Юрий Баранов: «Когда началась война, мне было 13 лет»
Юрий Дмитриевич Баранов родился 8 июля 1927 года в г. Саратове. Окончил шесть классов, в 1941 г. был направлен в ремесленное училище, где получил специальность слесаря-механизатора по эксплуатации ленточных транспортеров. «Детство закончилось очень быстро, — вспоминает Юрий Дмитриевич. — Нас было семеро друзей во дворе. В 1942 г. троих призвали в армию, и через несколько месяцев они погибли. Я сразу побежал в военкомат, но кто же возьмет шестиклассника? Когда исполнилось 16, меня направили в школу юнг Северного флота». Школа была создана по распоряжению адмирала Кузнецова, там готовили рулевых, боцманов, радистов, сигнальщиков. Находилась она на Соловецких островах, жили парни в землянках по 50 человек.
В 1944 г. юнга Баранов был зачислен в состав 2-го гвардейского отряда бронекатеров Краснознаменной ордена Ушакова I степени Днепровской флотилии. Задачей службы на бронекатере было поддерживать сухопутные войска и вести артиллерийский обстрел противника. Юрий Баранов участвовал в освобождении Белоруссии, воевал в Польше, закончил войну под Берлином. «Самый серьезный и кровопролитный бой, — рассказывает Юрий Дмитриевич, — был на реке Одер. В 1945 г. советские войска приступом брали город Фюрстенберг, а мы поддерживали их с воды, задача была — продвинуться к Берлину. Фашисты тоже не дремали и со своих катеров нас постоянно обстреливали, им удалось пробить корпус нашего судна. Затопило только жилой кубрик, остальные помещения мы успели задраить, катер остался на плаву. После взятия города мы поднимались по каналу Гогенцоллерн в сторону Берлина. Картина была страшная: по каналу плыли трупы людей, мертвые лошади. Когда подошли к Берлину, пришла новость о победе».
После окончания войны Юрий Баранов продолжил служить — сначала в Амурской флотилии, затем на Тихоокеанском флоте. После демобилизации в 1950 г. работал в Саратовском речном порту, одновременно учился, получил специальность судоводителя, а в 1953-м окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодежи.
С 1951 г. работал секретарем комитета комсомола РУ-8, завода «Серп и молот», инструктором Саратовского обкома комсомола, первым секретарем Ленинского РК ВЛКСМ в Саратове, принимал участие в работе по мобилизации молодежи на освоение целинных земель в Саратовской области.
Защитил диссертацию по философии, работал заведующим кафедрой в зоотехническом ветеринарном институте, имеет степень доцента.
В 1984-1985 гг. Юрия Дмитриевича направили в качестве советника при уполномоченном Центральном комитете Народно-демократической партии Афганистана в провинцию Кундуз на северо-востоке страны, где он осуществлял решение задач по оказанию социальной и экономической помощи местному населению, вел координацию совместных действий воинских соединений советской армии и афганской власти по борьбе с бандформированиями.
С 1995-го по 2011 г. Юрий Дмитриевич возглавлял областной Совет ветеранов. Награжден президентом Российской Федерации орденом Почета, медалями I и II степени «За заслуги перед Отечеством», знаком губернатора Саратовской области, дважды получал награды «Общественное признание». Его настоящее и будущее — сын, два внука и три правнука.
Александр Чернов: «А мы с тобой, брат, из пехоты»
Когда наступила война, Александр Чернов окончил 10-й класс Йошкар-Олинской средней школы № 6 им. A. М. Горького. 17 июня 1941 г. был для Александра, как и для многих его сверстников, особым днем — днем выпускного бала. Приподнятое настроение, мечты о будущем сменились растерянностью и тревожным ожиданием, когда 22 июня пришло известие о внезапном нападении Германии на Советский Союз.
Александр, как и многие парни, рвался на фронт, но год его был непризывной. Поэтому Чернов, не теряя времени, поступил на 1-й курс факультета механизации лесоразработок и транспорта леса Поволжского лесотехнического института им. М. Горького. Война не помешала ответственному студенту изучать такие серьезные дисциплины, как физика, начертательная геометрия, высшая математика, геодезия, строительное дело, лесная таксация. Успевали студенты и работать: осенью на заготовке дров, весной — на посадке картошки. А когда в соседнем поселке Кожла-Сол обосновался эвакогоспиталь, по прибытии санитарных поездов Александр с друзьями помогали разгружать раненых бойцов, читали газеты, помогали писать письма.
В мае 42-го парни призывного возраста были вызваны в Звениговский райвоенкомат, а потом мобилизованы на работы в г. Молотов (Пермь). На Камской лесоперевалочной базе студенты бок о бок с заключенными местной тюрьмы работали на выгрузке леса из воды и на погрузке его на железнодорожные платформы, отгружали шпалы.
Но были, вспоминает Александр Вавилович, и приятные моменты. В то время в Молотове находился Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова, удалось посмотреть столичные спектакли — оперу «Евгений Онегин» и балет «Бахчисарайский фонтан», программка балета до сих пор бережно хранится в домашнем архиве семьи Черновых.
