Вестник. Поволжье

Фасад новой жизни

Фасад новой жизни

С 1 января 2025 года в России стартует масштабный национальный проект, призванный существенно повысить качество жизни граждан

7 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030-го и на перспективу до 2036 года. Среди целей — «Комфортная и безопасная среда для жизни». Для ее достижения разрабатывается нацпроект «Инфраструктура для жизни». Он будет содержать инструменты, уже показавшие свою эффективность в предыдущие годы: строительство новых и расселение аварийных домов, формирование комфортной среды. При этом готовящийся документ окажется более комплексным и объединит возведение жилья, дорог, социальных объектов, модернизацию инженерно-коммунальной инфраструктуры и общественного транспорта.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин пояснил, что в новом национальном проекте термин «инфраструктура» понимается «в широком смысле как совокупность объектов, которые нас окружают: где живем, где работаем, где отдыхаем и куда ходим». «Хотелось бы уточнить, что входит в понятие «инфраструктура». Это в первую очередь жилье. От того, где люди живут и работают, зависит, как будет развиваться дорожно-транспортная сеть, работать объекты ЖКХ и социальные объекты. При разработке нацпроекта мы объединяем все действующие госпрограммы, чтобы обеспечить синхронизацию ввода жилья, объектов инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Это даст мощный синергетический эффект для развития всей страны, сформирует ее экономический и технологический суверенитет», — прокомментировал вице-премьер на полях ПМЭФ-2024.

В новый нацпроект войдут двенадцать федеральных проектов, в том числе «Развитие населенных пунктов», «Новые жилищные возможности», «Ипотека», «Городская среда», «Обновление жилищного фонда», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Инфраструктурное меню», «Новый ритм строительства». Их финансирование будет вестись в том числе за счет инструментов инфраструктурного меню, самые востребованные из которых — казначейские и инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации. Также будет списано около двух третей задолженности регионов по их бюджетным кредитам при условии инвестирования в инфраструктуру.

Председателем комиссии Государственного совета РФ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» президент назначил главу Татарстана Рустама Минниханова. Как полагают эксперты, это не случайность, а результат признания итогов его деятельности на посту руководителя комиссии Госсовета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. Прежде всего был достигнут рекордный ввод жилья, который с 2019-го к 2023 году увеличился в 1,5 раза — с 80,3 до 110 млн кв. м. Кроме того, запомнились инициативы Минниханова об увеличении предельного размера семейной ипотеки, исходя из стоимости жилья в регионах и первоначального взноса не более 20%, о необходимости обеспечения стабильного предложения жилья в опорных пунктах, формирующих экономический потенциал субъекта, о целесообразности масштабирования механизма инфраструктурных облигаций в стране.

Фасад новой жизни

Больше «квадратов» — хороших и разных. Один из ключевых показателей национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» — обеспеченность каждого россиянина жильем: не менее чем 33 кв. м к 2030 году и не менее чем 38 кв. м к 2036-му.

«За пять лет в стране построено 506,4 млн кв. м, уровень обеспеченности одного жителя увеличился с 26,3 до 28,8 кв. м. К 2030 году нужно довести показатель до 33 кв. м. А для этого важно сохранять высокие темпы ввода жилья, сформировать необходимые предложения на рынке, донастроить ипотеку с учетом доступности, а также баланса спроса и предложения», — заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, выступая в Государственной думе. Он признал, что в разных регионах разные стартовые условия. Несмотря на это, чтобы через шесть лет выйти на показатель 33 кв. м, требуется нарастить объем строительства до 120 млн кв. м в год.

Над решением этой задачи и трудятся профильные федеральные руководители. Идет активная работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла: с 2019-го продолжительность строительства уменьшилась на два с половиной года. Продолжается совершенствование системы типового проектирования. На сегодня в федеральном реестре Минстроя РФ типовыми признаны 1045 объектов, в том числе 204 — здравоохранения, 196 — спорта, 574 — образования и культуры. Совершенствуется механизм комплексного развития территорий. С 2021 года в рамках КРТ принято более 500 решений с градостроительным потенциалом свыше 85 млн кв. м.

