Российское здравоохранение является той отраслью, где за последние годы произошли масштабные изменения, позволяющие повысить качество медицинских услуг и сделать их доступнее для населения. Об успехах на данном поприще, модернизации здравоохранения в Поволжье и перспективах на 2015 год ИД «ЕвроМедиа» рассказали руководители медицинских министерств и ведомств регионов ПФО.
Адель Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан:
— За последние годы в здравоохранении республики особое внимание уделяется вопросам качества и доступности медицинской помощи. Активное внедрение современных принципов менеджмента качества в работу медицинских организаций — одно из главных принятых решений на ближайшие годы. В 2014 году система менеджмента качества внедрена в 8 пилотных учреждениях здравоохранения. За последние 5 лет на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт учреждений здравоохранения было направлено более 15 млрд рублей, из них в создание региональных высокотехнологичных медицинских центров вложено более 10 млрд рублей. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения обновлены
крупнейшие республиканские клиники и 31 центральная районная больница, 38 сельских врачебных амбулаторий. Отремонтировано 199,4 тыс. кв. м площадей, закуплено более 21 тыс. единиц современного медицинского оборудования, в том числе 261 единица санитарного автотранспорта. Внедрение современных информационных систем остается одной из важнейших составляющих развития здравоохранения. Старт программы модернизации позволил перейти от лоскутной информатизации к информатизации отрасли в целом. Все учреждения здравоохранения Республики Татарстан оснащены компьютерным оборудованием, осуществлен монтаж локальной сети, начато внедрение единой медицинской информационной системы. Проведено объединение медицинских записей по каждому пациенту и его медицинских снимков. В настоящее время к Центральному архиву медицинских изображений подключена вся тяжелая медицинская техника. Все центральные районные больницы подключены к Ситуационному центру Республиканской клинической больницы Минздрава РТ. Ежедневно проводятся on-line консультации. Запись на прием к врачу осуществляется через портал государственных услуг Республики Татарстан. Внедрена медицинская информационная система онкослужбы Республики Татарстан. Система объединяет в одном информационном пространстве РКОД все первичные онкокабинеты (более 100). Общее количество пользователей — 700 человек. В системе ведутся электронные медицинские карты всех онкобольных.
Павел Дегтярь, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области:
— У нас есть очевидные позитивные результаты, прежде всего, в области демографической ситуации. В 2014 году в Ульяновской области родилось рекордное за последние 20 лет количество новорожденных — 15 172 ребенка. Впервые за десять лет мы вышли на естественный прирост населения. Кроме того, есть позитивная динамика показателей продолжительности жизни ульяновцев. В 2014 году она составила 71,4 года. В то же время удалось снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований туберкулеза, сократить младенческую смертность. Это говорит о том, что меры, направленные на повышение доступности и качества регионального здравоохранения, работают. Но есть еще много вопросов, которые предстоит решить. В 2014-м и первом квартале 2015 года мы провели большую работу по выяснению основных трудностей, с которыми пациенты сталкиваются при посещении лечебных учреждений. Так, на сайте «Доктор73» был запущен кра-удсорсинг-проект «Доступное здравоохранение», в рамках которого жители могут оставить отзывы и прислать свои предложения по совершенствованию работы учреждений здравоохранения. Лучшие идеи по совершенствованию амбулаторно -поликлинической, стационарной и профилактической помощи будут реализованы специалистами регионального минздравсоцразвития. Наша задача в этом году — не снижать темп уже начатых преобразований. В целом на развитие отрасли будет направлено около 20 млрд рублей. Мы продолжим развивать службу родовспоможения и детства, укреплять кадровый потенциал отрасли, совершенствовать лекарственное обеспечение. С этого года в число приоритетных направлений войдет также совершенствование оказания первичной медицинской помощи на амбулаторном этапе, организация оказания специализированной и паллиативной медицинской помощи, развитие системы реабилитации и профилактики. Формирование у населения принципов ведения здорового образа жизни и профилактическая работа должны стать основной функциональной задачей каждого врача. По-прежнему большой объем финансовых средств будет направлен на строительство новых объектов здравоохранения и ремонт уже существующих. В частности, в регионе продолжится строительство федерального перинатального центра, межрегионального медицинского центра с открытием отделения диализного центра в Новоспасском районе, многофункционального диагностического центра на базе Детской городской клинической больницы Ульяновска, онкологической клиники, Центра конформной лучевой терапии при Областном клиническом онкологическом диспансере. Кроме того, планируется ввод в эксплуатацию новых объектов здравоохранения для обслуживания жителей Дальнего Засвияжья. Осенью 2015 года откроется новый дневной стационар для ветеранов войн.
