Первый директор, Анатолий Карпов, поставил перед педагогическим коллективом главную задачу — превратить школу в культурный центр. И закипела работа. Открывается школьный стадион, начинает работать школьный киноклуб. Здесь зарождается экспериментальная деятельность: на всю республику учреждение прославилось как Школа валеологического направления. Далее рождаются классы сетевого взаимодействия. За 43 года работы из стен МБОУ «СОШ № 49» выпустились порядка 4500 выпускников, из них 87 учащихся окончили школу с медалью «За особые успехи в учении».
«Школа № 49 — это образовательная организация, реализующая на своей базе 13 инновационных проектов. Наш педагогический коллектив всегда открыт к инновациям, — отметила директор МБОУ «СОШ № 49» Марина Тихонова. — Например, мы стали социальным партнером реализации международного сетевого инновационного проекта «СИП «Здоровые города, районы, поселки», республиканского инновационного проекта «Система профориентации и профильного инженерного образования в образовательных организациях в Удмуртской Республике в рамках проекта «IT-вектор образования» и многих других. Третий год школа является городской базовой площадкой для проведения чемпионатов WorldSkills/JuniorSkills по компетенциям социально-педагогической направленности. И наши ребята, которые активно участвуют в чемпионатах, добиваются больших успехов на этом поприще: за последние два года ученики школы Артем Кузнецов и Карина Вараксина стали призерами Всероссийских соревнований WorldSkills/JuniorSkills. Особое внимание мы уделяем внеурочной деятельности, которая реализуется за счет широкого спектра ресурсов. В школе работают различные кружки, спортивный клуб «Стрела 49», секции восточных единоборств и танцевальные студии, активно развивается робототехника на конструкторах lego.
Сегодня школа работает в режиме многопрофильности: реализуется профиль инженерной направленности, развивается кадетское движение «Кадеты Росгвардии», открыты физико-математические и предпринимательские классы, классы социально-педагогической направленности и естественно-научного профиля.
«Наша главная цель — создать развивающую образовательную среду, способную сформировать у учащихся профессиональное самоопределение на основе выявления и развития их склонностей и интересов, — резюмировала Марина Тихонова. — Мы ежедневно остаемся верны своему девизу: «Школа № 49 — школа для всех, школа для каждого!».