Вестник. Поволжье

Индивидуальная программа развития каждому ребенку

Индивидуальная программа развития каждому ребенку

В дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 110» большое внимание уделяется созданию условий для воспитанников с ОВЗ и инвалидностью — это дети с расстройством аутистического спектра и функциональными нарушениями.

По инициативе руководства учреждения разработана комплексная система мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для жизнедеятельности, развития и социализации таких детей. Рассказывает заведующая детским садом Людмила Волегова.

— Целью работы нашего учреждения является система мер по абилитации и реабилитации детей в возрасте от 3 до 8 лет с умственными и психофизическими нарушениями в развитии. Комплексное сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ, осуществляет междисциплинарная команда специалистов, в которую входят учителя-дефектологи, логопеды, педагоги-психологи, воспитатели, социальный педагог, музыкальный руководитель, при необходимости привлекаются консультанты из Центра поддержки семьи: юрист, специалист по сенсорной интеграции, врач-психоневролог.

В работе с детьми используются передовые технологии: сенсорная интеграция, альтернативная коммуникация, социально-бытовая адаптация, видеомониторинг, элементы эрготерапии, музыкотерапии, арт-терапии. Для каждого воспитанника составляется индивидуальный маршрут развития. Основой деятельности программы сопровождения ребенка с ОВЗ является работа с семьей. Родители участвуют во всех мероприятиях центра, получают рекомендации по развитию ребенка в домашних условиях. Для детей, которые не имеют образовательных учреждений по месту жительства, специалисты ДОО разрабатывают и подготавливают альтернативные предложения доступного обучения. ДОО участвует в городском образовательном проекте «Создание и развитие служб раннего вмешательства в городах РФ» и «Развитие инклюзивного и специального образования для детей с расстройством аутистического спектра в РФ». В результате внедрения системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ дети становятся более самостоятельными, меньше демонстрируют нежелательное поведение, учатся выражать свои просьбы и желания социально приемлемыми способами. Отмечается положительная динамика развития важнейших сфер ребенка: физическое и когнитивное развитие, навыки игровой деятельности, учебного поведения и коммуникативные способности.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!