Вестник. Поволжье

Карта сокровищ Поволжья

Карта сокровищ Поволжья

Туры по регионам Поволжья по праву могут считаться золотым ожерельем на карте России

Башкирские шиханы, веревочные парки в Перми, Солдырское городище в Удмуртии или Бузулукский сосновый бор возрастом 7 тысяч лет на границе Оренбургской и Самарской областей — о таких диковинах зарубежные любители туристической экзотики и слыхом не слыхивали. «Вестник. Поволжье» разбирался, какие места могут стать интересны и россиянам, и зарубежным туристам.

Топ-10 необычных туров ПФО
Топ-10 необычных туров ПФО

Русская Атлантида. Многие слышали древнюю легенду о знаменитом граде Китеже, но едва ли наберется сотня знатоков, которые точно знают, где находятся святые места. О затонувшей «русской Атлантиде» — городе Китеже, что ушел под воды озера Светлояр, ходит много легенд. До него от Нижнего Новгорода нужно ехать километров 130 в Вознесенский район, озеро располагается в паре километров от села Владимирское. Местные чаще всего называют его «Благояр». Сегодня это памятник природы федерального значения. Вода озера считается священной и даже целительной. Существует поверье, что именно здесь ступала нога самой Богородицы.

Самая популярная легенда гласит: город построил на берегу озера Светлояр сам великий князь Юрий Владимирский и назвал его Большой Китеж. Это был богатый город с каменными домами (известняк) и церквями. Хан Батый, узнав о диковине, решил захватить Большой Китеж со всеми его богатствами. Но город ушел под воду на глазах его армии. Местные говорят, что в тихий день можно иногда слышать колокольный перезвон и даже пение людей из-под вод озера, а в туманную погоду — увидеть очертания самого города.

В наши дни озеро Светлояр является чудодейственным и энергетическим местом, которое стало настоящим паломническим центром как для православных, так и для язычников.

Топ-10 необычных туров ПФО
Топ-10 необычных туров ПФО

Башкирские шиханы. Шиханы — это известные в Башкирии горные аномалии, которые поражают своей статью и великолепием. Небольшие сопки здесь называют горами-одиночками. Если хотите почувствовать себя песчинкой перед мощью природы, посетите шиханы. Эти горы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек вблизи городов Стерлитамак, Ишимбай и Салават. Горы Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау образуют узкую цепочку протяженностью 20 км вдоль реки Белой. По данным ученых, на территории современного Башкортостана в древности находился Уральский океан (начало пермского периода), а шиханы — это барьерные рифы.

Здесь до сих пор находят ископаемые окаменелости морских беспозвоночных, различных моллюсков, кораллов, иглокожих, водоросли и проч. К сожалению, четвертый шихан Шахтау практически полностью переработан одним из местных предприятий, промышленная разработка началась еще в 50-е годы прошлого века. И все же потоки желающих увидеть эти уникальные горы в последнее время только растут.

Топ-10 необычных туров ПФО
Топ-10 необычных туров ПФО

Бузулукский бор. Еще одно необычное место паломничества российских, а в последнее время и зарубежных туристов — Бузулукский сосновый бор. Этот уникальный сосновый лес расположен в национальном парке, разделенном практически пополам границей Самарской и Оренбургской областей. Сам парк простирается на территории Борского, Богатовского, Нефтегорского районов Самарской области, Бузулукского и Бугурусланского районов Оренбургской области.

Бузулукский сосновый бор является одним из наиболее известных и значимых объектов охраны парка. Это своеобразный островной массив преимущественно соснового леса среди степей Заволжья и Предуралья площадью около 60 тыс. га. Лес расположен в 15 км к северу от города Бузулук в широкой и глубокой приречной котловине реки Боровки.

Места здесь красивые. Ученые считают, что уникальный лес появился еще в послеледниковый период порядка 7 тыс. лет назад. Чистый сосновый состав деревьев сформировался порядка 4 тыс. лет назад. Сейчас можно увидеть две огромные сосны возрастом 350 лет, которые являются основной достопримечательностью парка.

