Вестник. Поволжье

800 лет несокрушимости духа

800 лет несокрушимости духа

Благодаря сохранению истории Нижнего Новгорода здесь почитают традиции народа и переосмысливают возможности объектов и пространств

В этом году Нижний Новгород отмечает 800-летие со дня своего основания. В рамках юбилейного плана проходят массовые культурные мероприятия, преображаются общественные пространства, реконструируются памятники, объекты культурного наследия, появляются новые арт-площадки.

Мероприятия реализуются в рамках инфраструктурной программы «Город 800», которая была принята за пару лет до юбилея. Программа включает в себя три направления: «Символы 800», «Реставрация 800» и «Среда 800». В событийной программе более 150 мероприятий разных форматов: фестивалей, концертов, форумов.
Пик событийной программы пришелся на летний период. А 21 августа в 20:21 в самом сердце города состоялось главное мероприятие — гала-шоу «Начало нового». С приветственным словом выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Затем на феерическом шоу российские певцы исполняли свои лучшие патриотические хиты разных лет. Концерт транслировался в прайм-тайм на Первом канале, став событием всероссийского масштаба.
Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа, шестым по численности населения мегаполисом России. Неформально его называют «столицей закатов». Нижегородцы утверждают, что среди россиян он известен как город с самыми красивыми закатами в стране. 12 июня на Нижневолжской набережной стартовал одноименный фестиваль музыки и фейерверков. Каждую летнюю субботу нижегородцы и гости города встречали закат под песни знаменитых исполнителей и кино российских режиссеров.
К юбилею города появились новые современные площадки для кинопоказов, которые были задействованы в рамках V фестиваля нового российского кино «Горький fest», президентом которого является актер Михаил Пореченков. В конкурсную программу вошли 11 фильмов в 5 номинациях. Лучшим фильмом, по мнению жюри, стал фильм «Краткая теория тотальной институции: взгляд художника» режиссера Надежды Ишкиняевой. Ежегодно фестиваль собирает более 30 тысяч зрителей. В этом году в честь 800-летия Нижнего Новгорода «Горький fest» оставил после себя памятную доску на Лингвистическом университете, где учился выдающийся режиссер Алексей Балабанов, и внедрил стрит-арт-маршрут по местам съемок кино в Нижнем Новгороде. Дирекция фестиваля надеется, что это движение даст толчок для формирования нового кинокластера.

800 лет несокрушимости духа

Символы 800. Преобразование ключевых городских локаций — своеобразных символов — началось в 2019 году. В списке Нижегородский кремль, парк «Швейцария», здание бывшей фабрики «Маяк», пакгаузы на Стрелке, новый образовательный комплекс «Школа 800» и объекты, по которым работа только началась: Чкаловская лестница, Дворец пионеров имени Чкалова и детский лагерь «Звездочка».
Больше всего преобразований запланировано на территории Нижегородского кремля, входящего в число наиболее ценных архитектурных памятников России. Нижегородский кремль, второй по размеру после Московского (на третьем — Казанский кремль), примечателен тем, что находится на крутом откосе и имеет перепад высот между верхней и нижней точкой 82 м. Величественное сооружение возвели всего за 15 лет. На это время все окрестные деревни были обложены специальным «яичным» налогом: огромное количество свежих яиц требовалось для того, чтобы замешивать на них строительный раствор, обеспечивающий особую крепость кладки. Ни во время казанских войн, ни в годы Смуты Нижегородский кремль не пострадал.
В 50-х годах XX века начались масштабные реставрационные работы под руководством архитектора Святослава Агафонова. Нижегородский кремль вновь стал главным украшением города. И вот спустя еще полвека комплексное благоустройство, приуроченное к 800-летию Нижнего Новгорода, предполагает переосмысление места кремля в повседневной жизни города.