Реновация на поток. Еще один важный приоритет — обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20% по сравнению с 2019-м. Как признают в Правительстве РФ, для выполнения указа президента нужно, чтобы каждый пятый метр в России через шесть лет был новым. В масштабах страны это очень сложная задача. В мире среди примеров массовой реновации — Китай. КНР провозгласила государственной политикой развитие жилищного строительства, и именно оно обеспечивает сегодня 24% национального ВВП. Российские темпы тоже приличные — 110 млн кв. м по итогам прошлого года. Прогноз Кабмина: если оставшиеся шесть лет прирастать по 1,5-2%, то выйти на 120 млн кв. м вполне реально.

На обновление фондов работает и федеральная программа по ликвидации аварийного жилья. Благодаря ее реализации с 2019 года расселено почти 12 млн кв. м площадей, на которых проживали более 700 тыс. человек.

«В год в России аварийным признается около 2 млн кв. м жилья. Если этот тренд продолжится, то до 2030 года добавится еще 15-20 млн кв. м «аварийки», и потребуется запустить механизм их замещения. Грубо говоря, если мы строим 110 млн кв. м, то на замещение ветхого жилья должно приходиться минимум 2-2,5 млн кв. м. На реализацию программы по расселению аварийного фонда у нас есть 330 млрд рублей до 2030 года при соотношении софинансирования регионов и Федерации в среднем 60 на 40. Плюс мы очень рассчитываем, что максимально раскрутим проекты комплексного развития территорий с участием в расселении частного бизнеса. Уже сейчас в проектах, где невысокие двух-трехэтажные дома, предприниматели активно обращаются к властям с предложением расселять их за свои деньги. Наша задача — собрать программу до 2030 года, а потом сделать ее саморегулируемой, самодостаточной и продвигать до 2036-го и дальше», — рассказал Марат Хуснуллин в интервью РИА Новости.

Фасад новой жизни

«Чистая вода» для ЖКХ. Большие ожидания от реализации программы модернизации инфраструктуры ЖКХ. Через шесть лет улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг должны почувствовать минимум 20 млн человек. А для этого предстоит построить и реконструировать не менее 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки.

«Программа формируется по принципу синхронизации механизмов поддержки из разных источников финансирования. Например, в рамках программы «Чистая вода» и инициативы правительства «Инфраструктурное меню». За счет такого подхода мы рассчитываем к 2030 году обеспечить ежегодное обновление коммунальных сетей, превышающее их износ, заменить более 150 тыс. км инженерных сетей и модернизировать более 3300 объектов ЖКХ», — сообщил Ирек Файзуллин в интервью ТАСС.

Общая стоимость программы оценивается в 4,5 трлн рублей, из них около 900 млрд — прямые бюджетные деньги, которые пойдут на ряд неокупаемых мероприятий. Также федеральный центр предусматривает для регионов дополнительный объем средств по инвестиционно-бюджетным кредитам на 15 лет под 3% годовых с оговоркой, что ранее взятые кредиты можно не возвращать, а рефинансировать в новые проекты. Кроме того, субъектам разрешат реструктурировать задолженность перед федеральным бюджетом в размере свыше 1 трлн рублей и рекомендуют инвестировать их в первую очередь в ЖКХ.

Кураторы программы намерены жестко требовать соблюдения инвестиционных программ в сфере коммунального хозяйства. В тарифе ресурсоснабжающих организаций инвестнадбавка заложена, однако, как показал анализ, в среднем по стране она выполняется не более чем на 60% в год. «Надо эти деньги «окрашивать» и контролировать, чтобы они шли на обновление инфраструктуры, а не проедались: чтобы машины дорогие не покупали, зарплаты излишне высокие не платили. Ведь и такие негативные примеры, к сожалению, есть, когда сети не обновлены, а у директора — новая иномарка», — заявил Марат Хуснуллин РИА Новости.

Предстоит навести порядок и в плате за присоединение к инженерно-коммунальным сетям новых объектов. Ежегодно ресурсоснабжающие организации получают за это 200-250 млрд рублей. Важно знать и видеть, на что тратятся такие огромные средства.

