Сегодня в регионе действуют благоприятные условия для ведения бизнеса, приветствуются инновации, активно развивается инвестиционная инфраструктура. О том, какие методы используются для привлечения инвестиций, об интересных проектах и о главном условии успешной работы в эксклюзивном интервью «Вестнику» рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.
Татарстан является примером региона, динамично развивающего инвестиционный климат и приветствующего международный капитал. Расскажите о результатах работы в 2019 году.
Инвестиции в основной капитал в 2019 году составили 640 млрд рублей — цифра, сопоставимая с объемом прошлого года, что позволило Татарстану занять первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место в России. Важно отметить, что впервые за последние 5 лет Республика Татарстан вошла в десятку регионов по объему капиталовложений из-за рубежа. В 2019 году объем иностранных инвестиций в Татарстан вырос в три раза и составил 1,7 млрд долларов. И если в 2018 году только четверть иностранных инвестиций были прямыми, то в 2019-м они составили больше половины пришедшего в республику капитала. Это является доказательством того, что представители бизнес-сообщества понимают, где создаются лучшие условия для эффективного и безопасного вложения средств.
Назовите страны, являющиеся крупнейшими инвесторами республики.
Один из крупнейших — Турецкая Республика, за последние 10 лет инвестировавшая в Татарстан более 2,5 млрд долларов. Из стран Европы наши партнеры — Франция и Германия, далее следуют США и КНР. В 2019 году иностранные инвестиции поступали из 33 государств, а в целом уже более 80 стран являются нашими инвесторами, для субъекта России это отличный показатель.
Какие секторы экономики РТ считаются наиболее привлекательными для инвесторов? В каких районах наблюдался основной приток капитала?
Экономика Татарстана на 40% состоит из промышленности, поэтому больший объем инвестиций приходится на обрабатывающие производства. Это прежде всего касается нефтехимического кластера республики, одного из крупнейших в России. Кроме того, перспективной считается строительная отрасль, по объему ввода в эксплуатацию жилья и коммерческих зданий республика занимает хорошие позиции по стране, этот сектор привлекателен для частных инвесторов из-за быстрой окупаемости вложений. Если мы говорим о крупных инфраструктурных социальных объектах, то здесь финансовое обеспечение ложится на плечи государства. Частные инвестиции поступали в сельское хозяйство, здравоохранение, образование, спорт. Хочется, чтобы в структуре нашей экономики большую долю занимали сервисы услуг, как, например, у развитых стран — Америки или Японии. Пока же сфера услуг представлена недостаточно.
В 2019 году на площадках с федеральными налоговыми льготами начали работу 69 новых резидентов. В их числе компании по производству фасадных панелей, шинопроводов, 3D-заборов, средств защиты при работе с током, теплозвукоизоляционных изделий из пенополиэтилена. Также Инвестиционным агентством проведена работа по 105 проектам в части экспертизы бизнес-планов и доработки финансовых моделей. С участием иностранного капитала зарегистрированы более 1100 предприятий на территории Татарстана — это хороший показатель делового инвестиционного климата, получается, что раз в три дня в среднем в Татарстане появляется компания с участием иностранного капитала. Частные капиталовложения начали расти не только в крупных городах, но и в не очень больших муниципальных образованиях. Относительно 2018 года 10 районов показали рост частных вложений более чем на 1 млрд рублей. Это Набережные Челны, Агрызский Новошешминский, Зеленодольский, Сабинский, Лаишевский, Высокогорский, Актанышский, Пестречинский и Тукаевский районы.
Какие мероприятия проводятся в регионе для привлечения инвесторов?
Работа строится многовекторно, мы располагаем множеством эффективных инструментов. Первое — наш инвестиционный портал, где мы даем информацию потенциальным инвесторам о возможностях региона на 11 языках. Сейчас запускаем проект на «Ютьюбе», где будем размещать видеоролики с нашими инвесторами.
Другое направление — организация мероприятий. Это конференции, форумы, круглые столы, международные выставки. Есть мероприятия, которые мы «выращиваем» здесь, другие — выездные, позволяющие представить Татарстан за пределами региона или за рубежом. И так называемые кочующие мировые мероприятия, которые мы привлекаем в республику. Это направление позволяет Татарстану перейти на новый уровень инвестиционной привлекательности и узнаваемости в мире. Есть инвесторы, которые приходят в республику самостоятельно. В этом случае мы подбираем проекты под их интересы или рекомендуем локальных партнеров, которые могли бы стать им полезными.
Также мы действуем через представительства Татарстана в регионах России и за рубежом, их у нас сегодня 24. Активно используем потенциал торговых представительств РФ за рубежом.
Одним из самых результативных методов по привлечению инвесторов является работа аналитического департамента, который изучает стратегии развития крупных мировых компаний и корпораций. Мы анализируем информацию, формируем предложение и выходим с инициативой. Такую же работу проводим с нашими российскими коллегами, входящими в Ассоциацию национальных агентств инвестиционного развития. Но самую лучшую рекламу Татарстану обеспечивают инвесторы, которые уже зашли в республику. Они осведомлены о состоянии делового климата региона, понимают, как выстроено наше законодательство, могут рассказать о своей практической работе с нашим агентством в целом, о работе с поставщиками и партнерами, о том, как они выстраивали свои логистические модели. У тех, кто удачно вложился в Татарстан, есть большая вероятность реинвестирования. И наша задача — убедить их в необходимости расширения бизнеса. Для этого мы создали Клуб инвесторов, членом которого становятся инвесторы реализуемого или уже реализованного проекта. Мы предоставляем бесплатное сопровождение, информационную поддержку, приглашаем к участию в деловых мероприятиях от регионального до международного масштаба. Конечно, не всем в республике нравится, когда на рынке появляются новые игроки, но это развитие конкурентной среды, а конкуренция способствует улучшению качества выпускаемой продукции, повышает эффективность производственных процессов. Поэтому для населения новые открывающиеся производства несут только плюсы.
