Вестник. Поволжье

Михаил Бабич: «25% фармакологического рынка страны занимают предприятия Поволжья»

Михаил Бабич: «25% фармакологического рынка страны занимают предприятия Поволжья»

В Поволжье последовательно выполняются основные параметры, обозначенные в майских указах президента в сфере здравоохранения

Результаты регулярных мониторингов отрасли демонстрируют улучшение демографической ситуации, рост продолжительности жизни, увеличение объемов диспансеризации и высокотехнологичной медицинской помощи. Однако, в регионе сохраняется еще и ряд проблемных направлений. Как работать над ними, решали на окружном весеннем совещании с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Открывая совещание, полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отметил, что обсуждение дел в медицинской отрасли региона совместно с руководителями федерального министерства особенно эффективно. Аналогичная встреча состоялась два года назад, и множество проблемных вопросов, которые волновали регионы в то время, были сняты. На современном этапе также остаются острые вопросы развития отрасли. Несмотря на серьезные изменения в сфере здравоохранения, совершенствование нормативно-правовой базы и увеличение финансирования уровень оказания медицинских услуг — первое, что беспокоит жителей округа. В том числе по причине повышения требований к качеству медицинской помощи.

Глава российского здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что тенденция снижения материнской и младенческой смертности характерна как для регионов ПФО, так и для всей страны. Она рассказала, что в 2014 году показатели материнской и младенческой смертности в России достигли исторического минимума: «Наблюдается сокращение материнской и детской смертности в 4,5 и 3 раза по отношению к показателю 1990 года, — сообщила министр. — Мы вошли в очень короткий перечень стран (меньше 20 стран из 190), которые достигли таких результатов. За один 2014 год уровень младенческой смертности снижен практически на 10 %, до показателя 7,4 на 1000 родившихся живыми, против 8,2 в 2013 году. Фактически эти цифры достигли своего исторического минимума. В 2015 году такая тенденция продолжается».

Дефицит доступности
Однако, наряду с положительными результатами работы отрасли в регионе сохраняются и острые вопросы. Так, одной из актуальных проблем остается снижение доступности медицины из-за оптимизации сети учреждений здравоохранения. Как заметил Михаил Бабич, сегодня очень важно найти баланс с учетом логистики, географии, экономики различных регионов и муниципальных образований. «С одной стороны, ведется работа по оптимизации сети и использованию средств, которые должны быть направлены на повышение уровня заработной платы персонала, — сообщил он. — С другой — растет напряжение со стороны населения, которое лишается привычных для себя возможностей получения медицинской помощи, социальных услуг». По словам Вероники Скворцовой, программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи развивается в сторону увеличения. Объем ее финансового наполнения и, соответственно, подушевой норматив финансовой программы государственных гарантий в 2015 году вырос на 10% по сравнению с 2014 годом. «Пересматривая все количество методов лечения, которые сейчас входят в программу государственных гарантий, мы расширили объем высокотехнологичной помощи существенно на 40% за 2014 год — от 505 тысяч пациентов до 805 тысяч», — сообщила Вероника Скворцова.

Как сообщила глава ведомства, в 2015 году планируется подписание трехсторонних соглашений между министерством здравоохранения, Федеральным фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ государственных гарантий. «Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионе, всех нормативов по объему медицинской помощи, способов оплаты и т. д., — подчеркнула она. — Это те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления этих финансовых потоков на конкретные виды медицинской помощи в конкретных условиях».

Заветная таблетка
Другой важной для региона темой стало обеспечение доступности для населения лекарственных препаратов. Рост цен на лекарства, снижение их доступности отмечается во всех регионах округа. Действующая система государственного контроля за применением цен зачастую не позволяет сдерживать их рост. Решением проблемы должен стать пересмотр действующей методики формирования предельных надбавок в оптовом и розничном сегменте.
Не менее опасна, по мнению участников медицинского сообщества, зависимость отечественного фармацевтического рынка от импорта лекарственных препаратов и сырья для их производства. На сегодняшний день она оценивается на уровне 73%. Импортные препараты преобладают как в структуре закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в розничном сегменте: 75% — в стоимостном и 15-20% в натуральном выражении.

Для поддержки отечественных производителей разработана система мер господдержки, в том числе в направлении импортозамещения. Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб сообщил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения. В текущем году введены четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий: на проведение клинических испытаний, разработку и организацию производства субстанций, имплантируемых изделий, расходных материалов.
В этом направлении сегодня активно работают именно в Приволжском округе. Более 30 предприятий ПФО участвуют сегодня в федеральной программе развития фармацевтической отрасли на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Эти предприятия являются базовыми площадками, в том числе для развертывания дополнительных производств и разработки технологий для импортозамещения. Есть производственная база, готовность и желание предприятий. «Сейчас все очень зависит оттого, насколько быстро мы будем принимать эти решения, насколько мы сумеем соединить потребности и возможности промышленности с потребностями и возможностями потребителей, — сказал Михаил Бабич. — Этот процесс необходимо синхронизировать и максимально ускорить. И на это будут направлены наши усилия. На сегодня 25% фармакологического рынка занимают предприятия ПФО. Вот та база, от которой мы сегодня отталкиваемся. Значительная доля этих производств — уже в той или иной степени модернизированное производство. Поэтому есть потенциал для развития».
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!