Кремль станет не только историческим, но и общественно-культурным пространством для отдыха и досуга горожан. Будут отремонтированы башни и стены. Впервые за 200 лет можно будет пройти по всему периметру стен и вокруг крепости. Склоны укрепят на откосе у площади Вечного огня и вдоль Кремлевского бульвара. У Северной башни облагородят смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Стрелку. Дмитриевскую, Никольскую, Ивановскую и Зачатскую башни планируется музеефицировать. Появится новая архитектурно-художественная подсветка, благодаря которой главная драгоценность города будет заметна из любой его точки.
Одно из самых удивительных зданий Нижнего Новгорода — комплекс банка Рукавишникова, также известный как фабрика «Маяк». Архитектор Федор Шехтель построил его накануне Первой мировой войны по заказу нижегородского купца-миллионера Сергея Рукавишникова. Это огромный «двуликий» дом: один его фасад выходит на Нижне-Волжскую набережную, другой — на улицу Рождественскую. Если не знать, что они принадлежат одному и тому же строению, можно и не догадаться. Фасад, выходящий на набережную, — псевдоготический, с узкими высокими окнами и стрельчатыми башенками. А со стороны Рождественской фасад выполнен в стиле модерн. В 1915 году в здании разместилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие. В 60-х оно получило название «Маяк». В советские годы изделия «Маяка» были нарасхват. Но в трудные 90-е, во времена засилья китайского ширпотреба, фабрика закрылась, а название «Маяк» навсегда закрепилось в народной памяти. В настоящее время пространство бывшей фабрики планируется переосмыслить в творческий кластер. Здесь уже прошли выставка «Платье с историей», фестиваль «Искусство объединяет», конкурс «Мисс Нижний Новгород-2019», вечер, посвященный аудиовизуальному искусству Intervals, вечеринки к 800-летию города при поддержке фестиваля современной музыки AFP, а также форум народно-художественных промыслов «Секреты мастеров».

Один из неофициальных символов Нижнего Новгорода — пакгаузы на Стрелке. Стрелка — это острый мыс, образованный слиянием Оки и Волги. Здесь в XIX веке появились пристани — Сибирская и Петербургская. Тысячи людей прибывали водным путем на великий торг на Нижегородскую ярмарку, разгружая свой товар на пристанях Стрелки.
В те годы пристани представляли собой муравейник. На их территории размещались деревянные склады с тюками товаров и беспрестанно снующие между ними купцы, приказчики, грузчики, бурлаки. Иногда одновременно выстраивались в ряд по 5-6 барж, ожидающих разгрузки. Постепенно территория вокруг пристаней преобразовывалась: деревянные постройки сменились каменными, появились пароходные конторы. А в конце XIX века здесь появляются ажурные конструкции, похожие на металлическое кружево. В 1896 году в городе проводилась 16-я Всероссийская промышленно-художественная выставка. Выставка демонстрировала техническую и интеллектуальную мощь, богатство и процветание Российской империи. На огромной территории (современный парк им. 1 Мая) располагались около 200 павильонов разной архитектуры. Чтобы осмотреть их все, понадобилось бы не менее недели. На территории выставки работала круговая электрическая железная дорога (электричество в то время еще считалось модной новинкой). Среди экспонатов, например, первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе, гиперболоидные конструкции Шухова.
Над оформлением выставки трудились лучшие архитекторы и художники того времени. После ее завершения павильоны развезли по разным городам России. В настоящее время ажурные металлические конструкции — часть главного выставочного павильона. В 2019 году в окружении этих уникальных конструкций прошли фестивали «Интервалс», «Стрелка», «Жарко», состоялась премия «Инновация».

Чкаловскую лестницу называют витриной Нижнего Новгорода. Монументальное сооружение соединяет Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом и Верхне-Волжской набережной. Лестница вьется по волжским склонам «восьмеркой». Благодаря этой уникальной форме она стала узнаваема. Долгое время Чкаловская лестница считалась самой длинной в стране: по разным данным, в ней от 560 до 680 ступеней. До 40-х годов XX века территория лестницы была Волжским откосом — популярной видовой точкой среди горожан и гостей города. Летчик-испытатель Валерий Чкалов неоднократно бывал в этом месте и предложил его со скульптором Менделевичем для памятника писателю Максиму Горькому. В итоге благодаря общественной инициативе советского народа 19 декабря 1940 года, во вторую годовщину гибели Чкалова, был открыт монумент легендарному летчику, совершившему в 1937 году первый беспосадочный перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Чкаловская лестница реставрируется к 800-летию города.

