Воспитанники с малых лет приобщаются к традициям своего народа, изучают татарский язык, участвуют в фольклорных национальных праздниках. О том, как в Удмуртии помогают сохранить родовые и национальные татарские корни, рассказывает руководитель МБДОУ № 107, председатель Союза татарских женщин «Ак калфак» при РНКАТ Удмуртии Бриллиант Абдрахманова.
«Нет языка — нет народа, а ведь из разных национальностей с их неповторимой и уникальной культурой складывается наш многообразный, пестрый и прекрасный мир, — рассказывает руководитель коллектива с красивым названием «Эн Же», что в переводе с татарского означает «жемчужина». — Наш садик расположен в Татарской слободе, большинство проживающих здесь — татары, которые хотят идентифицировать себя со своим народом, иметь свой национальный и культурный код. Именно по их запросу в 2007 г. мы стали развивать национальное направление. Хотя среди наших воспитанников не только татары, есть и русские, и удмурты, и дети из смешанных семей». Основная задача коллектива — приобщение к татарскому языку, знакомство с традициями и культурой татарского народа. Занятия на татарском языке у детей проходят 2 раза в неделю. Но знакомство с новыми выражениями и словами проходит через разные виды деятельности — игры, конструирование, рисование, прогулки. В садике есть кабинет татарского языка, в каждой группе созданы своеобразные национальные уголки. В комнате национального быта, оформленной в духе деревенского интерьера, дети проводят для гостей экскурсии на татарском языке. Отмечают фольклорные праздники — Сабантуй, праздник урожая, гусиный субботник, Веретено, Науруз.
Но главным показателем успешной работы является организация воспитательно-образовательного процесса носителями татарского языка. 99% педагогов являются этническими татарами и свободно владеют языком.