Вестник. Поволжье

Гори, гори, звезда Поволжья...

Гори, гори, звезда Поволжья...

Знаменитости рассказывают, чем примечателен Приволжский федеральный округ

Герои нашей постоянной рубрики уверены: регионы Поволжья могут подарить туристам незабываемые впечатления. Ведь города, расположенные вдоль великой русской реки, — это старинные храмы, древние кремли, деревянное зодчество, купеческие особняки и множество других памятников истории и культуры. Поволжье — это буйство красок, бескрайнее раздолье и поэтичная природа. В общем, все, что нужно для отдыха, который оставит яркие воспоминания.

Константин Грим, лидер группы «Братья Грим», родился и вырос в Самаре.

Гори, гори, звезда Поволжья...


— Каждый уголок нашей страны прекрасен по-своему. Но регионы Поволжья отличает прежде всего наличие крупной речной артерии и относительно теплый по сравнению с большей частью остальной России климат. Можно даже сказать, что поволжские места — немножко курортные. К примеру, на море я впервые оказался уже будучи взрослым — в 24 года, а до того времени вполне довольствовался Волгой.
В Самаре отличный пляжный отдых. Все детство мы проводили на берегу реки, как говорят у нас в городе, за Волгой, где множество турбаз и домов отдыха. Зольное, Гаврилова Поляна, Ширяево, Жигулевские горы — все это волшебные, магические места. Одно из самых ярких воспоминаний детства — летняя Волга и беззаботные дни на пляже у воды, когда выбегаешь из прохладной реки и падаешь в раскаленный от солнца песок, а впереди лето и целая жизнь…
Самару я очень люблю, безумно скучаю и при первой же возможности рвусь к родителям, домой. Этот город я действительно до сих пор считаю своим домом, хотя уже 14 лет живу в Москве. С Самарой связаны самые теплые воспоминания. Здесь пролетело мое беззаботное детство, прошла веселая юность, а во дворе нашего дома на улице Часовой впервые были исполнены песни группы «Братья Грим»...
Я думаю, в Самаре и люди особенные. Местный менталитет разительно отличается от столичного. Самарцы более неспешные, они менее помешаны на деньгах и квартирном вопросе, чем москвичи. Они более жизнерадостны и улыбчивы, чем, например, петербуржцы — погода способствует. Да и если говорить о музыке группы «Братья Грим», она более воздушная, лучезарная и жизнеутверждающая, чем тот же питерский рок, пронизанный грустью, дождями и внутренней тревогой.
А еще мне кажется, что в самарцах до сих пор живо что-то мещанское, купеческое — до превращения в Куйбышев город был торговым, и с тех пор это никуда не исчезло, не выветрилось.
Если сравнивать города с людьми, то Москва, наверное, — это надменная дама в мехах, с сигаретой в длинном мундштуке. Питер — часто выпивающий интеллигент в потрепанном, видавшем виды пальто. А Самара — веселая простушка-хохотушка в сарафане с кружками жигулевского пива в руках.
В Самару стоит приезжать: это очень красивый город. Только ехать нужно летом: Волга воспринимается только в этот сезон, а она и есть главная достопримечательность города.
Туристу, который приехал в Самару, я бы рекомендовал начать осмотр города со старых улочек. Здесь можно встретить немало зданий дореволюционной постройки. Многие из них — памятники деревянного зодчества. На этих улицах царит атмосфера старого купеческого города.
Хорошо пройтись по центру с его тесными кварталами, случайно набрести на польский костел или немецкую кирху, посидеть в скверике «Три вяза»...
Затем спуститься к Жигулевскому пивзаводу, попить свежего пивка в знаменитом баре при пивзаводе, который называется «Дно», с волжской воблой и чехонью, а уже оттуда проследовать на самую длинную в России набережную и полюбоваться прекрасным видом на Жигулевские ворота.
Если хочется окунуться в первобытную волжскую природу, нужно ехать за Волгу, на другой берег. Посетить дом-музей Ильи Репина в Ширяево, искупаться в чистой воде на диком пляже и взобраться на Верблюд-гору.

Василий Уриевский, актер театра на Таганке, создатель и фронтмен группы Gardina, участник проекта «Голос», поэт. Родился и вырос в Саратове.

Гори, гори, звезда Поволжья...

