканалы, научные институты и производители оборудования. Документ имеет большое значение для отрасли: он описывает алгоритм выбора эффективных технологий для определенного объекта водоподготовки, учитывающий все возможные особенности, негативные факторы и риски. В уходящем году начата работа по переводу справочника в автоматизированный режим, что позволит при подготовке проектных решений выбирать эффективные технологии водоподготовки и очистки воды с использованием АИС «Реформа ЖКХ».

А как продвигается процесс вовлечения регионов в федеральные проекты по водным ресурсам?
Было устранено серьезное препятствие, мешавшее процессу. Нам удалось добиться отмены требований о предоставлении объектов-аналогов. Данная процедура была необходима для проведения оценки соответствия региональных проектов правилам эффективности использования средств федерального бюджета. В большинстве случаев сделать это было невозможно из-за отсутствия аналогичных проектов, к тому же это требование существенно затягивало запуск проектов, находящихся в высокой степени готовности. В итоге Правительством Российской Федерации было принято Постановление N°1069 «О внесении изменений в Правила проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения».

Какие еще события вы бы выделили как наиболее важные для отрасли?
Надо отметить консолидированную работу экспертного сообщества по разработке новой Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года. Минстрой РФ поручил РАВВ подготовить отраслевой раздел стратегии, который описывает направления развития сферы водоснабжения и водоотведения. Ассоциация возглавила рабочую группу и сформировала шесть направлений улучшения состояния отрасли, связанных с созданием инвестклимата, совершенствованием тарифной политики, инструментами нетарифной поддержки, мерами по борьбе с дебиторской и кредиторской задолженностью, снижением экологических рисков и улучшением закупочной деятельности. В разработанном документе заложена концепция создания технологического тарифа, обозначены возможности превышения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги, льготы по имущественному налогу и НДС, добавлены новые механизмы ГЧП, внедрения цифровых технологий и усиления контроля за промышленными абонентами водоканалов. Отраслевой документ был широко обсужден с профессиональным экспертным сообществом в рамках мероприятий РАВВ и на публичных конгрессно-выставочных площадках, после чего принят Минстроем России и интегрирован в общую Стратегию развития ЖКХ на период до 2035 года.

Каковы основные результаты по направлению реформы сектора ЖКХ?
Традиционная работа РАВВ с Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2019 году была плодотворной. В рамках организации работ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ регионы испытывали необходимость в экспертной методической поддержке. Ассоциацией были разработаны типовые финансовые модели модернизации коммунальной инфраструктуры, с помощью которых субъекты РФ могут рассчитать окупаемость соответствующих проектов в водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении, а также оценить их экономическую эффективность. Разработанные инструменты основаны на нормативных актах в области тарифного регулирования, данных прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года, текущих ставок налогов и др.

Одно из важнейших направлений работы РАВВ — ​отраслевая стандартизация. Каковы основные успехи в этом направлении?
Одним из результатов деятельности в этом направлении стал Национальный стандарт ГОСТ Р 58580‑2019 «Полиоксихлорид алюминия. Технические условия» (введен впервые, утвержден приказом Росстандарта). Документ сформировал требования к исходному сырью основного реагента водоочистки, концентрациям действующего вещества и предельным нормам присутствия загрязнителей для его изготовления. Использование нового стандарта поможет защитить водоканалы от некачественной продукции, а производителей реагентов — ​от недобросовестной конкуренции. Помимо этого, Росстандарт утвердил национальный стандарт по жизненному циклу объектов водоснабжения и водоотведения, разработанный РАВВ. Новый ГОСТ Р 58785‑2019 «Качество воды. Оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения» создан с целью обоснования контрактов жизненного цикла, оценки стоимости проектных и эксплуатационных решений, а также выбора ответственных поставщиков на этапе формирования технических заданий для конкурсных процедур. Документ вступит в силу 1 июня 2020 года.
В направлении экологического развития и совершенствования природоохранного законодательства при активном участии РАВВ разработаны и утверждены правила категорирования водных объектов, которые являются одним из главных элементов перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий.
В документе определены правила отнесения водных объектов к четырем различным категориям с целью установления технологических показателей наилучших доступных технологий. Уже со следующего года Росводресурсы начнут вносить соответствующую информацию в государственный реестр водных объектов.
Важно отметить, что РАВВ совместно с Росстандартом (Бюро НДТ) подготовила актуализацию отраслевых информационно-технических справочников по НДТ. В рамках этой работы проведен сбор информации членов РАВВ, выявлены методические и технические недочеты действующих справочников, доработаны технологические аспекты применения НДТ очистки сточных вод. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!