Вестник. Поволжье

На страже памяти

На страже памяти

Сегодня в России проживают более 1 миллиона ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Сохранение исторической правды и объективности событий, связанных с трагическим периодом жизни миллионов людей, — задача номер один. Главными участниками и очевидцами тех страшных лет остаются ветераны, на долю которых выпала судьба пройти в шаге от смерти и уцелеть. И сегодня они продолжают помнить самые яркие моменты военной юности. Собирая их воспоминания в одно целое, мы получаем правдивую картину времени. Незамутненную ложью и фальшью.

Служу Советскому Союзу!

На страже памяти

Такими словами всегда заканчивает свои выступления житель Казани Петр Кузьмич Клетнев, старейший десантник ВДВ России. Независимо от формата мероприятия — встречи со школьниками и студентами или правительственные собрания, 96-летний Петр Кузьмич в финале своей речи лихо вскидывает руку к голубому берету и бодро рапортует: «Служу Советскому Союзу!» Солдат старой гвардии, сам себя он в шутку называет «коммунистом в окопе». Беззаветно преданный ушедшей эпохе, свято чтит заветы Ленина и Сталина и продолжает жить так, как жил всю свою непростую жизнь, беря за основу понятные человеческие принципы: справедливость, честность, порядочность, трудолюбие. Незадолго до начала войны шестнадцатилетний Петр, закончивший в деревне Смолдеярово семилетнюю школу, приехал в Казань к брату. Да, вспоминает Петр Кузьмич, жили тяжело, но преодолевать трудности помогала увлеченность идеей и общим делом.

После объявления войны Петр Клетнев устроился работать на военный завод слесарем. Выпускали самолеты и направляющие для легендарных «Катюш». Позднее, находясь уже в обороне блокадного Ленинграда, Клетнев увидел «Катюши» с теми самыми направляющими, которые он изготавливал собственными руками. Вспоминает, что с работы домой их не отпускали, приходилось стоять у станка сутки напролет. Кормили манной кашей. В августе 42-го получил повестку на фронт и, чтобы попрощаться с родителями, шел в деревню пешком 60 километров. Зато в город возвращался с комфортом, в грузовике, под завязку набитом огурцами. Два месяца Клетнев и еще 40 призывников проходили военную подготовку в артиллерийском полку в Верховенских лагерях Горьковской области. А когда принимали присягу, расписывались кровью, потому что не было чернил. В обороне блокадного Ленинграда Петр Клетнев участвовал полтора года, на тракторе возил пушки и снаряды для артиллеристов, а ближе к концу войны попал в десантные войска, которые тогда были созданы по приказу Сталина. В 45-м его дивизия освобождала Венгрию, где по ошибке командования советские части понесли большие потери. Спустя 30 лет Петр Клетнев добьется туристической путевки в Венгрию и побывает в тех местах, где велись когда-то ожесточенные бои, посетит и русское кладбище, где захоронены его однополчане.

Печалит Петра Кузьмича то, что современная молодежь не знает великого советского прошлого своей страны, имена героев канули в Лету, грандиозные военные битвы утратили решающее значение. Об этом ветеран ВДВ Петр Кузьмич Клетнев рассказывает детям. И позавидовать можно не только его памяти и оптимизму, но и неугасающей силе духа и физической бодрости. На свое 96-летие ветеран ВДВ и участник Великой Отечественной войны получил подарок — прыжок с парашютом. Правда, прыгал он с инструктором, но ощущения от этого не стали менее яркими. И теперь он ждет, когда это случится снова. Может быть, в следующий день рождения.
На страже памяти

Петр Кузьмич Клетнев. Старейший десантник России. Ветеран ВОВ, ушел на фронт в 1942 году, участвовал в попытке прорыва блокады Ленинграда, воевал у Ладожского озера. В 1943 году был направлен в десантные войска. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». После войны служил в Венгрии, потом в Эстонии. Демобилизован в марте 1947 года. Проживает в г. Казани (Республика Татарстан).

Мы предпочитали ранению смерть

На страже памяти

Он хотел попасть в авиацию, но получил распределение в пехотные войска. Участвовал в освобождении Киева, брал Будапешт и Вену. После войны Леонид Степанович Жуков стал строителем и за 40 лет работы в этой сфере добился многого. Участвовал в восстановлении г. Сормово Нижегородской области и, вспоминая, как жили до войны в бараках без удобств и ужасающую послевоенную разруху, с гордостью рассказывает, какие красивые микрорайоны они возвели в городе. Леня Жуков был активным подростком, крестьянские корни дали парню практическую смекалку и самостоятельность. Вспоминает Леонид Степанович, как до войны строили с ребятами детскую железную дорогу, где он был и рабочим, и мастером, и кондуктором. В библиотеке Дома культуры выдавал книги, да и сам периодически читал что-то интересное. А из всех благ цивилизации в городе был только трамвай, который ездил по ул. Октябрьской революции, и билет на него стоил три копейки. И еще запомнил, как уже во время Великой Отечественной к ним приезжала на гастроли труппа театра оперетты и все жители ходили на концерт. Город сильно бомбили немцы, и подростки, в том числе и семнадцатилетний Жуков, тушили зажигалки, которые сбрасывали на крыши домов самолеты противника.