— Саратов — это волжское раздолье, спокойствие и размеренность, это совершенно другой, нежели в Москве, темп жизни.
В Саратове я жил до 27 лет, там окончил театральный факультет местной консерватории. И, разумеется, отношусь к своей малой родине с большой теплотой. Возможно, я бы и жил там, если бы не одно важное обстоятельство: профессиями, которые я выбрал, лучше все-таки заниматься в столице. Так устроена российская действительность, что успеха в провинции творческий человек добивается редко. Но возвращаться сюда я очень люблю. Здесь до сих пор живут мои родители. В этих местах очень красивая природа, душевные люди.
Особенно красив родной Саратов зимой. Укутанный пуховым одеялом снега и нарядно подсвеченный новогодними огнями, он становится очень атмосферным, уютным, сказочным.
Летом в городе довольно жарко и пыльно, что обусловлено природным ландшафтом, но именно в самое теплое время года можно насладиться потрясающими видами Волги. Вокруг города — масса живописных мест. Например, одна из главных природных достопримечательностей области — утес Степана Разина. В этом месте очень широкая Волга, большой обрыв, каменистый берег — все это напоминает морской пейзаж. Это излюбленное место отдыха местных жителей, одна из лучших локаций для фотосессий и пикников на природе.
А еще с утесом связано множество легенд. Самые известные из них — о запрятанном казаками Степана Разина кладе, который, кстати, до сих пор ищут, да так и не могут найти, и о тайном подземелье, в котором якобы покоится и, по преданию, периодически встает из гроба жена двух самозванцев Лжедмитриев Марина Мнишек.
В самом Саратове примечателен парк Победы, в котором под открытым небом экспонируется много военной техники. Там же находится и визитная карточка города — мемориальный комплекс «Журавли» в честь павших в Великую Отечественную войну героев. Он воздвигнут на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, его силуэт виден из многих точек Саратова и Энгельса. Еще одно потрясающее место — огромный природный парк Кумысная поляна, который окаймляет город с Запада. Обычно, когда к нам приезжали гости, я встречал их на машине именно со стороны Кумысной поляны, и непременно вечером. Когда парк остается позади, перед тобой открывается невероятный вид на ночной город, залитый вечерними огнями... Я любил презентовать свой Саратов именно так. Саратовская область — это чудесная земля, великолепные, отзывчивые люди, невероятные просторы, от которых захватывают дух. И мне жаль, что регион сегодня живет, скажем так, не очень богато. Люди вынуждены покидать родные места и уезжать на заработки в другие регионы. Я как коренной саратовец хотел бы обратить внимание местных властей на отрицательные миграционные процессы. В области просто необходимо подтягивать уровень жизни населения, уделять больше внимания социальной политике, здравоохранению, благоустройству, чтобы люди оставались в регионе, жили здесь с удовольствием и приносили пользу родной земле. Саратовская область, на мой взгляд, регион с большим рекреационным потенциалом, и при грамотном хозяйствовании он вполне может стать одной из туристических жемчужин России.

Павел Пиковский, поэт, музыкант, лидер группы «Хьюго», член Союза профессиональных литераторов России. Родился и вырос в Нижнем Новгороде.

Гори, гори, звезда Поволжья...

— Нижегородская земля — это все, из чего я состою, мое сердце принадлежит ей навсегда. Особенно острую тоску по родине я ощутил, когда перебрался в Москву после окончания музыкального колледжа имени М. Балакирева, где учился по классу академического оперного вокала. Смело могу сказать, что творчески, музыкально я формировался именно в родном городе под постоянным впечатлением от невероятных природных красот, ландшафтов, чудесной архитектуры. Кроме того, большое влияние на меня как на творческого человека оказали мои замечательные земляки — группа Uma2rman и писатель Захар Прилепин. Мой родной край невероятно богат талантами. Я люблю петь про Нижегородскую землю, скорее даже воспевать ее. Так, к примеру, с 2017 года я активно гастролирую по США. И на концертах, которые собирают в основном русскоязычную аудиторию, я обязательно пою народную песню «Ах ты душечка!». В ней есть такие замечательные слова: «Мы пойдем с тобой, разгуляемся вдоль по бережку Волги-матушки». Я всегда говорю, что это наш своеобразный привет заокеанской публике с берегов великой русской реки.
Ни для кого не секрет, что Нижний Новгород — один из древнейших и красивейших городов России. Здесь множество поистине сакральных мест, которые нужно посетить каждому. В первую очередь это, конечно, местный Арбат — Большая Покровская улица и весь исторический центр в пределах площади Минина и Пожарского, площади Горького, Кремля и Чкаловской лестницы. Внутри этого квадрата находятся основные достопримечательности.
Есть и другие вдохновенные и вдохновляющие места в Нижнем Новгороде. Это склоны у Волги, ее великолепные набережные, которых не счесть. Или Рождественская улица, которую сейчас сделали пешеходной. Там в основном здания дореволюционной постройки, чудесная Строгановская церковь и множество кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть.
Сравнительно недавно в Нижнем открыли канатную дорогу. Она идет от Сенной площади через Волгу до города Бор и функционирует круглогодично. Так что гости Нижнего могут сверху лицезреть волжские просторы, отмели, островки — весь незабываемый нижегородский ландшафт.
Но более всего я бы рекомендовал к посещению «Юрковку» — художественную галерею известного в Нижнем, ныне уже, к сожалению, покойного Александра Николаевича Юркова. Сейчас его галерея находится на площади Минина и Пожарского.
Александр Николаевич дружил с моим отцом, поэтому мне повезло знать его лично. Он был удивительным человеком, добродушным, с отличным чувством юмора. Юрков изобрел собственную технику создания картин — «Флорийскую мозаику», в которой использовал только клей и кусочки листьев различных деревьев и трав. Это долгая, очень кропотливая работа, в результате которой получаются уникальные полотна. Такого вы точно нигде больше не увидите. В 90-е, когда городу только-только вернули историческое имя и открыли его для иностранных туристов, посещение «Юрковки» стало обязательным пунктом всех экскурсионных программ. Юрков был востребованным художником, ему предлагали работать в крупнейших мировых столицах, звали то в Лондон, то в Париж. Но он отказывался. Говорил мне, что именно нижегородская земля питает его талант и рождает идеи для новых сюжетов. Он был по-настоящему предан родному краю. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!