«Нельзя строить новые дома и сажать их на старые сети. При разработке национального проекта важно учитывать и это обстоятельство», — подчеркнул председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

Территории повышенной комфортности. К 2030 году в России должно быть благоустроено не менее 30 тыс. общественных территорий. По общему мнению, такие пространства становятся новыми точками притяжения местных жителей. Более того, они открывают дополнительные возможности и перспективы для развития малого и среднего бизнеса, внутреннего туризма. Только с начала 2024 года в стране обновлено 573 двора и 600 общественных пространств. В их числе — парки и скверы, набережные, площади, улицы и пешеходные зоны. Всего же с начала реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» облагорожено 66 411 территорий.

С каждым годом растет активность граждан. В нынешнем году количество россиян старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды в муниципальных образованиях, достигло 22,2 млн человек, в их числе 17,2 млн, высказавшихся за объекты благоустройства во время всероссийского голосования. Кроме того, граждане участвовали в анкетировании, опросах, дизайн-играх, форумах...

Сегодня в рамках федпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 712 населенных пунктах 84 регионов реализуются комплексные проекты победителей Всероссийского конкурса по благоустройству.

С момента старта программы уже завершено 711 проектов, в процессе реализации находятся еще 316.

«Люди связывают планы по рождению детей с качеством городской среды, поэтому нужно развивать все: инфраструктуру, транспорт, пешеходные зоны, экологию, безопасность. По мнению многих экспертов, город, который комфортен для ребенка, удобен и для взрослого. Поэтому мы провели опрос, в ходе которого дети рассказали, какими они видят спортивные и игровые площадки, дворы, парки. Также оказалось, что 77% из них готовы участвовать в принятии решений о развитии города. Мы обязательно учтем полученные результаты в своих проектах», — поделился генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на полях ПМЭФ-2024.

Надежда и опора. В августе на заседании Совета законодателей министр экономического развития РФ Максим Решетников представил обновленную Стратегию пространственного развития России. В ней предлагается новое понятие — опорный населенный пункт. Таких пунктов авторы документа выделили более 2 тыс. С учетом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают почти всю страну. Согласно нацпроекту «Инфраструктура для жизни» к 2030 году качество среды для жизни в опорных населенных пунктах должно улучшиться на 30%, а к 2036-му — на 60%. Для опорных населенных пунктов разрабатываются программа развития и перечень целевых показателей инфраструктурного развитие по коммунальным сетям, дорогам, объектам здравоохранения, образования, культуры и спорта. «Через систему опорных пунктов удалось сформировать каркас системы расселения и территориальной организации России. В перечень вошли 86% малых и средних городов, 91% исторических поселений. Это принципиальное отличие от действующей стратегии, где акцент делался на развитие крупных агломераций с населением от 500 тыс. человек», — пояснил Максим Решетников.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор экономических наук Александр Широв считает, что система опорных пунктов может стать гибким механизмом устранения разрывов в уровне жизни россиян, в доступности базовых услуг и бюджетной обеспеченности. «Опорные пункты включают не только крупные центры экономического роста (агломерации), но и мелкие населенные пункты, включая сельские. Это даст возможность формировать более гибкую политику, связанную с участием федерального центра в поддержке развития населенных пунктов, учитывать нужды стратегически важных, в том числе в области безопасности, городов и сел, управлять рисками в моногородах, поддерживать наукограды», — отметил эксперт.

Фундамент экономического развития. НА ПМЭФ-2024 первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин озвучил оценку, согласно которой капиталоемкость крупных инфраструктурных проектов в России до 2030 года оценивается в 70 трлн рублей, из них 30 трлн — инвестиции в транспортную инфраструктуру. «Если реализуется даже половина проектов, это даст 1% к ежегодному росту ВВП до 2035 года», — подсчитал Ведяхин.

По данным Марата Хуснуллина, при вложениях населения в жилье 7-8 трлн рублей необходимо подтягивать дороги, общественный транспорт, социальную инфраструктуру. «Вложения в инфраструктуру открывают новые возможности для развития территорий, промышленности и торговли. Одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивает до девяти рабочих мест в других сферах. В связи с этим стройкомплекс является одним из главных драйверов развития экономики», — подчеркнул вице-премьер.

А заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов уверен, что инфраструктура не драйвер, а фундамент экономического развития. «Новая Москва без развития дорог, метро и инженерной инфраструктуры оставалась бы пустой территорией, не создающей никакой добавленной стоимости бюджету. Поэтому ежегодно столица направляет 35-40% бюджета на инфраструктурные проекты, что позволяет развивать промышленность и в целом экономику города», — сообщил Владимир Ефимов.