В августе 1942 г. Александр был призван Йошкар-Олинским военкоматом и отправлен учиться в Арзамасское пулеметно-минометное училище. Уже в 1943 г. он принял свой первый бой в Курской битве в составе 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 11-й армии. Войска вели операцию по взятию Брянска, в сентябре город был освобожден. Затем Александр попал в одну из подвижных групп, которые вели преследование отступающего противника. Первую награду — медаль «За боевые заслуги» — рядовой Чернов получил за форсирование реки Сож севернее Гомеля, прорыв вражеской обороны и выход к Днепру. Когда убили командира роты, Александр Чернов принял командование на себя.
Воевал на Центральном и Белорусском фронтах Великой Отечественной до самой Победы, которую встретил восточнее Берлина. Командовал отделением 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией». Интересно, что за всю войну Александр Вавилович ни разу не был ранен, хотя неоднократно был на волоске от смерти. Однажды от ранения его спасла первая боевая награда: осколок снаряда пробил фуфайку, гимнастерку, коробочку, ударил в колодку медали и... остановился, оставив лишь небольшую вмятину.
4 послевоенные года Чернов служил в группе войск в Германии, в 1956 году окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им. А. Можайского по специальности «военный инженер-строитель». Дослужился до звания «полковник-инженер». На протяжении 20 лет Александр Вавилович строил военные объекты, жилье. С 1976-го по 1992 г. Чернов преподавал на кафедре начертательной геометрии и графики Mapийского государственного технического университета. И сегодня он поддерживает связь с родным вузом, являясь членом совета ветеранов МарГТУ.
Мария Никитчук: «Моей задачей было опускать мины в ствол миномета»
Мария Сабодаш (Никитчук она стала уже после войны, выйдя замуж) родилась в Казахстанской области в д. Писаревка в 1923 г. В семье было пятеро детей, которых воспитывала одна мать, отец болел и рано умер. Позже семья переехала в Оренбургский район. Там они и встретили весть о войне, начавшейся между Советским Союзом и Германией.
Когда Маша окончила семилетку, ей было 14 лет. Девушка работала на Кумакской машинно-тракторной станции ученицей счетовода. Через 8 месяцев, освоив премудрости работы, она получила должность счетовода, а проучившись еще полгода, стала бухгалтером. До сих пор Мария Исаковна вспоминает свой первый подарок за отличную работу: в марте 1940 г. в честь праздника 8 Марта девушку наградили отрезом на платье. В 17 лет она стала заместителем главного бухгалтера, одновременно училась в школе крестьянской молодежи и закончила 9 классов.
В 1942 г. Мария Сабодаш получила повестку в Новоорский райвоенкомат, а оттуда распределение в первую женскую добровольческую бригаду, которая располагалась в г. Очаково под Москвой. «Я была в минометной роте, проходила обучение как снарядный красноармеец, — вспоминает Мария Исаковна. — Моя задача заключалась в том, чтобы опускать мины в ствол, моим оружием, за которое я несла ответственность, были карабин 25-17 и двуноголафет, на который ставился прицел для миномета. Когда прошли обучение, нас расформировали и 130 человек отправили в 79-й стрелковый полк войск НКВД по охране железных дорог. Это было очень ответственно: под охраной частей НКВД находились все основные ветки железных дорог, наиболее важные второстепенные участки, узловые станции, главные мосты и технические сооружения, без которых невозможна работа железнодорожного транспорта. Мы сопровождали составы с грузами, ходили в наряды, патрулировали, охраняли склады с боеприпасами».
Вспоминает Мария Сабодаш, как по дороге в Конотоп не могли проехать по мосту через реку, потому что мост был разбомблен немцами, переправляться пришлось вплавь ночью. Когда часть расформировали, Марии, учитывая ее опыт работы в мирное время, предложили стать писарем в штабе, она занималась учетом обозного и артиллерийского имущества.
Демобилизоваться Мария Сабодаш смогла только в октябре 1945 г., когда в Белоруссию, где она служила, прислали пополнение. Девушка смогла подготовить вместо себя сменщика и лишь тогда оставила службу, а иначе просто не отпускали.
В 1947 г. Мария вышла замуж за лейтенанта Николая Никитчука, вместе они прожили 25 лет, супруг Марии Исаковны получил на войне 6 тяжелых ранений и достаточно рано ушел из жизни.
С 1960 г. и по сей день Мария Исаковна Никитчук живет в шахтерском поселке Маячный недалеко от г. Кумертау в Республике Башкортостан. Она работала главным бухгалтером в поселковом совете, затем в отделе кадров филиала Салаватского машиностроительного завода. Предприятию Мария Исаковна отдала 24 года, вела военно-учетный стол — на заводе работали 400 ветеранов войны, и помнить нужно было о каждом. Ее работу и теплое отношение к людям ценили и уважали, об этом говорят 35 записей в трудовой книжке Никитчук в графе «Сведения о поощрениях и награждениях»: благодарности, почетные грамоты, денежные премии и памятные ценные подарки.
Военных наград у ветерана Никитчук немного: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова. Но они дороги сердцу и памяти Марии Исаковны как напоминание о страшных военных годах. И как предостережение от недовольства жизнью, в которой нет места бомбежкам, голоду и смерти от осколка снаряда или ранения.
«Живите, радуйтесь и цените то, что у вас есть сейчас» — в этих словах ветерана Марии Исаковны Никитчук простая истина и глубокая житейская мудрость. Ей 98 лет, у нее 2 дочери, 4 внука, 3 правнука и 2 правнучки.