Не раз Жуков просился добровольцем на фронт, а когда после очередной бомбежки сгорел его дом и жить стало негде, желание уйти на войну стало настолько непреодолимым, что в военкомате парню пошли навстречу и распределили в пехотные войска. В сентябре 1943 г. бригаду, где воевал Жуков, выбросили в немецкий тыл на правый берег Днепра. Это была страшная и героическая трагедия, вздыхает Леонид Степанович. «Наша разведка не владела точными данными о местонахождении противника. Мы должны были высадиться туда, где тихо, а высадились прямо в гущу боевых действий, на танки. Немцы начали отступление и буквально за сутки оказались в том месте, куда нас должны были выбросить. В итоге нас разбросали не на 10, а на 100 км, и мы не смогли выполнить задание. Все бойцы понимали, что живыми они вряд ли вернутся, гибель страшна, но смерть была предпочтительнее ранения. Если брали раненными или живыми, впереди ждали пытки, мучения и унижения. Немцы и полицаи сжигали ребят живьем, вешали на столбах. В первую ночь из 5 тысяч погибли более 3 тыс. человек, в итоге в живых осталось всего около 600.

Демобилизовался Леонид Жуков в 50-м году, участвовал в организации летного училища — 45-го тренировочного планерного полка по подготовке летчиков-планеристов для ВДВ. А потом восстанавливал родной город, сначала это был народный поселок, затем, осваивая все новые технологии, строили уже 5-этажки, а позднее и 9-этажные дома. И в том, что сегодня г. Сормово Нижегородской области — уютный и благоустроенный, немалая доля труда и огромная заслуга Леонида Степановича Жукова.

На страже памяти

Леонид Степанович Жуков. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Днепровской десантной операции 1943 года, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны Ι степени, Славы ΙΙΙ степени, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За взятие Вены», «За освобождение Киева». Ветеран Нижегородской области и почетный ветеран Нижнего Новгорода. Заслуженный сормович, почетный ветеран «Главволговятстроя», заместитель председателя Совета ветеранов-фронтовиков, член региональной организации «Союз десантников России». Проживает в г. Сормово.



Черчилль тогда обратился за помощью к Сталину

На страже памяти

Участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Волков с ноября 1943-го по май 1945 года прошел с боями от Киева до Праги в составе 183-й стрелковой Харьковской дивизии 1-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в боях за освобождение Киева и Житомира, в Брусиловском прорыве. Война для радиста Волкова закончилась в Праге 11 мая 1945 года. Общий срок службы в Вооруженных силах СССР — более 43 лет. Удостоен 44 государственных наград, в их числе орден Великой Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден «Знак почета», орден «За мужество», орден «За службу Родине» III степени. 

На кадрах военной хроники часто мелькают кадры, где наших солдат встречают приветливые и радостные жители освобожденных от фашистской оккупации городов. А встречали на освобожденных территориях советских воинов по-разному, в той же, например, Украине, вспоминает Александр Волков. Где-то цветами, улыбками и слезами радости. А где-то иначе. В Виннице с пятого этажа дома, мимо которого проходили советские части, прямо под ноги наших солдат бросили гранату. Винница работала на немцев, уверен Александр Васильевич, ведь недаром Гитлер построил неподалеку от города пункт, где располагался штаб немецкого командования. А вот винницкие партизаны оказывали русским помощь. И вот парадокс: уже в мирное время Волкова, как участника освобождения, приглашали на встречу, и каково же было удивление и негодование бывшего радиста, когда в докладе ответственного секретаря прозвучало, что освобождала Винницу совсем не Красная армия. Самое страшное, когда искажают историю и фальсифицируют факты, принижая подлинных героев и выводя на сцену Лжедмитриев, уверен Александр Волков. И в этой профанации странам Запада нет равных. Они, не опасаясь разоблачения, бессовестно лгут, приписывая себе все заслуги в уничтожении нацизма и освобождении Европы. И Америка, и Англия намеренно оттягивали открытие второго фронта, ожидая, на чьей стороне окажется превосходство.

