Вестник. Поволжье

Есть на Волге утес

Есть на Волге утес

Руководить ПФО призваны сильные личности и технократы

20 лет существования Приволжского федерального округа значительно изменили экономическую картину макрорегиона. Сегодня это один из самых густонаселенных, промышленно развитых округов России с высокой динамикой аграрного сектора, заставивший забыть об имидже «голода в Поволжье». Именно поэтому во главе округа оба десятилетия находились люди, так или иначе связанные с крупной индустрией и твердой государственной властью.

Ссылка в тексте
Приволжский федеральный округ трудно идентифицировать чисто по географическому признаку. Его никак нельзя величать привычным топонимом «Поволжье», ибо часть Нижней Волги Волгоградская и Астраханская области, исторически тяготеющие к волжским губерниям, с мая 2000 года были отнесены к Южному федеральному округу. Нарезка предполагала деление по «военному» принципу — в рамках прежнего Приволжско-Уральского ВО. Хотя с 1918 года и Царицынская, и Астраханская губернии как раз управлялись командованием ПрВО, располагавшимся в Саратове. Ныне же руководство ПФО квартирует в Нижнем Новгороде — городе Второго русского ополчения.

Интересно, что Поволжье наряду с Сибирью являлось своеобразным местом ссылки неугодных политиков и военных. В мае 1937 года сюда на должность командующего ПрВО был по сути сослан маршал Михаил Тухачевский, в момент развала СССР при переформировании его в объединенный Приволжский и Уральский ВО — ярый оппозиционер генерал-полковник Альберт Макашов. Уральским ВО, кстати, в 1948 году ссылали командовать и «маршала Победы» Георгия Жукова. А на территории Приволжского ВО на Тоцком полигоне в 1954 году Жуков организовал первые в мире учения с реальным применением ядерного оружия.

Политики сюда также ссылались регулярно. В 1722 году в губернаторы Казани был сослан опальный организатор Персидского похода Петра Первого генерал-адъютант Артемий Волынский, будущий кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны, уже в 1737 году в «Оренбургскую экспедицию» был отправлен из Петербурга ведавший всеми горными заводами Российской империи Василий Татищев. В 1793 году из действующей армии на генерал-губернаторство в Казань откомандирован герой взятия Измаила генерал-поручик Михаил Голенищев-Кутузов. При этом Поволжье — отнюдь не синекура. Сложный регион с пятой частью населения России (пять мегаполисов в составе), с переплетением этносов и религий от язычества и староверов до христианства и ислама. Здесь нет компактного проживания одной народности на обширной территории, как на Кавказе. Национальных республик не меньше, но титульное население практически везде (кроме Чувашии и Татарстана) меньше, чем русскоязычное. Этнический синкретизм требует особенно тонкого понимания и управления макрорегионом. При этом ПФО — экономически развитый округ с развитым АПК, сильной долей промышленного производства и ТЭКа. Отличительной характеристикой структуры валового регионального продукта округа является высокая доля обрабатывающих отраслей — 24,5% (по России — 19,3%), а также добычи полезных ископаемых — 13,7% (по России — 10,5%). Руководить ПФО должна не только твердая, психологически устойчивая личность, но и технократ.

Атомный век
ПФО именно тот регион, где первый президент России Борис Ельцин на встрече с главами автономных республик в Уфе произнес свое знаменитое «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Роковые слова произвели такой эффект, что некоторые «открыли рот» так широко, что на окраинах страны заполыхало. Кто поумнее, добился для своих национальных республик таких преференций, что до сих пор их ежегодный ВРП переваливает за 1 трлн рублей. В ПФО таковых сразу пять — Татарстан, Башкортостан, Самарская и Нижегородская области, Пермский край.
При этом дух сепаратизма 90-х годов настолько сильно повлиял на умонастроения внутри Поволжья, что первому полпреду в округе Сергею Кириенко за пять лет работы пришлось значительные силы прикладывать для приведения законодательства субъектов Федерации в соответствие федеральным нормам. К примеру, пришлось долго работать над Конституцией Татарстана, в которой с 90-х годов был утвержден суверенитет РТ по отношению к России, выдавались собственные автомобильные номера и даже была приостановлена выдача паспортов общероссийского образца.
Лишь в 2005 году были законодательно оформлены поправки к договору о разграничении полномочий между РТ и федеральным центром, которые убрали особый финансовый статус республики, о котором мечтали, вероятно, все остальные регионы страны. Аналогичная ситуация сложилась и в соседнем Башкортостане, из Конституции которого только в 2002 году исчезло упоминание о суверенитете республики.
При этом весьма непросто у полпредства складывалось урегулирование подобных изменений в работе с президентами этих республик Минтимером Шаймиевым и Муртазой Рахимовым — влиятельных политических долгожителей отечественного истэблишмента.
Есть на Волге утес

