Вестник. Поволжье

С экскурсом по Приволжью

С экскурсом по Приволжью

Об основных трендах развития внутреннего туризма эксперты отрасли рассказали в рамках заочного круглого стола журнала «Вестник. Поволжье»

Развитие внутреннего туризма — одна из основных задач нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Для исполнения на местах нужна продуманная и эффективная работа. Руководители профильных структур в регионах ПФО рассказали о том, какие проекты по развитию внутреннего туризма уже реализуются на местах и какое развитие получат эти процессы в будущем.

С экскурсом по Приволжью

Эльмира Туканова, председатель государственного комитета Республики Башкортостан по туризму:
— В этом году впервые разработана Стратегия развития туризма в Республике Башкортостан на период до 2035 года. Главная цель — создание качественного и конкурентного туристского продукта, обеспечение доступности туристских услуг, а также создание условий для успешного развития бизнеса в отрасли. Ключевой целевой показатель — не менее 5 млн туристов в год.

Планируется достигнуть показателя объема туристской индустрии в 25 млрд рублей, в 2 раза увеличить рост занятых в отрасли, поступлений налогов от туризма, рост внутренних поездок, инвестиций в туризм, в 4 раза — рост экспорта туруслуг. Драйверами развития отрасли станут экотуризм, этнотуризм, круизный туризм и развитие водной рекреации, автомобильный, медицинский, социальный и детский виды туризма.
Наши курорты, санатории, горнолыжные комплексы пользуются большой популярностью у туристов. Туриндустрию можно оценить по достижениям, которые отмечаются на федеральных конкурсах: в 2020 году по результатам Национального туристического рейтинга Башкортостан сохранил 9-е место. По итогам интернет-опроса портала «ТурСтат» курорт «Банное» в Абзелиловском районе Башкортостана вошел в топ-10 зимних курортов России. В 2020 году республика удостоилась Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшее туристическое MICE-событие» за проведение Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020».

Активно действует поддержка предпринимателей по субсидированию развития внутреннего и въездного туризма, в том числе по созданию и развитию быстровозводимых модульных конструкций (глэмпингов) и проектов по созданию этнокомплексов. К 2024 году в Башкортостане планируется создание 50 новых глэмпингов на 1000 мест размещения. В республике уже построено и работают более 10 глэмпингов.

Геопарк «Янган-Тау» включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО, является первым в России и СНГ геопарком, получившим международное признание. Геопарк «Торатау» тоже подал заявку на включение в такой список. Приняты порядки субсидирования туротрасли на территории этих геопарков: для «Янган-Тау» определены три приоритетных объекта капитального строительства общей стоимостью 700 млн рублей, в геопарке «Торатау» планируется построить еще три некапитальных визит-центра на сумму 19,5 млн рублей.
Башкортостан станет частью макрорегиона Большой Урал (вместе с Пермским краем, Челябинской и Свердловской областями). Цель его создания — объединение усилий по созданию и развитию единой инфраструктуры туризма на Урале.

С экскурсом по Приволжью

Денис Гончаров, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области:
— В г. Соль-Илецке на базе бальнеологического курорта «Соленые озера» реализуется инвестпроект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» (II этап). За счет бюджетных средств выполнена реконструкция дороги к курорту на сумму свыше 450 млн рублей. Построены две солнечные электростанции, гостевые дома и объекты питания на сумму более 1 млрд рублей. Начата реконструкция очистных сооружений Соль-Илецка стоимостью 1,2 млрд рублей.
Особое внимание уделяется главному инвестпроекту кластера «Рекреационно-оздоровительный комплекс «Соленые озера» — круглогодичному санаторно-курортному комплексу мирового уровня с лечебно-оздоровительными услугами на основе спелео- и бальнеотерапии.

Разработан первый комплексный маршрут «Горизонты открытий», получивший статус регионального брендового маршрута. Это тур выходного дня, в рамках которого туристы смогут увидеть лошадей Пржевальского, уникальную коллекцию золота сарматов и шоу-макет «Шелковый путь», посетить музей «народного премьера» В.С. Черномырдина и места, связанные с народным художественным промыслом — пуховязанием, экоферму «Андреевское подворье».
В дальнейшем совместно с турбизнесом планируется продолжить формирование новых комплексных маршрутов, а также их продвижение. Продолжится установка знаков навигации и ориентирующей информации для туристов, создание привлекательного фото- и видеоконтента.

С экскурсом по Приволжью
Татьяна Курдова, временно исполняющая обязанности министра культуры и туризма Пензенской области:
— Узнаваемой Пензенскую область делают традиционные народные промыслы и ремесла: абашевская игрушка, художественное стеклоделие, палеологовская игрушка, лозоплетение. Уделяется также внимание развитию событийного туризма.
Хорошо известны Международный литературный фестиваль «Белинская весна», Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз Май», Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии, Масленица и Тихвинская ярмарка в Музее А.Н. Радищева, этнокультурный фестиваль «Юконский ворон», этно-арт-шоу Всероссийский показ высокой мордовской моды «Даншино Fashion-2021».