Татьяна Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбургской области:
— В консолидированном бюджете области доля расходов на здравоохранение выросла до 35%. То есть более трети бюджета направляется на охрану здоровья населения. И это одна из главных составляющих достигнутых успехов. В области сформирована 3-уровневая система оказания медицинской помощи. Из 113 учреждений 78 оказывают первичную медико-санитарную и специализированную помощь и 23 — высокоспециализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. В результате реализации сосудистой программы удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения. Сегодня этот показатель соответствует нормативу «дорожной карты». Особенно важно, что экстренная специализированная помощь пациентам с сосудистыми катастрофами стала ближе к сельским жителям. Большинство сосудистых отделений организовано именно в районах. Система специализированной помощи больным с сосудистыми заболеваниями продолжает развиваться. Введена в строй вторая рентгеноперационная, благодаря чему значительно вырастут объемы экстренной помощи при инфарктах миокарда и плановой рентгенохирургической помощи пациентам.
Кроме того, ведется работа по организации рентгеноперационной на востоке области. Стартовал региональный проект «Оренбуржцам — здоровое сердце!», который должен усилить профилактическую составляющую этой борьбы, активизировать работу с населением по формированию здорового образа жизни. Успехом прошедшего года стало создание в Оренбуржье службы мобильных ФАПов. За полгода мобильная сельская служба оснастилась технически, получив транспорт повышенной проходимости, набрала первый опыт. Ее работа позволила максимально приблизить первичную медицинскую помощь к жителям населенных пунктов, по объективным причинам не имеющих ФАПа или медработника.
Алла Самойлова, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:
— Сегодня формирование здорового образа жизни у жителей Чувашии входит в число основных мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы». Многое делается в здравоохранении для профилактики различных неинфекционных заболеваний: это масштабная диспансеризация определенных групп взрослого населения, работа центров здоровья, Школ здорового образа жизни, в том числе виртуальных в системе медицинского портала «Здоровая Чувашия».
В конце прошлого года министерство здравоохранения и социального развития Чувашии проводило интернет-опрос населения республики на тему сохранения и укрепления здоровья. В нем приняло участие почти 4 тыс. человек. Около 90% ответивших на вопросы анкеты указали, что здоровье во многом зависит от образа жизни самого человека. Важно, что не только у медиков, но и у большинства граждан появилось четкое понимание, что здоровье, прежде всего, находится в их собственных руках. Республика давно начала работу по созданию условий для двигательной активности: это и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе, и установка уличных тренажеров в качестве малых архитектурных форм во дворах многоквартирных домов, развитие иной инфраструктуры. С 2006 года в республике построено и реконструировано около 60 спортивных сооружений. Развитие материально-технической базы и спортивной инфраструктуры повысило привлекательность занятий физической культурой и спортом для населения. Одним из важных моментов политики формирования у населения привычки к здоровому образу жизни я считаю выход указа главы Чувашии Михаила Игнатьева о дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения. В рамках указа создана Правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики, в состав которой вошли представители заинтересованных государственных органов власти и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. На таких же принципах межотраслевого взаимодействия при органах местного самоуправления работают советы по вопросам охраны и укрепления здоровья населения. Задача межведомственных команд — создать для населения благоприятную здоровьесбе-регающую среду для жизни, учебы, работы и отдыха с учетом особенностей территории, определить, что позитивно, а что негативно влияет на здоровье жителей, разработать так называемый «Профиль здоровья». Сегодня такой «Профиль здоровья» есть у всей республики, у каждого муниципалитета и даже у каждой семьи.
Елена Утемова, глава департамента здравоохранения Кировской области:
— За последние годы в здравоохранении области произошли существенные изменения, которые были направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи. В 2013 году завершилась областная программа модернизации здравоохранения, которая стала важным этапом в развитии отрасли здравоохранения региона. Главная задача всех преобразований в отрасли здравоохранения — это сохранение здоровья жителей Кировской области.