Всего в 40 км от города Бузулука в поселке Партизанский в западной части Оренбургской области открыт санаторий «Бузулукский бор», куда можно приехать поправить здоровье, пройти массу процедур и насладиться красотой местной природы. Говорят, в сосновом бору дышится легче, расправляются легкие, а респираторные заболевания отступают.


Веревочный парк. Желаете активного и незабываемого отдыха — вам в Пермский край. В последнее время сюда зачастили любители воздушных прогулок, ярких впечатлений и веселых состязаний в веревочном парке.

Этот вид туризма — не для слабохарактерных. Представьте себе большой лес с перетянутым канатами «транспортным сообщением» в верхних ярусах у крон деревьев. Здесь проложены многочисленные веревочные дорожки, точки перехвата, подвесные лестницы, троллейные переправы, и обязательные атрибуты парка — скалодром или ледодром.

Сначала вас пустят на учебную трассу, ее высота обычно не более метра, привыкните к работе со снаряжением, почувствуете себя альпинистом, а потом заберетесь повыше — на трассу среднего уровня сложности на высоте 4-6 метров. Есть более сложные высоты, но это больше подходит для «продвинутых пользователей». Такой экстрим стоит того, чтобы его посетить. Каждый может ощутить себя настоящим путешественником, преодолевая веревочный парк, а то и настоящим Тарзаном, главное — не забыть спуститься. Найти такие парки в крае несложно, в самой Перми их несколько, среди популярных — «Ранчо» и «Робин Гуд».

Солдырское городище. Если вы любитель древности, то все 14 регионов Поволжья вам подойдут. Любой из местных народов владеет своей особой исторической диковиной. Например, в Удмуртии все еще можно услышать легенды о богатырях Дондинского круга, будто бы живших в покинутых теперь городищах древней Чепецкой археологической культуры. Одно из таких — Солдырское городище IX-XIII веков, на удмуртском языке «Иднакар» (городище богатыря Идны). Сейчас это памятник федерального значения, который является крупнейшим археологическим свидетельством существования чепецкой культуры. Расположено городище в 4 км от города Глазова на высоком мысу (здесь находится гора Солдырь) в слиянии рек Чепца и Пызеп. Его площадь — 4 га, по средневековым меркам довольно серьезное сооружение.

Это первое Солдырское городище. Также в районе горы Солдырь обнаружены Солдырское городище II («Сабанчикар»), несколько могильников и небольшие селища.

На Солдырском первом городище существует три линии укреплений — это был довольно крупный ремесленный центр. Об этом говорят многочисленные находки следов металлургического производства, жителям были знакомы кузнечное ремесло и производство керамики. В настоящее время Солдырское первое городище чаще называют «Иднакар» — теперь это известный торговый и туристический бренд Удмуртии, поэтому найти эту достопримечательность не составит труда.

Топ-10 необычных туров ПФО
Топ-10 необычных туров ПФО

Каринская узкоколейка. Уникальный памятник, причем все еще действующий, находится в Кировской области. Это Каринская узкоколейная железная дорога. Здесь его называют

«Кирово-Чепецкий метрополитен». Построена была дорога еще в 1942 году. Когда-то она снабжала торфом Кировскую ТЭЦ-3, но началась эпоха газового топлива, и в 2012 году по узкоколейке прошел последний поезд с грузом. Единственное, что тогда спасло дорогу от закрытия, — это потребность жителей поселка Каринторф в транспортном сообщении с городом Кирово-Чепецком. В поселке даже был создан музей железной дороги — здесь есть свое депо, можно покататься на самой узкоколейке. Кстати, в самом поселке Каринторф многие частные дома — объекты деревянного зодчества, выполненные в старинном стиле.

Такое путешествие больше понравится почитателям дауншифтинга. Сейчас Каринская дорога работает круглогодично, о расписании поездов можно узнать в музее. Поезда стартуют со станции «Новая» в Кирово-Чепецке. И, конечно, не нужно говорить, что поездка позволит насладиться местной природой хоть зимой, хоть летом — здесь всегда красиво.

Озерная рапсодия. Республика Марий Эл — это край озер. Эти места больше понравятся любителям всех видов рыбалки и отдыха на природе. Здесь водятся щука, карась, лещ, плотва, окунь. Летом озера прогреваются до подходящей для купания температуры, на берегах расположена масса домов отдыха, турбаз, детских лагерей.

