Вестник. Поволжье

Владимир Путин: «Мы можем увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет»

Владимир Путин: «Мы можем увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет»

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются угрозой номер один для человечества

Именно они являются основной причиной смерти во всем мире. Не достигнув 75 лет, умирают 42% женщин и 38% мужчин. В России 40% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на возраст от 25 до 64 лет. Учитывая серьезность этой проблемы, президент РФ Владимир Путин объявил 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пристальное внимание высшей власти страны к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний вполне обосновано. Оглашая послание Федеральному собранию в конце прошлого года, Владимир Путин подчеркнул, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — сказал президент. Для решения этой задачи Владимир Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций».

Угрозы нашего времени
Действительно, сердечно-сосудистые заболевания остаются лидирующими причинами смерти россиян. По данным общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в стране ежегодно регистрируется более 600 тыс. случаев смерти от болезней системы кровообращения, почти половина из них — от церебро-васкулярных болезней и артериальной гипертонии. Осложнения артериальной гипертонии, такие как инсульт и инфаркт миокарда, становятся причиной инвалидности населения — 44,4% среди причин инвалидности. По данным мониторинга артериальной гипертонии, проводимого в РФ, индивидуальными факторами риска являются низкая физическая активность — в 64% случаев, курение — в 48% случаев у мужчин, ожирение — в 35% случаев у женщин и 20% у мужчин, повышенный уровень холестерина в крови — в 11% случаев, употребление алкоголя — в 7% случаев у мужчин и 2% у женщин. Среди многочисленных факторов риска развития болезней системы кровообращения неустранимыми являются лишь четыре — это пол, возраст, наследственность и этническая принадлежность. Остальные, такие как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление и другие в той или иной степени поддаются управлению. При снижении влияния только трех из них (гипертонии, алкоголя, курения) можно сохранить 46% всех потерянных лет здоровой жизни.

Шаги к победе
Правительством был утвержден комплексный план борьбы с сердечно -сосудистыми заболеваниями, в который внесли свой вклад федеральные ведомства, субъекты Федерации и общественные организации. План направлен на совершенствование профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. В реализации разработанного комплекса мероприятий принимают участие все субъекты, большинство федеральных ведомств и общественных организаций. «За последнее время нам удалось немалого добиться: уменьшения смертности от ССЗ, формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи в рамках сосудистой программы, — отмечает директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Лео Бокерия. — Но многое еще предстоит сделать».
Первые меры к более детальному вниманию россиян к своему здоровью уже приняты. Постепенно граждан приучают не только к лечению, но и к профилактике заболеваний. Одним из ключевых эффектов снижения смертности и сохранения здоровья населения является диспансеризация. По итогам 2014 года ее в России прошли более 40 млн человек, что на 16 % больше, чем в 2013 году. «Треть из прошедших диспансеризацию здоровы, у значительной части выявлены неинфекционные хронические заболевания, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. — Более 5 млн человек направлено на второй этап — углубленное исследование». Он подчеркнул значимость направленного сосудистого скрининга, который позволил обнаружить профильные заболевания более чем у 1,5 млн граждан, причем выяснилось, что уровень возрастания патологии за год составил почти 10%.

Возможности для помощи
Решение задачи снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без комплекса мер, направленных на профилактику, раннее выявление заболеваний, повышение информированности населения и формирования здорового образа жизни, уверена и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, с 2008-го по 2014 год в 80 субъектах РФ с населением более 143 млн человек было создано 112 региональных сосудистых центров и 348 первичных сосудистых отделений. Развернуто около 29 тыс. специализированных сосудистых коек для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, из них в региональных сосудистых центрах — 11,3 тыс. коек. Формирование сети сосудистых центров позволило существенно увеличить число поступивших пациентов. Теперь, по мнению депутата, нужна серьезная работа по информированию населения о факторах риска развития ССЗ и алгоритме дальнейших действий. И способствовать этому могут тематические телевизионные и радиопередачи, материалы в печатных СМИ и на страницах интернет-изданий.

Главный аргумент — здоровый образ жизни
Привлечение внимания населения к проблеме, мотивированность к ведению здорового образа жизни, к правильному поведению в случае риска развития заболеваний, и особенно при возникновении их острых проявлений, и есть главная цель мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Исключительно важным компонентном государственного плана является популяризация здорового образа жизни и формирование гражданской ответственности общества и каждого гражданина за состояние собственного здоровья», — подчеркивает Игорь Каграманян. По оценке Всемирной организации здравоохранения, смертность от неинфекционных заболеваний вызывает и может продолжать вызывать существенные экономические потери. Использование только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранение здоровья населения малоэффективно. Подобный путь приводит к умеренному снижению уровня смертности и к значительному увеличению расходов на здравоохранение. Наибольшего влияния на показатели смертности от управляемых причин можно добиться при применении мер первичной профилактики и изменении образа жизни.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!