Одним из важнейших направлений работы является снижение показателей смертности и заболеваемости от болезней системы кровообращения. В регионе создана сеть сосудистых центров и реализуется уникальный для России проект лекарственного обеспечения (страхования) граждан, страдающих артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, либо их сочетанием. В рамках программы в регионе проведены капитальные ремонты 411 объектов, закуплено более тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе бортовая аппаратура спутниковой навигации для оснащения санитарного транспорта, приобретено почти 10 тысяч единиц компьютерной и оргтехники. Внедрение информационных систем позволило во всех амбулаторных учреждениях внедрить электронную регистратуру, осуществить ведение электронных медицинских карт и историй болезни.
Проект предполагает практически бесплатное обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, либо их сочетанием. Пациенты оплачивают всего 10 % стоимости лекарств, 90% оплачивает областной бюджет. С начала 2014 года в рамках реализации пилотного проекта за получением лекарственных препаратов обратилось свыше 30 тыс. пациентов. Одним из важнейших направлений пилотного проекта является обучение пациентов в Школах здоровья соответствующей тематики, которое включает в себя обучение правилам и навыкам самоконтроля артериального давления, информирование о факторах риска развития БСК, правилам осуществления лекарственной терапии. В 2014 году порядка 11 тысяч пациентов прошли обучение в Школах здоровья. Сегодня отрасль здравоохранения Кировской области не только активно развивается в профессиональной плоскости, но
и все больше принимает участие в общественной жизни, в решении не только медицинских, но и социальных вопросов. Для отрасли уже становится доброй традицией проведение всевозможных акций.
Алексей Данилов, министр здравоохранения Саратовской области:
— 2015 год начался для Саратовской области весьма продуктивно: при Областной детской клинической больнице впервые в России начал работу региональный информационно-методический центр медицинского патроната детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он позволяет проследить динамику состояния здоровья отказного ребенка с момента рождения или с момента помещения его в государственное учреждение до 18 лет, в том числе после передачи его в замещающие семьи; организует своевременное оказание медицинской помощи. Помимо этого Саратовская область входит в число лидеров по охвату населения диспансерными осмотрами. Своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи позволяет значительно продлить период активной жизни. Ведь залог успешного лечения — ранняя диагностика и выявление факторов риска развития заболеваний. В области работает 14 центров здоровья, 48 Школ здорового образа жизни, 10 Школ рационального и здорового питания. Для сельчан специалистами областных медицинских организаций и районных больниц организована выездная консультативная работа. Выездными бригадами, в том числе с использованием передвижных комплексов «Диагностика» обследование на высококлассном оборудовании прошли более 145 тыс. жителей отдаленных поселков региона.
Нуждающиеся направляются в клиники областного центра для получения медицинской помощи более высокого уровня. Мы стремимся к обеспечению равной доступности медицинской помощи для городского и сельского населения.
Высокие технологии уже не цель, это реалии сегодняшнего дня. Саратовская область в течение ряда лет показывает высокий уровень обеспечения высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП). Для ее получения в наш регион приезжают даже жители других областей. Сегодня Министерство здравоохранения Саратовской области ставит перед собой задачу расширить не только объемы оказания ВМП, но и внедрить как можно больше технологий у себя в регионе, максимально приблизить помощь к населению. Если в 2013 г. высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали 6 государственных учреждений здравоохранения по 10 профилям, то в 2014 г. количество учреждений возросло до 8, а профилей — до 15.
Инвестиции отразились на здоровье

В регионах ПФО ощутили положительный эффект от проведенной в отрасли здравоохранения модернизации
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Алексей Волков: «Поволжье показывает всей стране, как можно работать с туристическими потоками и привлекать инвестиции»
Последние годы стали прорывными для отечественной туристической индустрии.

Наталья Гимранова: «Люди стали доверять нам самое ценное — свое здоровье»
С прошлого года БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии значительно модернизировалось: речь идет не только об укреплении материально-технической базы, но и об обновлении команды, формировании образа открытости учреждения, специалистам…

Инвестиции в здоровье
В Республике Марий Эл ведется большая работа по совершенствованию региональной медицины

Алексей Волков: «Поволжье показывает всей стране, как можно работать с туристическими потоками и привлекать инвестиции»
Последние годы стали прорывными для отечественной туристической индустрии.

Частные инвестиции на благо Поволжья
282 млрд рублей — сумма 20 крупнейших ГЧП-проектов региона

Красота, здоровье и молодость
В Оренбурге завершилась 4-я специализированная выставка «Медицина» и «Красота и здоровый образ жизни»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России