Результаты регулярных мониторингов отрасли демонстрируют улучшение демографической ситуации, рост продолжительности жизни, увеличение объемов диспансеризации и высокотехнологичной медицинской помощи. Однако, в регионе сохраняется еще и ряд проблемных направлений. Как работать над ними, решали на окружном весеннем совещании с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
Открывая совещание, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отметил, что обсуждение дел в медицинской отрасли региона совместно с руководителями федерального министерства особенно эффективно. Аналогичная встреча состоялась два года назад, и множество проблемных вопросов, которые волновали регионы в то время, были сняты. На современном этапе также остаются острые вопросы развития отрасли. Несмотря на серьезные изменения в сфере здравоохранения, совершенствование нормативно-правовой базы и увеличение финансирования уровень оказания медицинских услуг — первое, что беспокоит жителей округа. В том числе по причине повышения требований к качеству медицинской помощи.
Глава российского здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что тенденция снижения материнской и младенческой смертности характерна как для регионов ПФО, так и для всей страны. Она рассказала, что в 2014 году показатели материнской и младенческой смертности в России достигли исторического минимума: «Наблюдается сокращение материнской и детской смертности в 4,5 и 3 раза по отношению к показателю 1990 года, — сообщила министр. — Мы вошли в очень короткий перечень стран (меньше 20 стран из 190), которые достигли таких результатов. За один 2014 год уровень младенческой смертности снижен практически на 10 %, до показателя 7,4 на 1000 родившихся живыми, против 8,2 в 2013 году. Фактически эти цифры достигли своего исторического минимума. В 2015 году такая тенденция продолжается».
Дефицит доступности
Однако, наряду с положительными результатами работы отрасли в регионе сохраняются и острые вопросы. Так, одной из актуальных проблем остается снижение доступности медицины из-за оптимизации сети учреждений здравоохранения. Как заметил Михаил Бабич, сегодня очень важно найти баланс с учетом логистики, географии, экономики различных регионов и муниципальных образований. «С одной стороны, ведется работа по оптимизации сети и использованию средств, которые должны быть направлены на повышение уровня заработной платы персонала, — сообщил он. — С другой — растет напряжение со стороны населения, которое лишается привычных для себя возможностей получения медицинской помощи, социальных услуг». По словам Вероники Скворцовой, программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается в сторону увеличения. Объем ее финансового наполнения и, соответственно, подушевой норматив финансовой программы государственных гарантий в 2015 году вырос на 10% по сравнению с 2014 годом. «Пересматривая все количество методов лечения, которые сейчас входят в программу государственных гарантий, мы расширили объем высокотехнологичной помощи существенно на 40% за 2014 год — от 505 тысяч пациентов до 805 тысяч», — сообщила Вероника Скворцова.
Как сообщила глава ведомства, в 2015 году планируется подписание трехсторонних соглашений между министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ государственных гарантий. «Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионе, всех нормативов по объему медицинской помощи, способов оплаты и т. д., — подчеркнула она. — Это те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления этих финансовых потоков на конкретные виды медицинской помощи в конкретных условиях».
Заветная таблетка
Другой важной для региона темой стало обеспечение доступности для населения лекарственных препаратов. Рост цен на лекарства, снижение их доступности отмечается во всех регионах округа. Действующая система государственного контроля за применением цен зачастую не позволяет сдерживать их рост. Решением проблемы должен стать пересмотр действующей методики формирования предельных надбавок в оптовом и розничном сегменте.
Не менее опасна, по мнению участников медицинского сообщества, зависимость отечественного фармацевтического рынка от импорта лекарственных препаратов и сырья для их производства. На сегодняшний день она оценивается на уровне 73%. Импортные препараты преобладают как в структуре закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в розничном сегменте: 75% — в стоимостном и 15-20% в натуральном выражении.
Для поддержки отечественных производителей разработана система мер господдержки, в том числе в направлении импортозамещения. Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения. В текущем году введены четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий: на проведение клинических испытаний, разработку и организацию производства субстанций, имплантируемых изделий, расходных материалов.
В этом направлении сегодня активно работают именно в Приволжском округе. Более 30 предприятий ПФО участвуют сегодня в федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Эти предприятия являются базовыми площадками, в том числе для развертывания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения. Есть производственная база, готовность и желание предприятий. «Сейчас все очень зависит оттого, насколько быстро мы будем принимать эти решения, насколько мы сумеем соединить потребности и возможности промышленности с потребностями и возможностями потребителей, — сказал Михаил Бабич. — Этот процесс необходимо синхронизировать и максимально ускорить. И на это будут направлены наши усилия. На сегодня 25% фармакологического рынка занимают предприятия ПФО. Вот та база, от которой мы сегодня отталкиваемся. Значительная доля этих производств — уже в той или иной степени модернизированное производство. Поэтому есть потенциал для развития».
Михаил Бабич: «25% фармакологического рынка страны занимают предприятия Поволжья»

В Поволжье последовательно выполняются основные параметры, обозначенные в майских указах президента в сфере здравоохранения
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Дмитрий Азаров: «Регион должен войти в десятку рейтинга инвестпривлекательности страны»
Самарская область входит в первую пятерку наиболее экономически мощных регионов России и занимает ключевое транспортно-географическое положение в европейской части страны.

Премьер-министр России Михаил Мишустин отреагировал на обращение МИД «ЕвроМедиа» и других СМИ о необходимости приоритетной поддержки отрасли
Сегодня, 29 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, согласно которому средства массовой информации и издательская деятельность включены в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой…

Фаик Гараев: «Слаженный коллектив — залог успеха любого предприятия»
В рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» ООО «СтройКом» реализует проект строительства жилья экономкласса

Сокровищница нашей страны
Сохранить культурное наследие Поволжья

Михаил Смирнов: «Наша цель — производство качественной продукции по доступной цене»
Молодой бизнесмен, владелец группы компаний «ИнРос» Михаил Смирнов полтора года назад запустил предприятие по производству колбасных изделий и мясных деликатесов

Михаил Киреев: «Нести людям свет»
Сегодняшнее развитие экономики, да и просто нормальная жизнь любого населенного пункта — от поселка до мегаполиса — невозможны без постоянных поставок электричества
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное

Игорь Бондарчук: «Мы работаем для того, чтобы наш город развивался и расцветал, а каждый его житель чувствовал себя комфортно»
В 2023 году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 — стратегически важное предприятие Республики Марий Эл — отмечает 80-летний юбилей.

Помочь в восстановлении
В новом отделении ЦГБ г. Арзамаса занимаются реабилитацией пациентов, перенесших спинальные травмы и инсульты

Театральная столица Поволжья
В разное время обладателями этого титула являлись Саратов, Самара, Нижний Новгород, Казань и Чебоксары

Малоинвазивную хирургию, биоимпланты и эндопротезирование суставов стопы рассмотрят на профильной секции ЕОФ – 2023
Ведущие специалисты в области хирургического лечения травм и деформаций стопы у взрослых и детей, эндопротезирования и аддитивных технологий соберутся на секция...

Приволжский вояж
Изучая страну, мы еще глубже осознаем национальную идентичность, возвращаемся к истокам, слышим голос предков

Хлеб — всему голова
85 лет «Арзамасский хлеб» радует своим вкусом и качеством жителей Нижегородской области