Расскажите о масштабных проектах, которые в настоящее время готовятся к реализации.
Очень много в развитие нефтегазохимических отраслей Татарстана вкладывают ГК «Татнефть» и ГК «ТАИФ». Новыми локомотивами экономики Татарстана станут индустриальные парки «Алабуга-2. Нефтехимия» и «Алабуга-3. Газохимия». ПАО «Татнефть» развивает газонефтехимическое направление, в которое до 2030 года планирует вложить 70,6 млрд рублей. Планируется организация выпуска малеинового ангидрида, акрилонитрила, углеволокна, полипропилена. В направлении разведки и добычи нефти инвестиции составят 799 млрд рублей, к 2030 году уровень добычи нефти составит 38,4 млн тонн, увеличится добыча сверхвязкой нефти. На комплексе «ТАНЕКО» запланировано строительство установки каталитического крекинга и комплекса получения ароматики, гидроочистки средних дистиллятов и нафты, производство водорода. Будет инвестировано 164 млрд рублей, выход светлых нефтепродуктов на комплексе достигнет 89%. Порядка 37,5 млрд рублей будет вложено в шинный бизнес Группы «Татнефть»: расширение мощностей цельнометаллокордных шин и шин Viatti, запуск производства крупногабаритных шин.
Группа «ТАИФ» реализует проект строительства олефинового комплекса мощностью по этилену 600 тыс. тонн с интегрированными производствами пластиков (полиэтилена, полипропилена). Инвестиции в проект составляют свыше 200 млрд рублей. В рамках развития направления производства синтетических каучуков запланировано строительство производства метанола мощностью 500 тыс. тонн и каучука ДССК мощностью 60 тыс. тонн. В эти проекты ожидается более 45 млрд рублей. В ПАО «Казаньоргсинтез» до 2022 года запланирована модернизация производств этилена для возможности переработки пропанового сырья, расширение мощностей по выпуску поликарбонатов, полиэтилена низкого давления, сэвиленов.
Талия Ильгизовна, а какие проекты интересны лично вам?
Я люблю проекты социальные, потому что здесь требуется нечто большее, чем заинтересованность в прибыли. Да, подобные проекты менее окупаемые, не такие маржинальные, как промышленные и девелоперские, но за ними стоит определенная идеология, польза обществу, они несут глобальные цели и духовность. Такие проекты для меня интереснее. Вот, например, проект смотровой башни «Тюбетей Тауэр», которую мы хотим поставить в центре Казани. Здесь будет ресторан, смотровая площадка, предполагается, что вокруг обустроят парк. То есть это будет не просто развлекательный объект, но и обустроенное общественное пространство, куда смогут приходить все желающие. Также мы разработали сеть доступных банных комплексов для населения и реализовали их в нескольких районах республики — в Нижнекамске, Н. Челнах, Альметьевске. Если рассматривать подобные проекты в Казани, то, как правило, это высококлассные и дорогостоящие услуги, а на периферии подобных заведений нет. Российские инвесторы, которые уже успешно реализовали этот проект в другом регионе, вложились в Татарстан.
Татарстан является пионером проведения крупных деловых и спортивных мероприятий.В их числе — I Международный инвестиционный Форум архитектуры и дизайна SIYUM, ЧМ мира по футболу-2018, 45-й мировой чемпионат Worldskills. Как вам кажется, с чем связана такая устойчивая тенденция?
Я всегда говорю, что невозможно добиться крупного успеха в одиночку. В первую очередь это командная работа, слаженное взаимодействие всех структур. Все начинается с кадров, должны быть люди, которым интересно, которым небезразлично, что творится вокруг. Залог успеха Татарстана заключается в том, что наш президент Рустам Минниханов сумел сформировать сильную команду лидеров, увлечь людей идеями и зарядить на выполнение задач. Каждый, как говорится, должен «нести свой чемодан» и работать с максимальной отдачей. Сейчас идет активное позиционирование Татарстана как международной точки входа на рынок России и стран СНГ. Это кропотливая и трудоемкая системная работа, а не разовая одномоментная история.
У нас прекрасно развита логистическая инфраструктура, есть прямые авиарейсы в разные страны мира, железнодорожное сообщение. Развита инфраструктура для проведения масштабных мероприятий — мы открыли конгрессно-выставочный комплекс «Казань-Экспо», где проводим крупные международные мероприятия и национальные выставки различного формата и уровня сложности. Широко представлена сфера услуг индустрии гостеприимства HoReCa — отели, гостиницы, рестораны и все, что связано с этой структурой. Существует определенный уровень сервиса и подготовки обслуживающего персонала, который умеет работать по международным стандартам. Корпоративная и деловая культура в Татарстане находится на высоком уровне.
То же самое я могу сказать и о своей работе. В нашем деле много мелочей, но каждая из них важна по-своему, и инвестиционный климат республики зависит не только от того, как работает моя команда и каждый сотрудник в отдельности, но и от того, как работаем все мы — команда президента, способная реализовывать поставленные задачи с удовольствием. Потому что в жизни все нужно делать с удовольствием.