Туристов Пензенской области готовы с радостью встретить Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций», Купринский литературный праздник в старинном русском селе Наровчат. В единственном музее-усадьбе XVIII века А.И. Радищева располагается художественная экспозиция. Здесь проходит праздник Масленицы, а также прославленная Тихвинская ярмарка.
Активно разрабатываются новые межрегиональные туристические маршруты: «Великий Волжский путь», «Яркие выходные в Приволжье», «Золотое кольцо Сурского края». Вместе с тем реализуется несколько ключевых проектов, способствующих развитию туризма: туристические кластеры «Золотаревский», «Никольск — хрустальное сердце России», «Наровчатский»; проект по созданию нового объекта показа для туристов «Михайловский редут». Также есть ряд инициативных проектов: «По следам забытых усадеб», «Культура без границ», Всероссийский историко-культурный фестиваль «Даншино Fest», «Сурский яръ», «Купала в Золотаревке».

Развиваются объекты некапитального строительства — глэмпинги. Первый такой объект открыт в Кузнецком районе. Запланированы площадки для караванеров. Разрабатывается ряд интересных турмаршрутов для людей с инвалидностью. Значительный интерес вызывает культурно-познавательный, в том числе детский туризм. Развитие в области также получит промышленный туризм, для этого есть хорошие возможности, действуют уникальные производства: ОАО «Пенз­тяжпромарматура», ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла», ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», ОАО птицефабрика «Колышлейская», ООО «Покрофф».

С экскурсом по Приволжью

Денис Ильин, директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области»:
— Ульяновская область вошла в топ-20 регионов России, максимально сохранивших туристов в 2020 году. Мы приняли активное участие в разработке нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
У нас активно реализуются 12 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 780 млн рублей.
Активно реализуется программа стимулирования доступных внутренних туристских поездок по организации детского отдыха и оздоровления. Приобретено 3600 путевок на общую сумму 43 млн рублей.
Вводятся в действие меры экономического стимулирования и поддержки инициатив предпринимателей в сфере туризма и гостеприимства, осуществляется грантовая поддержка по развитию внутреннего и въездного туризма, по результатам конкурса 8 проектов вошли в число победителей. Общий объем грантовой поддержки из средств федерального бюджета составил 16,5 млн рублей, объем частных инвестиций — 14,3 млн рублей, общая стоимость проектов — 30,8 млн рублей.
На уровне региона также предоставляется финансовая поддержка субъектам, реализующим свои проекты в сфере туризма. В этом году поддержано 11 проектов на общую сумму 4,5 млн рублей. Объем привлеченных частных инвестиций составил более 5 млн рублей.

Особое внимание уделяется экологическому, оздоровительному, событийному, рекреационному, промышленному и водному туризму. Прорабатывается увеличение количества судов на туристических маршрутах, заходящих в речной порт Ульяновска. Активно реализуется программа стимулирования внутренних турпоездок («туристический кэшбек»), область вошла в пятерку самых популярных регионов по туристическому кэшбеку.
Ключевым в числе перспективных направлений деятельности является создание туристической инфраструктуры комплексных инвестпроектов, туристско-рекреационных кластеров: «Геопарк «Ундория», «Национальный парк «Сенгилеевские горы», «Юлово», «Ивановский залив» (в составе кластера — туркомплексы «Славянское подворье», «Лесная быль», «Солнечная поляна», историко-культурный комплекс «Булгарская застава» и другие).

С экскурсом по Приволжью
Виктория Бородянская, председатель комитета по туризму Саратовской области:
— В 2021 году Саратов неоднократно входил в независимые рейтинги как бюджетное турнаправление, а также в перечень регионов с наиболее доступными ценами по санаторно-курортному отдыху и лечению в летний сезон-2021.
В допандемийный год мы впервые перешагнули отметку внутреннего туристского потока в 1 млн человек. Этого удалось достичь совместной работой всех заинтересованных сторон. За последние годы существенно улучшилась инфраструктура. Масштабный ремонт дорог сделал доступнее многие точки в Саратовской области, реализация проектов по формированию комфортной городской среды позволила привести в порядок и сделать привлекательными малые города региона, открылся новый международный аэропорт «Гагарин», парк Покорителей космоса, реконструирован Саратовский цирк, проспект Кирова, в скором времени город обретет самое длинное пешеходное кольцо в Европе.
Наша задача — максимально активно участвовать в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Развитие туристической инфраструктуры предусматривает меры по софинансированию строительства (реконструкции) объектов обеспечивающей инфраструктуры. Одна из целей проекта — создание новых гостиниц с привлечением инвесторов. Для Саратова этот вопрос особенно актуален. Динамичное развитие города в качестве делового «ядра» региона определяет необходимость в отелях категорий не менее 4 и 5 «звезд». Нацпроект даст возможность инвесторам получить мощную поддержку. И мы надеемся, что такие проекты будут реализованы в Саратовской области.