Первому полпреду в округе Сергею Кириенко за пять лет работы пришлось прикладывать значительные силы для приведения законодательства субъектов Федерации в соответствие федеральным нормам.


Вместе с тем урегулирование вопросов о взаимоотношениях регионов и федерального центра при посредничестве полпредства сняло напряжение в самих мусульманских республиках и снизило градус радикализации их населения под воздействием зарубежного фундаментализма.

Это достаточно важный момент, ибо в начале века весьма часты были случаи появления выходцев из поволжских республик в рядах боевиков на Кавказе, в Сирии, Ираке, Ливии. Роль самого полпреда Кириенко в процессе выстраивания федеральной вертикали была отмечена последующим назначением его на ключевой пост главы «Росатома», который за короткий срок стал не менее важным инструментом влияния в мире, чем ракетные комплексы С-400. Рост заключения контрактов на постройку атомных энергоблоков по всему миру с их последующим обслуживанием и утилизацией ядерных отходов, начавшийся при экс-полпреде ПФО, довел портфель заказов «Росатома» до 100 млрд долларов до 2025 года. К тому же Сергей Кириенко — единственный из полпредов «первой волны», которого ныне не вымыло из высшего эшелона власти. Он занимает во многом знаковый пост руководителя президентской администрации.

Центровка колеса
На период деятельности полпредов ПФО Александра Коновалова и Григория Рапоты пришлись сложные годы начала мирового экономического кризиса, больно ударившего по промышленному развитию макрорегиона. Особенно это касалось отечественного автомобилестроения. Традиционной специализацией округа является машиностроение. Предприятия, расположенные в регионах, вносят наибольший среди федеральных округов вклад в добавленную стоимость, произведенную в данной отрасли (более 33% от общероссийского показателя). В Приволжье производится более 73% автомобилей (по грузовым автомобилям этот показатель превышает 90%), свыше 85% автобусов, порядка 80% автомобильных двигателей. Эта отрасль представлена крупнейшими предприятиями страны, такими как Волжский, Горьковский, Камский, Ульяновский и другие автомобильные заводы. Они и стали одной из главных жертв кризиса 2008-2010 годов.
Есть на Волге утес

На период деятельности полпредов ПФО Александра Коновалова и Григория Рапоты пришлись сложные годы начала мирового экономического кризиса, больно ударившего по промышленному развитию макрорегиона.

Наиглавнейшей из них стал лидер автомобилестроения ОАО «АвтоВАЗ», угодивший в предбанкротное состояние из-за долга в 14 млрд рублей в 2009 году. Угроза выбрасывания на улицу свыше 27 тыс. рабочих (из 100 тыс.) могла создать в ПФО настоящую панику с реальными погромами. А ответственными за порядок и спокойствие в округе, кроме МВД, как раз и было полпредство. Спасать гигант отечественного машиностроения (85% всего автопроизводства России) кинулись все — от правительства и полпредства до антикризисного менеджера, президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон, ныне отчаянно преследуемый Интерполом за его деятельность в Японии. Процесс реконструкции и модернизации под контролем уже иностранных производителей затянулся на следующее десятилетие. За счет специально сформированной «под АвтоВАЗ» программы «Автохлам» продажи увеличились. На рынок были выведены новые российско-французские модели авто (Lada Granta, Lada Largus и новая Lada Kalina), чем занимался президент АвтоВАЗа Игорь Комаров — нынешний полпред президента в ПФО. На заводе начали собирать автомобили под брендами Lada, Renault, Nissan, Datsun, что послужило причиной присвоения ему статуса «мультибрендового автопроизводителя», но от сокращения количества рабочих мест почти вполовину это не избавило. Пока еще сложно говорить о наступлении стабилизации на автогиганте. Здесь правильнее было бы говорить о совокупном приложении усилий федеральных, региональных и муниципальных ведомств для вывода АвтоВАЗа хотя бы на уровень контролируемого спада. И здесь роль Игоря Комарова в своей новой должности (с сентября 2018 года) приобретает особую значимость.