Самое популярное место — озеро Таир всего в 42 км от Йошкар-Олы. Здесь особенно красиво осенью, когда природа окрашивается в желтые, оранжевые и золотистые цвета.

Озеро Яльчик — самое большое озеро в Марий Эл — находится на территории национального парка Марий Чодра в 30 км от города Волжска. Фактически это два озера, соединенные каналом. Сюда можно приехать на день, на выходные, а то и на пару недель. Озеро окружено густым лесом, так что поход за ягодами и грибами будет весьма кстати. Здесь же находится озеро Кичиер с лечебными грязями.

Недалеко от деревни Шарибоксад Волжского района, прямо на склоне горы, находится самое необычное и идеально круглое озеро Морской Глаз. Его глубина — почти 39 метров. Вода озера цветом морской волны — отсюда и название. На самом деле это карстовая воронка идеальной формы, и нужно быть предельно внимательным: здесь не достать до дна уже в метре от берега.

Топ-10 необычных туров ПФО
Топ-10 необычных туров ПФО

Городище Булгар. Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник — старейшее подобное учреждение в Татарстане. Его главная достопримечательность — «Городище Булгар». Это масштабный комплекс построек, возведенных еще в период Х-ХIII веков. Каждая из них — сокровище мировой истории. В 2014 г. заповедник вошел в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот прекрасный образец древней архитектуры, свидетель эпохи Золотой Орды, Волжской Булгарии основан волжскими булгарами в X веке. В средние века это был богатый город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. В 1361 г. Булгар разрушил золотоордынский князь Булат-Тимур, затем город был восстановлен, но в 1431 г. разрушен воеводой Федором Пестрым, после чего покинут жителями и более не восстанавливался.

Памятник стоит посетить обязательно. На территории городища и города Булгар находится центр музея-заповедника, построена соборная Белая мечеть, речной вокзал, открыт музей хлеба с мельницей и пекарней, есть музей ремесел с кузницей.

Чаваш Вармане. Будете в Чувашии, непременно посетите Национальный парк «Чаваш Вармане» в Шемуршинском районе. Это путешествие оставит неизгладимые впечатления надолго. Тем более что в 2011 г. на конкурсе «Семь чудес Чувашии» этот парк получил диплом победителя в номинации «Чудо природы». Территория заповедника сравнительно невелика — его длина составляет около 24 км. Однако на столь небольшой площади чудесным образом собраны представители флоры от южной тайги до лесостепи. Здесь произрастает около 1 тыс. видов растений, среди них много известных лекарственных трав: валериана, калган, ландыш, зверобой и др. Также в «Чаваш Вармане» можно встретить и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу Чувашской Республики. Во время прогулки по парку вас будет сопровождать перезвон разнообразных трелей — здесь живет 182 вида птиц. Для гостей созданы восемь пеших маршрутов, их общая протяженность — 93 км. Для отдыха оборудованы специальные стоянки с лесной мебелью.

Топ-10 необычных туров ПФО
Топ-10 необычных туров ПФО

В гостях у Фауны. Побывать в Пензе и не посетить самую популярную достопримечательность — непростительно. Пенза может смело похвастаться самым большим зоопарком Поволжья. Он расположен на территории старинного архиерейского сада и занимает площадь в 10 га в самом центре города. В этом году зоопарк отмечает свое 40-летие.

Первыми обитателями зоопарка были три бурых медведя, белки и глухари. Сейчас здесь уже более 2 тыс. видов животных и птиц.

Это уникальный комплекс со сложным расположением, своеобразными ландшафтами, многочисленными деревьями и естественными озерами. Здесь есть березовые рощи, тенистые хвойные аллеи, холмы и поляны, фруктовый сад рядом с вольерами для животных. Официальный символ зоопарка — лось. Среди экзотических обитателей зоопарка — кенгуру и пумы, львы и ягуары, лемуры, фенеки. Теплолюбивые неженки на зиму переселяются в специальное здание. Есть тут и редкие, и исчезающие животные.

В любом случае Пензенский зоопарк — это не просто «прийти поглазеть», это полноценный туристический маршрут, после которого можно посмотреть и другие достопримечательности Пензы, а потом и Пензенской области.  

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!