Эксперты отмечают: учитывая ограниченные финансовые возможности многих регионов, важную роль играет привлечение в реализацию инфраструктурных проектов внебюджетных средств. Также востребовано государственно-частное партнерство.

«Инфраструктурные проекты в основном долгосрочные, при нынешней ключевой ставке их трудно финансировать без поддержки государства. Поэтому хотелось бы, чтобы власти еще активнее развивали такие механизмы, как «Фабрика проектного финансирования», ГЧП, концессии», — признался главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

Собственно, власти так и поступают. На ПМЭФ-2024 было объявлено об увеличении с 500 до 600 млрд рублей лимита «Фабрики проектного финансирования» — механизма финансирования крупных проектов стоимостью от 3 млрд рублей за счет привлекаемых ВЭБ.РФ синдицированных кредитов. По оценкам института развития, это позволит дополнительно профинансировать проекты на 2,6 трлн рублей — речь идет как об инфраструктуре, так и о промышленных объектах. Также в нынешнем году продлена программа инфраструктурных бюджетных кредитов, которые выдаются регионам на 15 лет по ставке 3% годовых. На 2021-2025 годы распределен 1 трлн рублей таких кредитов.

Руководители субъектов уже успели заявить, что приветствуют разработку национального проекта «Инфраструктура для жизни» и собираются принять в его реализации самое активное участие.

«Новый нацпроект призван решить поставленную президентом задачу — кардинально повысить в ближайшие годы качество инфраструктуры в регионах. Поэтому подход к реализации его мероприятий должен быть комплексным: необходимо увязать все действующие программы и различные источники финансирования. Нужна консолидация всех ресурсов», — высказал мнение губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы полностью готовы к вхождению в новый нацпроект. Уже заявили для включения в него несколько опорных транспортных артерий: два обхода Кисловодска, три развязки в Пятигорске, обход Ставрополя, расширение дороги в аэропорт краевого центра до четырех полос. Рассчитываем, что эти проекты будут поддержаны», — поделился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Ждем запуска нового нацпроекта. Надеемся на федеральную поддержку. Будем вкладываться не только в строительство нового, но и в реконструкцию старого жилого фонда. Не дожидаясь госфинансирования, выделяем в текущем году миллиард рублей на ремонт аварийных коммуникаций в ста домах региона», — сообщил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Мнение эксперта

Фасад новой жизни

Геннадий Шевченко, эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

— Национальный проект «Инфраструктура для жизни» призван синхронизировать те инструменты (строительство жилья, дорог, социальных объектов, обновление коммунальных сетей и общественного транспорта), которые уже находятся в работе и хорошо себя зарекомендовали. В нем заложена основа стратегической национальной цели под названием «Комфортная и безопасная среда для жизни», для достижения которой требуется увязать в единый механизм все рабочие проекты таким образом, чтобы комплексно решались даже разноплановые задачи, чтобы была возможность их оперативной корректировки с учетом текущего момента. Иными словами, глава государства поручил ответственным лицам свести воедино стратегическую цель с тактическими приемами ее достижения.

О тактических задачах разговор особый. Премьер-министр Михаил Мишустин не скрывает, что проблем пока более чем достаточно. Остро стоит вопрос замены около трети всех сетей водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, сокращения количества жилья, признанного аварийным, приведение в нормативное состояние дорожной сети и т. д. Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что для достижения цели обновления на 20% жилищного фонда необходимо построить не менее 1 млрд кв. м жилья с 350 млн кв. м сопутствующей инфраструктуры. Это потребует вовлечения в оборот 250 тыс. га земли.

Уже прорабатывается программа развития опорных населенных пунктов. В ней определены 2 тыс. точек роста с мастер-планами для 200 городов. Все мероприятия масштабные, а потому живой интерес вызывают вопросы их финансирования. Будут задействованы не только бюджетные средства, но и специальные казначейские и инфраструктурные бюджетные кредиты, гособлигации. Регионам планируют списать две трети задолженности по бюджетным кредитам, поскольку именно им предстоит активизировать весь потенциал и собрать все ресурсы для решения поставленных инфраструктурных задач.

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!