Вестник. Поволжье

Вадим Плотников: «Врачевание — это технологии плюс душа»

Вадим Плотников: «Врачевание — это технологии плюс душа»

В 2016 году онкологической службе Пермского края исполнится 70 лет

Это хороший повод вспомнить о славном прошлом диспансера и подвести итоги деятельности последних лет, когда у врачей-онкологов появились новые возможности в распознавании и терапии злокачественных опухолей. О становлении онкослужбы в крае и современных достижениях медицинского учреждения рассказывает главный врач ГБУ здравоохранения Пермского края «Пермский краевой онкологический диспансер» Вадим Плотников.

В начале пути Пермский краевой онкологический диспансер представлял собой небольшое учреждение на 50 коек с несколькими врачами-энтузиастами, решившими посвятить свою жизнь лечению пациентов со страшным недугом. В 1946-47 гг. были образованы областной и городской онкодиспансеры. Первым главврачом стал Константин Шелудченко. Почти четверть века (1955 -1979 г.г.) онкодиспансером руководила Майя Исакова, при которой и сформировалась онкологическая служба Пермской области.

При Александре Алференко, который руководил онкодиспансером с 1984 по 2003 гг., была определена стратегия развития онкологической службы. Под его руководством были введены в строй несколько новых корпусов, в том числе лечебный корпус на 240 коек, хирургический корпус на 160 коек с 8 операционными и блоком реанимации на 9 коек. Его преемником стал Олег Орлов. Он, доктор медицинских наук, профессор, особое внимание уделял развитию клинической базы, внедрению новых технологий и методов лечения онкологических заболеваний европейского уровня. Доктор Орлов — автор 180 научных работ, монографий, 15 собственных методик, 9 из которых подтверждены патентами в области пластической хирургии при раке молочной железы на разных стадиях. Сегодня он продолжает работу в диспансере, являясь заместителем главного врача, и заведует кафедрой онкологии Пермского государственного медицинского университета. Специализированная онкологическая служба Министерства здравоохранения Пермского края сейчас представлена онкологическим диспансером и онкологическими отделениями в составе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, а также онкологическими кабинетами.
Помимо Пермского краевого онкологического диспансера в столице Прикамья находятся Детский онкогематологический
центр им. Гааза в составе Краевой детской клинической больницы на 40 коек с 6 палатами интенсивной терапии, онкокабинеты в поликлиниках и женских консультациях и хоспис городской больницы № 21 на 25 коек. Отделения находятся в городах Березники и Соликамске. Сегодня Пермский краевой онкологический диспансер оснащен новейшим современным оборудованием. Здесь работают специализированные кабинеты патологии молочных желез, шейки матки, узловых образований щитовидной железы, прямой кишки. Действуют Центр оказания специализированной помощи больным с заболеваниями тела матки и яичников, кабинет урологического приема, эндоскопической диагностики заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта, ультразвуковой диагностики заболеваний внутренних органов.

В рамках реализации программы модернизации и долгосрочной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и онкологическим больным на 2011- 2013 годы» в ПКОД было завершено строительство пристроя к радиологическому корпусу. В 2014 году в построенных каньонах смонтированы и приступили к работе линейные ускорители мощностью 6 МэВ и 20 МэВ со всем необходимым дозиметрическим оборудованием, что значительно улучшает качество оказания радиологической помощи. Приобретены новый гамма-терапевтический аппарат «Террабалт» для дистанционной гамма-терапии, гамма-терапевтический аппарат «АГАТ- ВТ» для внутриполостной брахиотерапии, современный аппарат близкофокусной рентгентерапии, которые заменяют аппараты 80-х годов выпуска прошлого века. Они размещены в ранее существующих капитально отремонтированных каньонах. Таким образом, радиологическое лечение в Пермском крае стало более доступным и качественным. Арсенал тяжелой диагностической техники пополнился специализированным компьютерным томографом для онкологии с широкой апертурой гентри, 128-срезовым компьютерным томографом и магнитно-резонансным томографом. Остальное диагностическое оборудование (эндоскопическая техника, маммографы, аппараты ультразвуковой диагностики, оборудование для гистологических и иммуногистохимических исследований, оборудование для клинико-лабораторных исследовании и др.) заменено полностью. Приобретено и заменено почти все оборудование операционного блока и реанимации. С помощью специальных эндоскопических стоек стали выполняться большие эндоскопические операции (нефрэктомии, экстирпация матки с придатками, брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки и др.). Общая сумма затрат на приобретение оборудования по программе в ПКОД в 2011-2013 гг. составила 629,8 млн руб. В сентябре 2014 года открылось отделение паллиативной медицинской помощи на 10 коек с бюджетным финансированием. В 2014 году было взято на учет почти 9500 первичных больных. 35% злокачественных опухолей в Пермском крае активно диагностируется на профосмотрах. Запущенность составляет 19,9%. Одногодичная летальность — около 20%. Как и везде в мире, кадровый вопрос в онкологической службе Пермского края стоит остро. Особенно кадровый голод испытывают поликлиники. За 2011-2013 годы на работу в ПКОД принято 30 новых врачей различных специальностей. Подготовка онкологов ведется в ординатуре кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ПГМУ. За 3 года ее окончили 8 врачей. 7 работают в ПКОД, один доктор в г. Чайковском.

Молодым врачам-онкологам мы всегда говорим, что они должны быть по душе и по сердцу еще и психотерапевтами. Врачевание — это душа. Умение убеждать, уговаривать, подбирать нужные слова и несмотря на стандарты уметь индивидуально подходить к ситуации. Ведь для каждого пациента нужны разные слова, манера поведения и способы убеждения. Сейчас многое поменялось. Если раньше врачи не имели права говорить пациенту о страшном диагнозе, дабы не запугать его, то теперь сообщают об этом, что называется, в лоб. Тогда все силы организма человека мобилизуются и запускается программа восстановления во что бы то ни стало. Однако врач не имеет права обсуждать болезнь пациента с родственниками, не имея на то его письменного разрешения. Я думаю, что это правильно. Усилиями врачей и всего медицинского персонала нам удается спасти тысячи жизней, вернуть людей в семью и общество, помочь социализироваться. За 70 лет в нашем онкодиспансере побывали сотни тысяч пациентов. И сегодня мы продолжаем бороться за жизнь каждого из них. Для этого есть все возможности. Контингент онкологических больных в крае составляет почти 60 тысяч человек. В будущем планируется увеличение количества эндоскопических операций в гинекологическом, урологическом и общем хирургическом отделениях и реконструкция радиологического корпуса. Мы сможем большему числу больных провести лучевую терапию на вновь приобретенных линейных ускорителях при помощи новых методик лечения: конформной лучевой терапии, рапидарк. Но еще необходимо строительство новой поликлиники с открытием пансионата в ныне существующем здании для расширения стационарзамещающих методов лечения и доведение коечной мощности онкологической службы до нормативной. Работы много.

614066 г. Пермь, ул. Баумана, 15, тел.: (342) 22o-i6-i6, 220-16-57, e-mail: permcancer@yandex.ru
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!