Единственным в регионе учреждением, предоставляющим высшее образование по данным профилям, является Институт пищевых технологий и дизайна — структурное подразделение НГИЭУ, образованное в 2011 году.
Институт ориентируется на кадровые потребности ведущих предприятий Нижегородской области. По данным регионального Управления по труду и занятости населения на январь 2020 года в сферу гостиничного и ресторанного сервиса требуется около 1600 человек, в индустрию легкой промышленности — около 300. В связи с этим контингент института растет. Если на начало 2015 учебного года количество студентов высшего образования составляло 660 человек, то в 2019 году — уже 796. А количество выпускников института, работающих на региональных предприятиях легкой и пищевой промышленности, составляет сегодня 20%. Для повышения качества образования и укрепления компетенций будущих специалистов институт постоянно расширяет свои возможности. В 2018 году учреждение стало победителем конкурсного отбора образовательных организаций, внедряющих инновационные программы. Сейчас на его базе создается инновационная площадка по подготовке кадров индустрии питания — Высокотехнологичный ресурсный центр. Кроме того, в 2019 году институт стал получателем федерального гранта на реализацию проектов по вовлечению молодежи в активную социальную практику. Закономерно, что вуз является статусной и авторитетной площадкой для проведения отраслевых конкурсов и мероприятий. Так, в 2019 году он стал базой для открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенциям «Поварское дело» и «Ресторанный сервис» и регионального конкурса профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019» по компетенции «Поварское дело». Ежегодно в институте проводятся конкурс профмастерства «Империя вкуса», Всероссийский конкурс портных-любителей «Серебряная нить», Всероссийский конкурс-фестиваль для дизайнеров и модельеров «Волжская палитра».