21 мая в Москве состоялась презентация русскоязычного издания «Атласа современной онкологии», пожалуй, самого актуального и фундаментального справочника по проблемам онкологических заболеваний. О масштабных исследованиях рассказали российские эксперты и приглашенные зарубежные специалисты в области онкологии.
О разработке атласа
Второе издание «Атласа современной онкологии» было представлено в Мельбурне в декабре 2014 года. Родоначальники проекта — врачи и эксперты мирового уровня Международного противоракового союза (UICC), Американского противоракового общества (ACS) и Международного Агентства по изучению рака (IACR). К работе над российским изданием подключились специалисты Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии стран СНГ, которая в этом году отмечает 20-летний юбилей. Публикация называется атласом не случайно: исследование охватило 184 страны, и трудились над его разработкой более 40 авторов со всех континентов. Спектр задач, которые ставили перед собой разработчики, масштабен: предоставить широкой аудитории глобальный обзор информации о социальном значении онкологических заболеваний, связанных с ними факторах риска, способах профилактики и мерах контроля. Данные о заболеваемости, распространенности и смертности от злокачественных новообразований отражены в статистических данных, собранных практически со всех стран мира.
Как отметил Михаил Давыдов, д. м. н., профессор, президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии стран СНГ и директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, «Атлас современной онкологии» упрочит международное сотрудничество в области онкологии, разработке программ для сокращения разрыва с развитыми странами в области обеспеченности высокотехнологичным оборудованием для диагностики и лечения рака. По мнению профессора, данные, приведенные в атласе, помогут также влиять на формирование политики в отношении онкологии на уровне министерств, департаментов здравоохранения и коммерческих структур. Еще одна важная функция публикации — просветительская. По словам экспертов, подробный «путеводитель» по онкологическим заболеваниям будет способствовать более глубокой осведомленности граждан о причинах и профилактике возникновения рака, а также пропагандировать здоровый образ жизни среди населения.
Лики грозного недуга
Как сообщается в атласе, онкозаболевания являются наиболее значимой причиной смертности в мире. По количеству смертельных случаев рак опережает ишемическую болезнь сердца и другие болезни, приводящие к летальному исходу. В частности, в 2011 году рак стал причиной смерти почти 8 миллионов человек, опередив все остальные причины. И оценки экспертов не утешительны: к 2030 году число случаев заболевания вырастет до 22 млн человек — это больше чем на 50% по сравнению с 2012 годом. Что касается диагнозов, то женщины чаще всего заболевают раком молочной железы, затем следует колоректальный рак, рак шейки матки и легкого. Среди мужчин наиболее распространены случаи заболевания раком легкого и предстательной железы, следующие места по распространенности занимают рак толстой кишки, желудка и печени. Кстати, на презентации русского издания атласа эксперты уделили особое внимание проблемам заболевания раком предстательной железы (РПЖ). Количество пациентов с таким диагнозом за последнее десятилетие увеличилось вдвое, т. е. фактически
каждый третий мужчина старше 60 лет оказывается в зоне риска. Эксперты подчеркнули, что более половины всех случаев заболевания выявляются на III, IV стадиях, что приводит к высокой смертности.
«И врачи, и пациенты должны быть в курсе, что сегодня мы можем не только продлить жизнь мужчин на последних стадиях болезни, но и существенно повысить ее качество. Уже существует пероральные препараты, которые сдерживают развитие опухоли, дают возможность значительно облегчить болевой синдром. Доступ к актуальной информации благодаря таким инструментам, как «Атлас современной онкологии» позволяет сравнивать методы лечения и обмениваться опытом для борьбы с этой общей для всех проблемой», — отметил Всеволод Матвеев, д. м. н., профессор, заведующий урологическим отделением ФГБНУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина. Статистика атласа показывает, что эффективность лечения и динамика выживаемости страдающих онкологическими заболеваниями в странах мира зависит от степени развития государств и уровня доходов населения. Так, заболеваемость наиболее часто диагностируемым у женщин раком молочной железы продолжает расти во всех странах, кроме нескольких стран с высоким доходом, тогда как смертность снижается во многих странах с высоким доходом и повышается в странах с низким и средним доходом. Похожая зависимость прослеживается и в ситуации с детским раком: выживаемость детей, страдающих онкологическими заболеваниями, повышается, но показатели в странах с низким доходом по-прежнему ниже, чем в странах с высоким доходом. В целом, по оценкам экспертов, в 2012 году на Земле проживало 32,6 миллиона человек, у которых в течение предыдущих пяти лет был диагностирован рак. В более развитых регионах число людей с излеченными онкозаболеваниями намного больше (17 миллионов), чем в слаборазвитых регионах (15,6 миллиона). При этом в атласе приводятся другие любопытные данные: в странах, переходящих к более высокому уровню развития человеческого потенциала, не только увеличивается частота заболеваемости раком, но и изменяются диагностируемые виды рака. По утверждению авторов атласа, существенные изменения в процессе развития стран приводят к таким изменениям рождаемости и продолжительности жизни, которые оборачиваются общим старением населения планеты и масштабному росту числа онкологических заболеваний. Поэтому, считают ученые, традиционное разделение стран мира на «более развитые» и «менее развитые» на сегодняшний день теряет свою актуальность.
