Евгений Александрович, в 2019 году стартовала реализация целого ряда национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Каких результатов удалось достичь?
Сегодня Волжский район успешно сохраняет за собой статус одного из крупнейших по площади, важнейших по социально-экономическому значению районов Самарской области. Мы идем в ногу со временем, потому что буквально понимаем посыл президента Владимира Путина о том, что времени на раскачку нет. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров нас поддерживает и настраивает на получение эффективных результатов.
Решение большинства задач стало возможным благодаря формированию конструктивных взаимоотношений с федеральным центром, областной властью, депутатами всех уровней, общественностью. Я всегда поддерживаю командную работу. Благодаря ей многое удается. В 2019 году выполнены все целевые показатели, установленные для каждого из проектов.
Возьмем ремонт дорог. Волжский район — пригородный. Кто-то называет его «золотым кольцом Самары», кто-то «ожерельем города». Для нас это и гордость, и ответственность. Все пути в столицу губернии идут по дорогам Волжского района. Мы должны оправдывать высокие требования автомобилистов и пешеходов.
Согласно проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» произведен ремонт участков дорог межмуниципального значения по направлениям Большая Черниговка, Оренбург, Бугуруслан, Республика Казахстан. Даже в наименовании направлений дорог чувствуется масштабность проектов. Но мы делаем дороги качественными не только там, где это видно сразу многим. Отремонтированы улицы в поселках, которые десятилетиями не видели такого вида работ. Отличные автодороги в совсем молодых микрорайонах Кошелев-парк и Южный город. Они давно переросли статус сельских поселений. Сюда люди приезжают, чтобы жить в комфортных условиях.
В Волжском районе велика внутренняя и внешняя миграции. К нам приезжают издалека, перемещаются и внутри района. Почему нет? Каждое из 15 поселений может претендовать на самое благоустроенное. Кто-то гордится туристическими возможностями, развитой инфраструктурой, а кто-то особенно привлекателен для инвесторов. Мы понимаем, что комфортно должно быть всем: и тем, кто только знакомится с Волжским районом, и тем, кто живет в нем с рождения.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 г. введено в эксплуатацию свыше 397 тыс. кв. м жилья, из них более 123 тыс. кв. м — ИЖС. Проект «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году охватил 13 дворовых и 7 общественных территорий. Мы и на 2020 год подали внушительное количество заявок. И уже известно, что на данную программу в новом году получим 74,3 млн рублей. Теперь по-хорошему, под пристальным вниманием общественности будем реализовывать проекты.
Президент России не раз подчеркивал значимость такого фактора успеха, как повышение производительности труда…
Для нас это одна из главных задач. Ее показатели определены нацпроектом «Производительность труда и поддержка занятости». Министерство промышленности и торговли Самарской области, «Пегас-Агро» и «Самарский Стройфарфор» подписали соглашение о формировании системы подготовки кадров. Эти предприятия активно включились и в реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году они привезли награды из Италии и Германии, расширили географию поставок и дилерскую сеть. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время экскурсии по цехам убедился, что предприятия конкурентоспособны и во многом уникальны.
В целом оборот предприятий района составил порядка 60 млрд рублей. Это позволило занять 1-е место в общем рейтинге минэкономразвития по итогам третьего квартала.
На протяжении нескольких лет в Волжском районе фиксируется самый низкий в области уровень безработицы. И тут крепким подспорьем служит реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас в районе зарегистрированы свыше 3 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Тех, у кого свое дело, ведут Ассоциация предпринимателей и Фонд поддержки и развития предпринимательства. Мы не только показываем на «Деловых миссиях», как можно реализовать себя, но и поддерживаем материально. В 2019 году выдано 11 целевых займов на сумму 24 млн рублей.
Поэтому самозанятым мы говорим: выходите из тени, пришло время работать открыто и с большей отдачей.
А еще на территории района расположен индустриальный парк федерального уровня «Преображенка». Резидентам нравится отличная логистика и взаимодействие с властью. Приглашаем в Волжский район!
Базовая отрасль районной экономики неизменна — это сельскохозяйственное производство. Каким стал этот год для отрасли?
В непростых погодных условиях аграрии собрали свыше 53 тыс. тонн зерна. Рост показателей зафиксирован в уходящем году и в животноводстве, и в переработке. Выплачено более 40 млн рублей в виде субсидий и иных форм поддержки. В 2019 году зарегистрированы два потребкооператива в рамках федерального проекта «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации». В целом районный АПК уверенно двигается вперед. Искренне благодарю всех за слаженную работу.
Какие наиболее важные изменения, на ваш взгляд, произошли в этом году в социальной сфере?
По плотности населения среди районов Самарской области Волжский занимает первое место. В рамках нацпроекта «Демография» введены в эксплуатацию две современные школы, завершен капремонт в школах Рождествено, Рощинского, Сухой Вязовки, открыты два детских сада в Лопатино и один в Курумоче, несколько детских садов капитально отремонтированы. Есть успехи в здравоохранении. Достраиваем вторую поликлинику в Южном городе, завершили капремонт поликлиник в Курумоче и Рождествено.
Нельзя не сказать о нацпроекте «Культура». На 2020-2022 годы распланировали ремонт клубов, в новом году начинаем с Дубового Умета. Школы искусств получили фортепиано, а управление культуры активно использует передвижной концертный комплекс. Так что работу и отдых волжане умеют чередовать.
Тысячи жителей района активно занимаются физкультурой и спортом. Что нового появилось за год в спортивной жизни?
Волжский район ввиду географического расположения стал центром притяжения для соревнований федерального и регионального уровня. Это «Гонка героев», «Кросс нации», велопробег, мотокросс.
Мы провели 50 местных первенств, Паралимпиаду, участвовали в спортивных партийных проектах «Единой России». По итогам 2019 года мы вторые в области. Есть к чему стремиться. Говорю об этом и горжусь, что ни одна площадка, ни один бассейн не простаивают. Футбольная команда девочек из Сухой Вязовки второй год подряд берет серебро в Самарской области. Удивительная воля. И таких историй множество.
Нужно понимать, что национальные проекты — это не контрольные цифры. Это о людях и для людей. В кабинетах мы можем жарко биться за каждый показатель, но на выходе должен быть такой результат, за который не стыдно. Когда мы открываем дороги, детские площадки, сады, новостройки, люди говорят спасибо. Но эта благодарность точно не принадлежит администрации в чистом виде. Это всей команде, о которой я говорил. Строим дома, растим детей и сажаем деревья вместе.
И главное, чего нам предстоит добиться, — это реальные перемены, которые почувствует каждый. Уверен, что сообща мы достойно справимся со всеми задачами.