800 лет несокрушимости духа

Реставрация 800. В рамках программы «Реставрация 800» будут отреставрированы и 69 объектов культурного наследия на территории исторического центра, расположенных на всех ключевых улицах старого города. В списке мемориальный музей Свердлова, дома купцов и благотворителей, Городское училище Ломоносова, дом поэта Тараса Шевченко, дом Горького, дом художника-фотографа Карелина и другие. Сколько же талантливых людей жили и творили на территории Нижегородской губернии в разные годы! Писатели, художники, композиторы, просветители, ученые… К 800-летию Нижнего Новгорода «Центр 800» (единый управленческий центр подготовки к празднику), Министерство культуры Нижегородской области запустили проект «Имя Нижнего», чтобы рассказать нижегородцам о новых главных героях города, вдохновить на знакомство с важными, но не широко известными героями-земляками. В ходе голосования из 30 героев нижегородцы выбрали 9 имен. Это Владимир Даль, Евгений Евстигнеев, Владимир Короленко, Николай Лобачевский и другие. Изначально в «тридцатку самых» входили: композитор, глава «Могучей кучки» Милий Балакирев, литературный критик Николай Добролюбов, художник и фотограф, основоположник жанра художественной фотографии Андрей Карелин, поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист Анатолий Мариенгоф. В список попали люди, для которых Нижний Новгород является исторической родиной, местом профессионального становления или важного этапа деятельности. В этот список преднамеренно не вошли люди-легенды Нижнего Новгорода: Минин, Чкалов, Горький, Кулибин, чтобы раскрыть как можно больше новых имен и страниц истории.

Среда 800. Программа благоустройства общественных пространств «Среда 800» включает в себя 33 объекта. Это знаковые городские территории: площади и бульвары, скверы, набережные, парки и центральные улицы.
Но главное ожидание нижегородцев связано с возвращением фуникулера. Как и 100 лет назад, он свяжет набережную Волги и улицу Рождественскую с площадью Минина. Предполагается оборудовать однорельсовый спуск, по которому будет передвигаться вагон вместимостью до 40 человек. 800-летие Нижнего Новгорода как событие всероссийского масштаба придало новый импульс развитию города и всего региона. Юбилейные торжества стали ярким приключением для его жителей и гостей столицы. Город разменял девятое столетие и начал писать новую историю, переосмысливая предназначение старинных сооружений и территорий как дань уважения и сохранения традиций. 

10 говорящих цифр и Нижнем Новгороде
  • 1221 — год основания города.
  • 410,68 кв. км — его площадь.
  • 1 244 254 человека — население.
  • 1-е место среди российских городов по качеству жизни.
  • 2-е место по численности населения в ПФО.
  • 6-е место по численности населения в России.
  • Более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников.
  • 200 культурных учреждений областного и муниципального подчинения.
  • 20 научно-исследовательских институтов.
  • 20 полнометражных игровых фильмов снято здесь российскими режиссерами.
Главные цифры юбилейного года
  • Свыше 23,5 млрд рублей составили инвестиции в юбилей.
  • 1,5 млрд рублей направлено на ремонт учреждений образования.
  • Более 14 территорий, 79 общественных пространств, 220 дворов благоустроено.
  • Более 100 объектов культурного наследия отреставрировано.

Глобальные юбилейные объекты*
Нижегородский кремль 3,7 млрд руб.
Нижегородская «Швейцария» 3,7 млрд руб.
Александровский сад 500 млн руб.
Фуникулер 329 млн руб.
Нижегородская ярмарка 300 млн руб.
Большая Покровская 263 млн руб.
Стрелка и Окская набережная 200 млн руб.
Манеж в кремле 165 млн руб.
Площадь Максима Горького 74,9 млн руб.
Выставочный комплекс НГХМ 67 млн руб.
Чкаловская лестница 66,6 млн руб.
Красная слобода 50 млн руб.

* Данные объекты восстановлены, отреставрированы, благоустроены либо построены к юбилею (во 2-й колонке указаны суммы, направленные на эти объекты).
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!