Вестник. Поволжье

Владимир Путин: «По разным оценкам, к концу 2021-го — первому кварталу 2022 года мы все проблемы преодолеем»

Владимир Путин: «По разным оценкам, к концу 2021-го — первому кварталу 2022 года мы все проблемы преодолеем»

17 декабря Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию.

17 декабря Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. Впервые за 16 лет из-за эпидобстановки она состоялась в режиме видеоконференции: президент России находился в резиденции в Ново-Огареве, а 774 журналиста — в Центре международной торговли в Москве и на специальных площадках во всех федеральных округах. Среди них были и представители международного холдинга «ЕвроМедиа». Они выделили актуальные цитаты из выступления главы государства. За 4 часа 29 минут он ответил на 68 вопросов.

Про сложности прежние и нынешние
— Да, 2020 год был сложным, тяжелым... А что, у нас не было сложностей в новейшей истории?.. Как тяжело мы проходили 90-е, начало 2000-х годов. Тогда казалось, нет света в конце тоннеля, вообще ничего нет: ни армии, ни экономики, социальная сфера развалилась, безработица зашкаливала, каждый третий жил за чертой бедности.
И посмотрите сегодня. Да, много проблем. Да, люди еще очень тяжело живут, и очень много таких людей. Но все-таки базовые основы российской экономики, возможности государства не сопоставимы с тем, что было...
Это дает нам в руки инструменты, которых раньше не имелось. Это дает нам возможность сосредоточить усилия на самых важных, злободневных вопросах для того, чтобы их решать и не забывать о стратегических целях развития Российской Федерации.

Про последствия пандемии
— Что такое пандемия? Это локдаун, сокращение производства, перевозок, рабочих мест, падение доходов. Все это имело место. Но в то же время можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем другие страны мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.
У нас на данный момент падение ВВП — 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Соединенных Штатах Америки.
Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет до конца года где-то на 1,5%, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. За счет чего? Откуда разница берется? Из-за падения доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с ними связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет около 3%.
Уровень безработицы в начале года составлял 4,7%, сейчас он подрос до 6,3%. Но надеюсь, что в течение следующего года нам удастся выйти на прежние показатели...
Знаете, что еще является положительным элементом развития экономики? 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований.

Про поддержку экономики и планы на перспективу
— Правительство работало очень напряженно в течение всего года вместе с администрацией президента, вырабатывались необходимые решения по поддержке и граждан, и экономики... Поработали с представителями системообразующих отраслей. Это автопром, авиа- и судостроение, сельское хозяйство, строительство…
Всего на поддержку населения и промышленности, на борьбу с пандемией мы выделили 4,6 трлн рублей. Для нас это беспрецедентные деньги — 4,5% ВВП страны, из них 1 трлн направили на прямую поддержку пострадавших отраслей, 838 млрд — на прямую поддержку граждан...
Мы думаем о том, что дальше. Конечно, выход из кризиса зависит от того, насколько мы будем справляться с пандемией, как быстро она закончится, как оперативно мы перейдем к массовой вакцинации и сможем ли убрать все ограничения, которые еще действуют.
Я рассчитываю, что в течение ближайшего полугодия ситуация будет меняться в лучшую сторону. А что касается экономики, то, по разным оценкам, к концу 2021-го — первому кварталу 2022 года мы все проблемы преодолеем. Более того, в следующем году рассчитываем выйти уже на позитивные тенденции по ВВП. Но всем нужно активно работать.

Про устойчивость системы здравоохранения
— По сравнению с тем, что происходило в период пандемии в мире, наша система здравоохранения оказалась более эффективной… Когда от наших друзей из Китайской Народной Республики только первые сигналы (о вспышке коронавируса. — Прим. «Вестника») пришли, мы сразу среагировали и выиграли время для того, чтобы начать активную подготовку к тому моменту, когда придет это (распространение инфекции. — Прим. «Вестника») в большом масштабе и количестве к нам…
Мы построили 40 ковидных центров: 30 — Минобороны и 10 — сами регионы. До начала пандемии врачей, специалистов нужного профиля у нас было совсем ничего — 8300, сейчас же одних врачей 150 тысяч работает по этому направлению, а в целом медицинских работников — больше полумиллиона.
Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для врачей и студентов, работающих в «красных зонах». Достаточно быстро развернули производство средств индивидуальной защиты и костюмов. Выпуск масок увеличили в 20 раз — такое редко где бывает.
Наши системы здравоохранения и государственного управления в данной сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. И сделали это.

Про Конституцию и социальные гарантии
— Все хорошо в срок, и изменения в Основной закон тоже… Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации Москве. Люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту…
Сейчас у нас другая ситуация. В соответствии с ней мы должны были поменять и Основной закон. Не поменять, а внести какие-то коррективы, поправки. Некоторые вещи мы даже не могли раньше делать.
Например, социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий. В 1993 году как можно было в Конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да тогда их не платили по полгода!.. А сейчас фундаментальные основы российской экономики позволяют индексировать, а значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны так же, как и вопросы борьбы с бедностью.

Про развитие внутреннего туризма
— Люди наши привыкли за границей отдыхать — 32 миллиона россиян туда ездят. Но не менее важно развивать и внутренний туризм. В 2020 году мы старались по разным направлениям это сделать, в том числе через кешбэк — возврат части денег, заплаченных за турпоездки по России. Мы предусмотрели на кешбэк 15 млрд рублей, а освоено только 1,2 млрд. Но договорились с правительством, что никуда эти деньги не перераспределим, будем использовать не меньшие суммы и в следующем году, постараемся наращивать этот вид услуги…
Обращаюсь к средствам массовой информации: нужно поддержать развитие внутреннего туризма, почаще показывать и рассказывать о тех возможностях, которые предоставляет наша страна и различные ее регионы для наших же граждан и для гостей из-за границы…
Разумеется, это требует времени и колоссальных денег. Но мы исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в данной сфере. А государство должно оказывать необходимую поддержку, инфраструктурную прежде всего. Соответствующие средства на это предусмотрены. И создается структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!