Найти и обезвредить
Профилактика онкозаболеваний является одной из основных задач в борьбе с раком во всех регионах земного шара. В атласе этому вопросу уделяется высокое внимание: ключевой подход к сокращению онкологических заболеваний основывается на предотвращении, а не на лечении, и здесь необходим системный и популяционный подход, считают эксперты.
Перечисленные в атласе некоторые основные факторы риска развития онкологических заболеваний, такие как загрязнение окружающей среды, курение, низкокачественное питание и ожирение, инфекции, можно снизить при проведении соответствующих мер на государственном уровне, таких как пропаганда здорового жизни и профилактика онкозаболеваний. Так, употребление табака является предотвратимой причиной развития рака, которую можно существенно уменьшить, принимая законы о запрете курения в общественных местах (такой закон был принят в России в 2013 году), увеличивая цены на табачную продукцию, ограничивая продвижение продукции и используя контррекламу. Эксперты также настаивают на здоровом питании, вакцинации от инфекций, способствующих развитию раковых болезней, и регулярных физических тренировках. В частности, ученые приводят пример из мировой статистики: около 47 000 случаев смертей от рака молочной железы ежегодно могли бы быть предотвращены при наличии регулярной физической нагрузки. Эксперты также уповают на современные методы раннего диагностирования раковых заболеваний, которые в большей или меньшей степени, как показывает мировая практика, позволяют предотвратить развитие онкозаболеваний и сократить количество смертей. Одной из таких методик является скрининг. Так, например, скрининг по поводу колоректального рака каждые два года может обеспечить снижение смертности от этого заболевания на 15-20%.
Жить без боли
Опиоидные анальгетики, включая морфин, рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения как лекарственные препараты первой необходимости и рекомендуются для лечения умеренной и сильной боли. Около 80% людей с раком на поздней стадии испытывают боли от умеренных до сильных, и в связи с плохим доступом к обезболивающим препаратам каждый год более 2,7 миллиона человек умирают в страданиях от боли. Данные опроса, проводимого в 2015 году Центром независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» среди представителей фармакологической промышленности, медицинского сообщества и общественных организаций пациентов по проблемам лекарственного обеспечения россиян, говорят о том, что в среднем доктора принимают по 20 онкобольных в день, из которых больше половины жалуются на боли. Однако в России процедура получения наркосодержащих обезболивающих препаратов крайне осложнена законодательством, и даже при наличии специальных льгот для онкобольных люди с раковыми болезнями все равно испытывают трудности при получении необходимых препаратов. Для примера, по данным Росздравнадзора, лишь 6 пациентов из 178 проверенных в Москве (менее 3%) получают препараты «по упрощенной схеме». В ходе презентации российского издания атласа Отис Броули, д. м. н., главный медицинский и научный специалист, исполнительный вице-президент исследовательского направления Американского противоракового общества (ACS) подчеркнул, что в России проблема обеспечения раковых больных обезболивающими препаратами, действительно, стоит довольно остро: на карте атласа Россия стоит в «черном списке» стран, в которых не менее 11 тысяч людей умирают от рака без облегчения боли. Однако, не далее, как в апреле этого года в ходе прямой линии с Владимиром Путиным представительница одной из общественных организаций, занимающихся помощью онкобольным, обратила внимание главы государства на проблему доступности обезболивающих для страдающих от рака. Президент пообещал, что поручение, которое позволит решить обозначенную проблему, будет обязательно дано минздраву и другим заинтересованным ведомствам.
Онкологи раскрыли карты
В Москве представили «Атлас современной онкологии»
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Светлана Баландина: «Техническое переоснащение и развитие диагностики помогают более эффективно справляться с онкологическими угрозами в регионе»
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализация которого запланирована на 2019-2024 годы, — одно из основных направлений глобального национального проекта «Здравоохранение»
Как помочь пациентам с саркомой получить недоступные бионические протезы, обсудят на секции онкологии ЕОФ – 2023
Ведущие специалисты в области онкохирургии, патоморфологии, лучевой диагностики и реабилитации обсудят тактики лечения и диагностики злокачественных новообразований различных анатомических областей, поговорят о том, где лечиться пациентам с доброкачественными опухолями опорно-двигательного аппарата,…
Онкология — не приговор
В рамках нацпроекта в Чувашии совершенствуется онкослужба
Ирина Родионова: «Случайных врачей в онкологии не бывает»
ООО «Клиника диагностики онкологических заболеваний «OнкoStop+» — единственное частное медучреждение в Татарстане, специализирующееся на диагностике и лечении рака
Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Пензенской области
Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона
Альфия Хасанова: «С онкологическим диагнозом можно жить»
Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
Жители Пензы могут получить результаты услуг МФЦ круглосуточно
Центры «Мои документы» внедряют новый клиентский сервис
В Саратовской области в 6 раз уменьшилось число учащихся во вторую смену
Количество таких школьников в регионе снизилось с 80 до 13,5 тысяч
В Ульяновской области открыли 17 классов со специализацией в сфере беспилотной авиации
Для открытия специализированных классов прошли обучение 83 педагога
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
В Самарской области продолжается комплексное развитие сельских территорий
В регионе определено 23 сельских населенных пункта для приоритетного развития
В Кировской области самый низкий в России уровень безработицы молодежи
Регион занял первое место в стране по официальному трудоустройству среди молодых людей