Этим летом по всей стране проходило онлайн-голосование, в рамках которого жители городов и сельских поселений могли определиться с общественным пространством, достойным получить в 2022 году вторую жизнь. В опросе приняли участие почти 10 миллионов человек из всех макрорегионов России. При этом рекордное количество проголосовавших жителей (2,2 млн) — из Приволжского федерального округа. «Центральный федеральный округ, в котором живет почти 30% населения, стал вторым по числу проголосовавших — 1,7 млн голосов. Первое место занял Приволжский федеральный округ — 2,2 млн. И третье место — Южный федеральный округ (1,4 млн), идет почти наравне с Уральским федеральным округом (1,3 млн)», — отметил Максим Егоров, занимавший в то время пост заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, на пресс-конференции в ТАСС. Самыми активными городами из ПФО стали Самара и Нижний Новгород.
Кстати, голосование на новой федеральной платформе za.gorodsreda.ru в этом году проводилось впервые, а за основу при ее создании был взят нижегородский портал golosza.ru. Это также отметил Максим Егоров: «Была проделана колоссальная работа. Отдельное спасибо хотелось выразить губернатору Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину, потому что на его платформе разработана федеральная онлайн-платформа».
Малыми шагами в большое будущее. Высокие результаты демонстрирует округ и по уровню проектов благоустройства. Это в очередной раз доказали результаты ежегодного всероссийского форума «Малые города и исторические поселения» Минстроя России, который проводился 26 августа в Нижнем Новгороде. Кульминацией мероприятия стало объявление финалистов конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Самые высокие результаты по итогам конкурса в масштабах страны продемонстрировали республики Башкортостан и Татарстан, а также Нижегородская область, где в течение ближайших двух лет будет реализовано по шесть проектов в сфере формирования комфортной среды. Пять проектов признаны лучшими из Саратовской области, четыре — из Оренбургской области. По два проекта будут реализованы в скором времени в Кировской и Самарской областях, Чувашской Республике и Пермском крае. И по одной обновленной общественной территории появится в республиках Мордовия и Удмуртия, Пензенской и Ульяновской областях. Всего из 160 финалистов конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 39 — из Приволжского федерального округа.
«Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды стал очень хорошим стимулом к переменам в облике малых городов и исторических поселений. Он был организован по инициативе президента. Победители получают гранты в размере от 35 до 100 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Конкурс проводится уже пятый год, и за это время он вполне доказал свою эффективность и востребованность. Именно поэтому в прошлом году правительство увеличило в два раза призовой фонд для его участников — до 10 млрд рублей», — отметил Михаил Мишустин и поручил уже со следующего года рассмотреть возможность дальнейшего роста объемов финансирования.
«Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территории, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.
По решению федеральной конкурсной комиссии в рамках одной категории проекты-победители получили равное финансирование: в категории «Исторические поселения» — по 56,25 млн рублей; «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» — по 80 млн рублей; «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек» — по 70 млн рублей; «Малые города с населением до 20 тысяч человек» — по 50 млн рублей. В каждой из этих групп представлены проекты из Приволжского федерального округа.
«При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов», — отметил Марат Хуснуллин. Учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами, прогнозируемые экономические и социальные эффекты.
Мал золотник, да дорог. Наибольшую сумму грантов среди регионов России — около 440 млн рублей — получат проекты из Республики Башкортостан. Это проекты с романтичными названиями: «Шкала времени: система общественных пространств центра Кумертау» (г. Кумертау), «Квартал Тюремного замка» (г. Белебей), «Стержень города: проспект Ленина» (г. Туймазы), «Улица Мастеров — благоустройство центральной улицы города» (г. Бирск), «Раскрывая горизонты» (ЗАТО Межгорье), «Соляная пристань. Благоустройство набережной реки Ашкадар» (г. Стерлитамак). О победе территорий РБ глава республики Радий Хабиров отозвался так: «Шесть городов нашей республики в очередной раз, что называется, попали в десятку. И это отлично! Ведь жители Белебея, Янаула, Ишимбая, Туймазов, Салавата, Николо-Березовки и других населенных пунктов (всего 22 проекта) благодаря победе в этом конкурсе в прежние годы сполна ощутили, как могут преображаться исторические центры наших городов, какие там могут появляться зоны отдыха и современные спортивные площадки. Вдвойне приятно, что Белебей и Бирск победили уже второй раз, и мы совершенно точно знаем, что нам делать дальше. Также приятно, что самый большой объем грантов среди субъектов нашей страны — около 440 млн рублей — благодаря этой победе придет именно в Башкортостан».
