В Йошкар-Олинской горбольнице и медсанчасти №1 применяют современные методы лечения и восстановления здоровья пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. После операции они проходят реабилитацию в медсанчасти, долечиваются в санаториях Марий Эл и возвращаются к привычному образу жизни. Поэтапное выздоровление пациентов стало возможным при совместных усилиях квалифицированных врачей этих двух передовых медучреждений, где лечат не только больные сердца, но и раненые души.
Андрей Нагибин, главный врач Йошкар-Олинской городской больницы:
— Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Йошкар-Олинская городская больница» является крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим высококвалифицированную специализированную медпомощь. Благодаря поддержке Правительства Республики Марий Эл и министерства здравоохранения больница оснащена инновационным медицинским оборудованием. Это стало мощным толчком к совершенствованию методов лечения, профилактики и реабилитации больных. За последние годы на реализацию целевых программ «Модернизация здравоохранения», «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», «Совершенствование организации онкологической помощи населению», «Совершенствование оказания медпомощи пострадавшим при ДТП» в учреждение было направлено 240 млн рублей. На эти средства были приобретены магнитно-резонансный томограф, операционный микроскоп и универсальный операционный стол для нейрохирургии, хирургическая навигационная установка, нейроэндоскопическая стойка, эндовидеостойка с инструментами для урологических операций, гармонический скальпель, артроскопическая стойка, рентгенотелевизионная установка с С-дугой.
Для выполнения рентгенохирургических вмешательств оборудована современная рентген-операционная. Для работы в рамках этих программ врачи и медицинские сестры нашего учреждения прошли обучение в лучших клиниках страны. После открытия на базе Йошкар-Олинской городской больницы Регионального сосудистого центра (РСЦ) врачам удалось снизить показатель смертности от инфарктов и инсультов в два раза. Специалисты РСЦ оказывают и консультативно-методическую помощь первичным сосудистым отделениям, расположенным в Волжске и Сернуре. Все это стало настоящим прорывом в оказании высокотехнологичных видов медпомощи по профилям сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и онкологии. По программе государственных гарантий в Йошкар-Олинской городской больнице ежегодно пролечивается более 20 тыс. пациентов. Еще 30 тыс. человек получают качественное медицинское обслуживание в стенах поликлиники. Задача на будущее — обеспечить высокотехнологичными видами медпомощи всех жителей Республики Марий Эл, такими как, например, выполнение диагностических и лечебных вмешательств при остром коронарном синдроме, сосудистых заболеваниях головного мозга, онкологии и травматологии.
Алла Чумакова, главный врач ГБУ РМЭ «Медсанчасть №1»:
— После лечения, в том числе оперативного, в Региональном сосудистом центре или первичных сосудистых отделениях, а также после оперативных вмешательств на сердце, выполненных в других клиниках России, пациенты госпитализируются в ГБУ РМЭ «Медсанчасть №1» для проведения им медицинской реабилитации, то есть восстановления нарушенных функций организма. Отделение медицинской реабилитации открыто в медсанчасти в октябре 2014 года и предназначено для пациентов с соматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, состояния после оперативных вмешательств на сердце, осложненный
сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания). Отделение оснащено высококлассным отечественным и импортным оборудованием, в том числе с биологической обратной связью: аппаратами с возможностью активной и п ассивной реабилитации, аппаратами для тренировки ходьбы, велоэргометрами, тредмилами, стабилоплатформой, вертикализатором, оборудованием для занятий лечебной физкультурой, физиотерапевтическим оборудованием. Как нигде в медицине, в медицинской реабилитации определяющими успех являются желание, воля и труд самого пациента. Реабилитация начинается с определения реабилитационного потенциала каждого пациента, его физических возможностей. Далее мультидисциплинарная бригада в рачей разрабатывает индивидуальную п рограмму реабилитации, устанавливает ее цель. Для одних же эта цель — возврат полноценной трудовой деятельности, для других — способность обойтись в повседневной жизни без посторонней помощи или минимизировать ее.
Основным методом реабилитации являются тренировки с использованием специальных тренажеров. Эти «умные» машины с биологической обратной связью «чувствуют» человека, регистрируют его кардиограмму, частоту сердечных сокращений, артериальное давление. С помощью специальных программ врачом осуществляется дозирование мощности и продолжительности нагрузки с учетом реабилитационного потенциала пациента. Еще одним важнейшим результатом тренировок является исчезновение у пациента страха перед физическими нагрузками в повседневной жизни. Там, где физические возможности человека невелики, возрастает роль тренажеров для пассивной реабилитации. Наряду с тренировками в процессе реабилитации используются лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, занятия с психологом, в том числе по программам когнитивной реабилитации, терренкур, медикаментозное лечение.
Курс реабилитации в круглосуточном стационаре продолжается от двух с половиной до трех недель, но этого, как показывает практика, бывает недостаточно. С целью максимального осуществления реабилитации в медсанчасти планируется открытие дневного стационара отделения медицинской реабилитации. Его открытие завершит полноценную трехэтапную модель медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями: первый этап — региональный сосудистый центр либо первичное сосудистое отделение, второй этап — круглосуточный стационар отделения медицинской реабилитации ГБУ РМЭ «Медсанчасть №1», третий этап — дневной стационар реабилитационного отделения медсанчасти или санаторий «Сосновый бор».
Доноры души

Успех лечения — в качественной реабилитации
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Благоустройство от души
Специалисты ООО «Уралстройгаз» облагородили многие достопримечательности и знаковые места в Елабуге

Лекарство для души
В Казани подвели итоги Года кино

Лечить раненые души
В Сарапульском межрайонном психоневрологическом диспансере умеют найти подход к каждому пациенту

Струны русской души
Музыка нас связала...
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России