Галина Витальевна, что собой представляет программа? И каких целей планируется достичь с ее помощью?
Прежде всего программа направлена на то, чтобы вовлечь талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем. Она представляет собой ежегодный цикл мероприятий, в числе которых тренинги, студенческий акселератор, консультации ведущих экспертов в предметных областях, а также постоянное сопровождение команд на всех этапах жизненного цикла бизнес-проекта в сфере технологического предпринимательства, который направлен на создание уникального продукта или технологии и который готовит команда студентов.
В вашем университете программа реализуется уже три года, но в 2021 году получила новый виток развития. Расскажите о том, какие конкретно шаги были предприняты за этот период.
Самым значимым можно считать то, что в прошедшем учебном году был реализован новый учебный план, содержащий универсальные надпрофессиональные компетенции. В том числе на межфаке первый год читалась дисциплина «Экономическая культура и предпринимательство». Это стало основой для воплощения в жизнь плана мероприятий по созданию платформы по технологическому предпринимательству, цель которой — увеличение числа стартапов в вузе и формирование у обучающихся экономического мышления, умения организовать командную работу, а также навыков практического воплощения теоретических знаний и применения лидерских качеств.
А какие мероприятия вошли в план?
В апреле мы провели круглый стол с участием промышленных предприятий и организаций по поддержке малого бизнеса в Удмуртии. А в конце мая — международную онлайн-конференцию «Технологическое предпринимательство в России и за рубежом: состояние и перспективы развития» с участием представителей Казахстана, Беларуси и Черногории.
Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести акселерационную программу «Бизнес-старт» для студенческих стартапов под руководством опытных наставников. А в ноябре стартует международная научно-практическая конференция «Молодежное предпринимательство: технологические инновации, фандрайзинг и социальные проекты» среди ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов России, СНГ и Европы. Это очень значимое для нас мероприятие, которое мы проводим с целью популяризации развития предпринимательства, формирования молодежной деловой среды и обмена опытом реализации бизнес-проектов в регионах России и в странах Европы и Азии.
Для данной программы необходим и соответствующий опыт у преподавателей. Как решаете этот вопрос?
Наши преподаватели активно обучаются и обмениваются опытом с коллегами из других регионов. В сентябре они, к примеру, приняли участие в интенсиве в Иннополисе, где собрались также представители из вузов Центральной России, Сибири, Дальнего Востока...
Как планируете строить свою работу по поддержке предпринимательства?
Сегодня мы готовим новый план мероприятий. Один из ее основных пунктов — открытие стартап-студии, с помощью которой можно будет привлекать студентов со всего вуза и, соответственно, реализовывать программу «Стартап как диплом» во всех институтах.