Особо хотелось бы отметить проект «Квартал Тюремного замка» в Белебее. Центральное место проекта реконструкции исторического центра города, как это видно из его названия, занимает тюремный замок, построенный еще в XVIII веке. Это старинное здание времен Екатерины II, которое долго время находилось в заброшенном состоянии. На площади тюремного замка планируется высадить березы в память о Сибирском тракте, а также установить интерактивные элементы, рассказывающие его историю. В целом проектом предполагается объединить более 20 объектов культурного наследия. В результате благоустройства в квартале будут обустроены торговые, общественные и образовательные зоны, планируется построить современную гостиницу.
Еще один интересный башкирский проект благоустройства городской набережной — «Соляная пристань» будет реализован в Стерлитамаке. Здесь планируется обустроить пляж, детскую и спортивную площадки, велодорожку, прогулочную зону и кафе с парковкой. Изюминки проекта — плавучая понтонная пристань-беседка, лестница-амфитеатр, детская площадка-баржа, белый мраморный щебень на холмах набережной и другие элементы, которые сделают это место уютным и комфортным.
Лучшими проектами Татарстана признаны «Кукморские витрины. Ревитализация центральных городских улиц — Ворошилова и Ленина» в Кукморе, проекты благоустройства улицы Карла Маркса в Агрызе, создания каркаса общественных пространств 27-го микрорайона «Соединяя Бавлы» в Бавлах, «ТатАрские предания — в город старой дорогой по ул. Коммуны» в Арске и городская набережная реки Камы «Наречье» в Чистополе, а также культурно-рекреационный кластер «Алтын Дага» в Билярске. Последний является одним из самых ярких проектов конкурса. Планируется, что «Алтын Дага» станет общественным пространством и зоной отдыха, соединяющей село Билярск, «Святой Ключ» и форум «Cәләт». Село получит базовую инфраструктуру, музей-заповедник — пространство для лекций и семинаров, а молодежный форум — возможность проведения масштабных культурно-массовых мероприятий. Здесь построят современный инфоцентр, парковочную площадку, зону кемпинга, гостевые домики, кафе, беседки вдоль реки и пляж. Планируется, что проект раскроет культурный и туристический потенциал Билярска и поможет создать условия для расцвета этого места как заповедника. Всего на благоустройство этих общественных пространств Татарстану выделят свыше 376 миллионов рублей. От Нижегородской области также отмечены шесть проектов создания комфортной среды. Это концепция благоустройства сквера на площади Дзержинского и парковой аллеи «Путь к площади» в Дзержинске, концепция развития главной площади города Кстово «Площадь Ленина в сердце города», благоустройство сквера «Мининская слобода» в Балахне, концепция ревитализации городского центра «Собери Володарск» в Володарске, «Верфь на озере» в Навашино и «Студенческий луг» в Княгинино. На реализацию данных проектов будет направлено более 356 миллионов рублей.
«Из девяти заявок, которые нижегородцы подали в этом году, в число победителей вошли шесть. Это хороший результат. Остальные заявки тоже достойные, думаю, что они будут доработаны районами и, возможно, поданы в следующем году. Такая практика уже есть. Все проекты-победители интересные, неординарные и, главное, очень нужные в городах», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Меньшие по количеству, но отнюдь не по качеству и значимости результаты продемонстрировали другие регионы округа. В них в скором времени будет реализовано от одного до пяти проектов благоустройства общественных пространств, каждое из которых сможет повысить привлекательность проживания в небольших населенных пунктах Поволжья. По большому счету обновление важнейших для досуга населения объектов — один из способов выиграть столь актуальную в последние годы битву за человеческий капитал.
Так, и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заметил, что одной из важнейших задач конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и с точки зрения выбора места для отдыха. «Благодаря конкурсу создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Помимо создания комфортной среды для жизни, реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект: было создано почти 6 тысяч новых рабочих мест», — сказал глава Минстроя.