Антикризисная стабилизация
Дольше всех в кресле полпреда на данный момент пробыл Михаил Бабич (декабрь 2011-го — август 2018 года). В эти годы роль института полпредства в России несколько снизилась. Регионы, приведшие в соответствие с федеральным свое законодательство, получили большую самостоятельность уже без надзора полпредов. Старая республиканская элита уступала места в руководстве новым, согласованным с Москвой назначенцам. Угроза сепаратизма практически сошла на нет. Регионы восстанавливались после экономического кризиса.
Есть на Волге утес

Михаил Бабич дольше всех пробыл в кресле полпреда — с декабря 2011-го по август 2018 года.

В ПФО начался процесс масштабной модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей с учетом требований техрегламента. С уходом из руководства Башкортостана клана Рахимовых в нефтяной сфере республики произошел передел. Уфимская группа перерабатывающих заводов сменила собственника и ушла «под козырек» государственной НК «Роснефть». Что позволило «Башнефти» войти в ряд зарубежных проектов «Роснефти» и получить перспективы на разработку шельфовых месторождений Северного Ледовитого океана, чего с прежним руководством у нее вряд ли бы получилось.
Татарстанская группа ТАИФ, консолидировав у себя подавляющее большинство ведущих предприятий местного ТЭКа, вошла в число ведущих предприятий отечественной нефтехимии.

Одним из крупнейших в России многопрофильных холдингов стал пермский «Метафракс», химический гигант «Тольяттиазот» вошел в десятку мировых лидеров по производству аммиака, «Сибур-Химпром» остался единственным в России крупнотоннажным производителем вспенивающегося полистирола и др. Кроме того, после начала «санкционной войны» и курса федерального правительства на импортозамещение новый импульс к развитию получил поволжский агропром. Сегодня на долю АПК ПФО приходится четверть всего объема сельхозпроизводства РФ. Эксперты позитивно оценивают перспективы развития ПФО в среднесрочной перспективе.

Игорь Комаров
Игорь Комаров

Игорю Комарову приходится не только заботиться в рамках своих полномочий о старом детище АвтоВАЗе. Ему также надлежит заниматься аналитикой, координацией всех ветвей власти, согласовывать программы социально-экономического развития и многое другое.

«Пять регионов ПФО входят в топ-15 по созданию благоприятных условий для технологического предпринимательства и по результатам развития высокотехнологичного бизнеса, — подсчитала доцент кафедры экономики и производства Оренбургского государственного университета Марина Галушко. — Такое положение обусловлено развитостью оборонно-промышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, развитой инфраструктурой в этих субъектах. Татарстан улучшает свои позиции за счет развития сектора информационных технологий, автомобилестроения и нефтехимии. Нижегородская область — за счет увеличения экспорта ядерных технологий, Самарская область — за счет автомобилестроения. Пермский край и Башкортостан не до конца используют свой потенциал из-за низкого объема экспорта и отсутствия новых рабочих мест. Наибольшее сосредоточение элементов инновационной инфраструктуры наблюдается в регионах-лидерах, которые являются центрами подготовки высококвалифицированных кадров». Новому полпреду ПФО природному волжанину Игорю Комарову сегодня приходится не только заботиться в рамках своих полномочий о старом детище АвтоВАЗе. Ему также надлежит заниматься аналитикой, координацией, взаимодействием всех ветвей власти, согласовывать программы социально-экономического развития регионов, кандидатуры чиновников во власти, судей, атаманов и др. С одной стороны, функции во многом представительские, с другой, крайне важные и ответственные на фоне серьезного обновления кадров во властном аппарате государства. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!