Вестник. Поволжье

Александр Бречалов: «Удмуртия направит более 2,5 млрд рублей на новые технологии в образовании»

Александр Бречалов: «Удмуртия направит более 2,5 млрд рублей на новые технологии в образовании»

Открытие новых школ, коворкингов и технопарков, оснащенных современным цифровым оборудованием, и поддержка одаренных детей — приоритеты в образовательной отрасли Удмуртской Республики

Открытие новых школ, коворкингов и технопарков, оснащенных современным цифровым оборудованием, и поддержка одаренных детей — приоритеты в образовательной отрасли Удмуртской Республики. Только в 2020 году более 700 млн рублей будет выделено на новые формы образования.

По нацпроекту «Образование» республика привлекла из федерального бюджета порядка 1,5 млрд рублей, когда выиграла конкурсы Министерства просвещения. Благодаря финансированию в Удмуртии открываются новые детские технопарки, мобильные кванториумы, детские центры творчества «IT-Куб» и другое.
«В нацпроектах много внимания уделяется новым формам образования. Удмуртия подала заявки на участие в девяти конкурсах, и все они были выиграны. Суммы астрономические! Реализация проектов будет проходить в республике с 2020-го по 2024 год. Работа уже началась», — говорит глава Удмуртии Александр Бречалов.
Предусмотрена работа по нескольким направлениям. Так, школы в маленьких селах и крупных городах сделают сопоставимыми по материально-технической базе, содержанию программ и методам обучения. Для этого 1 сентября 2020 года в Удмуртии откроется 42 «Точки роста» (до 2024 года — более 150), цель которых обеспечить — школьникам, живущим в сельской местности, возможность получать качественное современное образование. Работа центров «Точка роста» не замкнется только в тех населенных пунктах, где они будут открыты, будет обеспечено их сетевое взаимодействие.
277 образовательных организаций, в том числе 36 СПО, к 2021 году будут оснащены современными цифровыми инструментами.

От «IТ-Куба» до ДНК
Во многих муниципалитетах республики будут созданы современные образовательные технологические центры. В 4 городах откроется инновационный «IТ-Куб»: в 2020 году — в Ижевске, а в Глазове, Сарапуле и Воткинске — к 2022 году. Также уже в этом году в республике будет создан первый мобильный технопарк «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, а на базе УдГУ — центр «ДНК» («Дом научных коллабораций»).
Благодаря тому, что Удмуртия выиграла 6 грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций, в ближайшее время 152,4 млн рублей будет выделено на обеспечение современной материально-технической базы строительному техникуму из Ижевска, Асановскому аграрно-техническому техникуму, Увинскому профессиональному колледжу, Можгинскому агропромышленному колледжу, Сарапульскому педколледжу.
Удмуртия — один из лидеров по числу победителей школьных конкурсов и олимпиад. Для развития этого направления начал работать региональный центр одаренных детей «ТАУ» в рамках проекта «Успех каждого ребенка». Деятельность центра направлена на выявление способностей и повышение мотивации к саморазвитию, развитие способностей, талантов и подготовку к олимпиадам, конкурсам.
Осваивать новые технологии смогут и учителя. В рамках проекта «Учитель будущего» к 2022 году предусмотрено создание трех центров непрерывного повышения профмастерства педагогических работников.
«Чтобы нам не только удержать достигнутые позиции, но и развиваться дальше, необходимо внедрять современные формы образования. Уверен, что в Удмуртии есть все возможности для развития системы образования, учитывая огромный потенциал республики и его педагогов», — подчеркнул Александр Бречалов.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!