Вестник. Поволжье

Галина Мерзлякова: «Мы понимаем уникальность нашего вуза и всю ответственность, ведь УдГУ — старейший университет национальной республики»

 Галина Мерзлякова: «Мы понимаем уникальность нашего вуза и всю ответственность, ведь УдГУ — старейший университет национальной республики»

В 1931 году в Ижевске появился первый в Удмуртии вуз — Удмуртский педагогический институт.

Главной его задачей была подготовка учителей. Сегодня УдГУ — крупнейший в регионе вуз, ведущий подготовку высококвалифицированных кадров более чем по 80 специальностям и направлениям. 

Галина Витальевна, расскажите подробнее о том, что собой представляет Удмуртский государственный университет сегодня? Сколько здесь обучается студентов и работает преподавателей, какова его материально-техническая база?

У нас 13 институтов и 25 структурных подразделений. В них по разным формам обучения учатся более 20 тыс. студентов. Более 30 лет УдГУ занимается международным сотрудничеством, а потому сейчас мы учим иностранных студентов из 44 стран. За все время работы университет выпустил 20 582 бакалавра, 122 929 специалистов и 5 744 магистра. И кто-то из них остается в УдГУ. Практически на каждой кафедре, в каждом институте работают бывшие студенты УдГУ. В их числе я, ректор, два наших проректора, руководитель управления по международному сотрудничеству, ряд директоров институтов — перечислять можно долго. Сейчас наш профессорско-преподавательский состав — это 921 специалист. Среди них ученые, известные в российской науке. Кстати, руководитель научной школы «Информационные технологии в физической культуре и спорте» Павел Петров — доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕ, залуженный работник физической культуры — в ноябре стал лауреатом премии «Профессор года-2022». Говоря о материально-технической базе университета, мне хочется сделать акцент на поддержку в рамках программы «Приоритет-2030». В эту программу наш университет — единственный во всем регионе — попал в 2021 году и получил финансовую поддержку, поэтому сейчас у нас выполняется ряд ремонтных работ в корпусах № 4 и 6. Всего в 2022 году велась работа по 18 инфраструктурным объектам, в рамках развития научно-исследовательской инфраструктуры и материально-технической базы приобретено научное оборудование на сумму более 30 млн рублей. Назову наиболее значимые примеры. Среди них — создание Центра компетенций по внедрению отечественного ПО в государственном и муниципальном секторах с российским оборудованием и ПО. Для научно-производственной площадки по переработке органических отходов и получению продуктов для агропромышленного комплекса закуплен комплекс специализированного оборудования (измельчитель, маслопресс, дробилка, вибросито, смеситель, туннельная печь).

Впервые в Удмуртии создана лаборатория цифровой микроэлектроники, и при ней формируются класс мехатроники и класс с линией для производства печатных плат. Это 10 оборудованных рабочих мест, два интерактивных полигона с возможностью дистанционной работы и ровер с полезной нагрузкой до 80 кг.

К слову о науке — как и с какими результатами университет развивается в этом направлении?

Наука — это большая часть жизни современного университета, УдГУ не исключение. В 2022 году у нас было заявлено и прошло более 10 научно-практических конференций всероссийского и международного уровня. Они касаются разных наук: химии, биологии, математики, компьютерного моделирования, социальных и филологических наук. Некоторые из них поднимают вопросы стратегического развития региона — в ноябре у нас прошла крупная научно-практическая конференция «Формирование научного и кадрового потенциала развития Удмуртской Республики». УдГУ заявляет о себе как об открытой площадке для обсуждения общественно важных тем.

УдГУ является крупным научно-образовательным центром региона, в программе «Приоритет-2030» мы наблюдаем уровень работы других университетов страны — участников программы — и понимаем уникальность нашего вуза: мы старейший университет национальной республики.

Как этот «национальный» сегмент отражается на работе вуза?

Еще в сентябре 1932 года была создана кафедра удмуртского языка и лите-ратуры, она в условиях перевода школьного образования на родной язык должна была обеспечить школы не только квалифи-цированными кадрами, но и необходимой учебной литературой. Кафедра за эти годы выросла до Института удмуртской филологии, угро-финноведения и журналистики. Удмуртские филологи не только готовят учителей, но и развивают свою науку, удмуртский язык. Теперь им в помощь ИТ-технологии, и недавно они подготовили электронное справочное издание «Управление глаголами в удмуртском языке». Благодаря такому формату он доступен специалистам всего мира. Национальная культура — это, конечно, и туристическая фишка региона. В работу над этнокультурным брендингом территорий Удмуртской Республики вовлечены, кроме ИУУФУиЖ, институты социальных коммуникаций, искусств и дизайна. Это широкое поле деятельности вкупе с органами муниципальной и государственной власти по сохранению и развитию национальной культуры, по развитию туризма и продвижению Удмуртии как интересного региона.

Ваши студенты успешно проявляют себя на разных поприщах. Это и различные конкурсы, и чемпионаты профессионального мастерства, и научные конференции…

Да, участие студентов в конкурсах профессионального мастерства и конференциях разного уровня — это очень серьезная составляющая нашего образовательного процесса в целом. Каждый институт УдГУ заинтересован в этом, готовит и мотивирует студентов на различные конкурсы. Например, студент ИСК Дмитрий Иванов как финалист XIX Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна — моя Россия» был приглашен на Петербургский международный экономический форум-2022.

Недавно были озвучены результаты финала V Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (2022 год, стандарты WorldSkills). Наши студенты завоевали несколько наград: золотую медаль в компетенции «Организация экскурсионных услуг» (Артемий Орлов, ИСК), серебряную медаль в компетенции «Реклама» (Снежана Берестова, ИСК) и две медали за профессионализм в компетенции «Предпринимательство» (Екатерина Николаева и Дарья Павлова, ИЭиУ).

Наверняка не забываете и о развитии студентов за пределами аудиторий?

Конечно. Что касается внеучебной деятельности, то она разнопланова. Мы открыли республиканский Центр оценки и развития управленческих компетенций, где студенты, выполняя тесты, оценивают свои soft skills, реализуют индивидуальную траекторию развития, проходя онлайн-курсы на платформе АНО РСВ. Есть своя система работы с талантливой молодежью для обеспечения молодыми научно-преподавательскими кадрами. Это, в частности, проектная деятельность «Стартап как диплом», система наставничества в сфере науки «Сириус — Лето. Начни свой проект».

Волонтерский центр УдГУ активно осуществляет работу событийного и социального направлений. Разработана модель профессионального волонтерства — в институтах УдГУ созданы профильные волонтерские отряды: «Волонтерство гостеприимства» (ИСК), «Волонтерская лига «Раздельному сбору отходов ДА!» (ИГЗ), «Медиаволонтерство» (ИУФФИЖ)…

Работа в этом направлении способствует тому, что каждому студенту время учебы в университете запоминается как яркое и интересное, а покидают стены вуза они разносторонне развитыми личностями.

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!