«Когда в январе 45-го союзники подошли к границе Германии, немцы их так поперли, что Черчилль был вынужден обратиться к Сталину за помощью. Об этом тогда писали наши газеты — «Правда» и «Известия». И чтобы отвлечь войска противника от союзников, советские части начали генеральное наступление на пять дней раньше запланированного. За январь и февраль 45-го мы освободили всю Польшу. Когда 2 мая наши войска взяли Берлин, англичане и американцы были в 120 км от столицы Германии, и никакого отношения к этой операции они не имеют. Но сегодня все подается под другим углом зрения, и задача нашего государства и правительства — не дать переврать историю и сохранить правду для потомков. От этого зависит будущее нашей страны. Ведь людей, участников ВОВ, которые знают правду, осталось совсем немного, и где гарантия, что когда уйдет последний советский воин, история не будет окончательно переписана в угоду тем, кому выгодно политическое унижение России», — уверен Александр Волков.

На страже памяти

Александр Васильевич Волков. Прошел с боями от Киева до Праги в составе 183-й стрелковой Харьковской дивизии 1-го и 4-го Украинских фронтов. Удостоен 44 государственных наград, в том числе 7 орденов. С 1945-го по 1956 год боролся с бандеровцами на Украине. Общий стаж воинской службы — 43 года и 6 месяцев. Проживал во Львове (Западная Украина). Не желая терпеть противоправные действия со стороны западноукраинских экстремистов по отношению к ветеранам войны, в 2014 году переехал в Пензу, где получил российское гражданство.


Спасти страну и народ могла железная дисциплина

На страже памяти

Иван Андреевич Кутлин на фронт попал в 1942 г. в возрасте 17 лет. Иван Кутлин отправлялся на фронт из г. Кинель, перед посадкой в вагоны местные жители дали новобранцам наказ — нога противника не должна ступить на их землю. И это напутствие было выполнено с честью. Свой первый бой будущий младший сержант, связист, телефонист 622-й отдельной роты принял под Москвой в мае 1942 г. Немцы прорвали оборону под Брянском и ринулись к столице, вспоминает ветеран. Тогда их 74-ю стрелковую дивизию перебросили на защиту Москвы в районе с. Пикалово в первую линию обороны. За курско-орловскую битву Кутлин был награжден медалью «За отвагу», в марте 1944 г. — орденом Красной Звезды. Свою военную профессию Иван Андреевич называет очень важной и приводит в пример емкое выражение: «Связь — нервы войны».

«Связь во время боевых действий была необходима как воздух, она позволяла руководству координировать действия и принимать правильные решения, — рассказывает Иван Кутлин. — Почему в первые военные годы у нас были тяжелые поражения и отступления, было много потерь? Потому что не было элементарного взаимодействия между частями и подразделениями. Тогда ведь не было спутниковых средств связи и портативных раций, использовали в основном проводные телефоны. Телефонные линии в использовании были просты, но очень уязвимы, немцы к этому и стремились — перерезать линии связи наших войск, специально охотились на связистов, уничтожали телеграфные столбы. И вот после бомбежек или во время обстрела их приходилось восстанавливать. Я за войну устранил восемь порывов».

Помнит Иван Андреевич, как к ним в дивизию приезжал Рокоссовский, рассказывал, что готовят немцы под Сталинградом. Вспоминает заградотряды, которые сегодня обросли множеством фактов, не всегда правдивых. Бойцы заградотрядов расстреливали дезертиров и паникеров, но не безоружных бойцов. И эта мера была оправдана суровостью военного времени. Спасти страну и народ могла только жесткая дисциплина, армия жила по одному закону — выполнить поставленную задачу и доложить. За плечами связиста Кутлина — освобожденные Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия. За время, проведенное на фронте, дивизия, в которой он воевал, прошла больше 8 тыс. км. Вспоминает, как уже в конце войны встретились с войсками союзников: покрытые грязью, уставшие и измученные советские бойцы и улыбающиеся, сытые, в чистом обмундировании американцы. Воевали они за чужой спиной, коротко говорит о втором фронте почетный гражданин Богатовского района Самарской области. Несмотря на преклонный возраст, он активно ратует за патриотическое воспитание молодежи и постоянно проводит встречи со школьниками и учащимися местного профтехучилища. Ему не все равно, что останется в памяти людей, когда из жизни уйдут последние свидетели войны. 

На страже памяти

Иван Андреевич Кутлин. Ветеран ВОВ, служил в 700-м отдельном батальоне связи, в роте телефонной кабельной связи. Впоследствии 74-й стрелковой дивизии присвоено звание Киевско-Дунайская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта». Более 10 лет возглавлял районную общественную организацию ВОИ, награжден почетным знаком центрального правления ВОИ. Проживает в с. Богатое Самарской области.


Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!