С экскурсом по Приволжью

Дмитрий Краснов, заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики:
— В настоящее время решается задача цифровизации туристской индустрии республики, которую мы поставили перед АУ «Агентство по развитию туризма» Минэкономразвития Чувашии. Каждый потенциальный турист должен получить возможность познакомиться с туристскими ресурсами, объектами и продуктами республики, в онлайн-формате приобрести турпродукт, в том числе и сувенирную продукцию. Все это должно «зацепить» туристов и побудить их приехать к нам.
В республике сформировано два туристско-рекреационных кластера: «Этническая Чувашия» (2011-2018 годы) с созданием двух туристских центров с объектами показа и оказания туристских услуг (этнокомплекс «Ясна» и этнопарк «Амазония») и «Чувашия — сердце Волги» (2019-2024 годы), по которому запланировано благоустройство исторической части города Чебоксары, а также строительство причальных стенок в Козловке и Мариинском Посаде с благоустройством прилегающих территорий.
Чувашия находится на 4-м месте по привлекательности событийной программы среди всех регионов России. По состоянию материального наследия (достопримечательности, объекты показа) — на 7-м месте, по нематериальному наследию (культура, традиции и пр.) — в первом десятке регионов.
Чувашская Республика, как и все регионы ПФО, входит в брендовый маршрут «Великий Волжский путь». В рамках этого маршрута туроператор TUI предлагает программу «Две сестры, два этноса». Работая в коллаборации с соседями, местные туроператоры создают межрегиональные турмаршруты, например поддерживаемый туроператором «РЖД Тур» проект «Яркие выходные в Приволжье».

В ближайшие 5 лет мы планируем повысить узнаваемость Чувашии, сформировать устойчивый имидж республики как туристского, культурного и делового центра ПФО и увеличить турпоток примерно вдвое. Планируется реализация более 50 проектов в самых разных сферах. Формируется региональный стандарт гостеприимства, разработано не менее четырех региональных брендовых маршрутов, построены новые туркомплексы, кемпинги и гостевые дома. Также мы очень надеемся реанимировать путешествия по Волге, запустим новые речные турмаршруты из Чебоксар. В этом году Чувашия приобрела три современных судна на подводных крыльях «Валдай 45Р», начались работы по реконструкции набережных и благо­устройству малых городов на Волге (Мариинский Посад и Козловка).

С экскурсом по Приволжью

Михаил Тумин, министр экономики Удмуртской Республики:
— Удмуртия обладает рядом сильных брендов (имена: конструктор-оружейник М.Т. Калашников, композитор П.И. Чайковский, лыжница Г.А. Кулакова, писатели Н.А. Дурова и В.Г. Короленко), привлекательными объектами культуры и истории (музей-усадьба П.И. Чайковского, коллекция стрелкового оружия «Ижмаш», музей им. М.Т. Калашникова и др.).
Ежегодно проводятся событийные мероприятия: Фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского», Всемирный день пельменя, межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине «Тол Бабая», Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг».
Около 2,5 тыс. объектов включены в туристский комплекс Удмуртии. В среднем республику ежегодно посещают более 500 тыс. туристов и экскурсантов.
В 2020 году стартовал межрегиональный проект «Яркие выходные в Приволжье» — авторские эксклюзивные программы железнодорожных туров в Самару, Саранск, Ижевск, Пензу, Казань, Йошкар-Олу, Ульяновск, Киров и Чебоксары.

Республика выступила в качестве пилотного региона с маршрутом «Вкусно едем! Удмуртия угощает», по данному маршруту Удмуртию уже посетили более 1000 человек.
Также в 2020 году прошел первый в России туристический акселератор, в котором прошли обучение 18 компаний. По итогам акселерационной программы создано 64 новых рабочих места, 10 из 18 МСП удвоили свою выручку. 13 сентября 2021 года стартовал второй поток туристического акселератора. Участие принимает 31 компания.
В 2020 году Федеральным агентством по туризму реализована новая мера поддержки отрасли — конкурсный отбор на предоставление грантов. От Удмуртской Республики было подано 27 заявок. Победителями стали 4 проекта, и 3 из них получили грантовую поддержку на общую сумму 8,151 млн рублей. Два проекта направлены на создание глэмпингов: в Сарапульском (ООО «Нечкино эксплуатация») и Шарканском (КФХ Сафиуллина А.П.) районах. Третий проект — «ВотПорт», г. Воткинск подразумевает приобретение 2 катеров и организацию водных экскурсий по акватории Воткинского пруда.
Есть проекты, которые мы бы хотели включить в национальный проект. Это комплексное развитие туристских территорий городов Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов.
Через 5 лет туристическая отрасль Удмуртской Республики должна выйти на новый уровень качества предоставления услуг. Поэтому мы сосредоточены на участии в реализации мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В планах на 2022-2024 годы — строительство нового терминала аэропорта в Ижевске и реконструкция взлетно-посадочной полосы, прорабатывается возможность создания международного терминала. Появление современного аэропорта позволит привлечь туристов из более отдаленных регионов. При этом стратегическая задача — увеличить к 2030 году поток туристов и экскурсантов в Удмуртию до 1 млн человек.  
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!