Вестник. Поволжье

Полезные привычки

Полезные привычки

Академик Лео Бокерия уверен, что бороться с ССЗ нужно в первую очередь с помощью здорового образа жизни

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями не должна ограничиваться лишь лечением, уверены медики. Они признают, что за последнее время в этой области удалось сделать немало: уменьшить смертность от ССЗ, сформировать трехуровневую систему оказания медицинской помощи в рамках сосудистой программы. Но проблема все еще не решена. Снизить число заболеваний и смягчить их последствия можно при применении мер первичной профилактики и изменении образа жизни. Для этого, по мнению академика РАН и РАМН Лео Бокерии, нужна консолидация вокруг проблемы всего общества.

Объединение вокруг проблемы
Использование только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранение здоровья населения малоэффективно. Подобный путь по результатам многочисленных наблюдений специалистов приводит лишь к умеренному снижению уровня смертности и к значительному увеличению расходов на здравоохранение. Наибольшего влияния на показатели смертности от управляемых причин можно добиться при применении мер первичной профилактики и изменении образа жизни. И в этом, несомненно, велика роль общественных организаций, которые могут помочь гражданам консолидироваться вокруг проблемы. Именно этому служит всероссийская комплексная общественная профилактическая программа «Здоровье населения», предложенная «Лигой здоровья нации» совместно с общественной палатой Российской Федерации.

По словам директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, академика РАН и РАМН, главного кардиохирурга Министерства здравоохранения РФ, доктора медицинских наук, профессора Лео Бокерии, программа является общественной инициативой и носит информационно-образовательный, просветительский характер и призвана объединить различные профилактические акции и проекты Общероссийской общественной организации в рамках одной комплексной программы. Причинами создания программы послужил целый ряд факторов, среди которых основными являются приоритетное значение профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, несовершенство нормативной правовой базы в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, недостаточное финансирование профилактического направления деятельности и деятельности по формированию здорового образа жизни и низкая ответственность граждан за собственное здоровье и здоровье своей семьи.

Создатели программы уверены, что необходимо объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и граждан в решении вопросов формирования здорового образа жизни и
профилактики заболеваний для обеспечения физического и духовно-нравственного здоровья населения Российской Федерации.

Главная государственная ценность
Тематике популяризации здорового образа жизни был посвящен и состоявшийся в апреле в Москве IX Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России», который также проводится по инициативе общероссийской организации «Лига здоровья нации» и под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ. За годы работы форум стал крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни у населения России. На авторитетной площадке ежегодно обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, охраны окружающей среды. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 5 марта 2015 года № 367-р форум включен в план основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Ваши встречи — всегда большое, значимое событие в общественной жизни страны. Они традиционно проходят в деловом, созидательном ключе, отличаются открытыми, конструктивными дискуссиями, — отметил президент России Владимир Путин в приветствии в адрес участников и гостей форума. — А главное, объединяют на своей площадке ведущих ученых, врачей, представителей деловых и экспертных кругов, профильных министерств и ведомств. Ведь вопросы, которые здесь поднимаются, имеют поистине общенациональное значение. Прежде всего это укрепление здоровья людей, продвижение ценностей физической культуры и активного образа жизни». Общественные организации должны помочь совершенствовать систему здравоохранения — это стало основным выводом, к которому пришли участники форума. А по словам Лео Бокерии, мероприятие позволило еще и наглядно увидеть государственные и общественные проекты, направленные на профилактику здорового образа жизни.

Путь возрождения
В ходе форума Лео Бокерия представил очередное издание атласа «Здоровье России», который по целому ряду признаков характеризует состояние здоровья у россиян. Академик рассказал, что это уже третий выпуск ежегодного справочника-атласа о региональном здоровье в нашей стране. В нем в виде цветных карт отражены десятки, а в последнем выпуске — уже около 180 параметров здоровья населения в каждом из регионов, и наглядно видны все различия между ними. Атлас подтвердил плачевное состояние здоровья россиян: за 2015 г. общая заболеваемость всего населения болезнями системы кровообращения только увеличивается — с 30,5 млн человек в 2007 г. до 32,5 млн в 2012-м. К удовольствию организаторов, в работе форума приняли участие практически все регионы России. Так, на выставке «Здоровье для всех» был представлен целый ряд региональных проектов и программ по созданию здоровьесбере-гающей и здоровьеформирующей среды обитания, инфраструктуры для ведения здорового образа жизни, позволяющей реализовать принцип равных возможностей в отношении здоровья. Самые яркие экспозиции были у Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Брянской, Владимирской областей, Краснодарского и Приморского краев, Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Чувашии.
«Мы будем счастливы, если люди из регионов приедут домой и какую-то часть из того, что они увидят и услышат на форуме, будут использовать в реальной работе», — отметил Лео Бокерия. По его словам, мероприятие такого уровня необходимо и ученым, так как им тоже предстоит сейчас серьезная работа над формированием концепции здоровья нации, ведь сегодня такого четко сформированного понятия в стране попросту нет, как нет и серьезных научных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Как отметил академик Бокерия, сегодня люди живут в сложной экономической ситуации, и многие думают лишь о том, как прокормить себя и семью. Тем не менее работа по формированию здорового образа жизни необходима и в этот сложный период. «Важно, чтобы мы вернули людям общечеловеческие ценности, среди которых здоровье и долголетие — одни из главных», — подчеркнул он.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!