Вестник. Поволжье

Бизнес пошел на оздоровление

Бизнес пошел на оздоровление

У проектов ГЧП в области медицины есть хорошие перспективы в случае совершенствования законодательства

ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» упростил процедуру включения частных компаний в реестр медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Требования данного закона обеспечивают равный допуск медицинских организаций к участию в ГЧП. Но несмотря на внешнюю привлекательность участия в программе госгарантий оказания медицинской помощи малый и средний бизнес пока относится к нему настороженно.

В программе госгарантий четко описан объем бесплатных медицинских услуг в рамках полиса ОМС: скорая помощь, амбулаторно-поликлиническая, стационарная, высокотехнологичная медицинская помощь, включающая в себя комплекс лечебных и диагностических услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, и санитарно-гигиеническое просвещение населения, мероприятия по диагностике, профилактике, медицинской реабилитации. Проект Стратегии развития отрасли до 2030 года, подготовленный Минздравом РФ, предусматривает внедрение в России системы «ОМС+». Это дополнительный полис, который гражданин сможет купить за собственные средства и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Система «ОМС+» привлечет в медицину дополнительные средства, а также позволит постепенно убрать из государственных медицинских организаций платные услуги и переведет оказание услуг сверх стандартов ОМС на цивилизованные рельсы медицинского страхования.

Госгарантии за счет частников
Страховщики считают, что новая услуга будет пользоваться спросом. «Востребованность ДМС на сегодняшний день достаточно высока. В среднем ежегодно мы заключаем от 2200 до 3200 договоров ДМС, — рассказывает советник генерального директора страхового медицинского общества «Спасение» Артур Нагимзянов. — Среди наших постоянных клиентов — ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «КАМАЗ», АКБ «Спурт» и другие предприятия и организации Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Ключевым направлением страховой компании является организация комплексной медицинской помощи на промышленных предприятиях по программе «Промышленная медицина». В основу программы заложена возможность страховой компании по организации обязательных видов медицинских услуг, дополненных профилактическими программами по ДМС». Число частных организаций, участвующих в выполнении программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, ежегодно растет. Например, в ПФО больше всего их в Пермском крае. Там частные клиники уже взяли на себя около трети всей амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой по полисам ОМС. К этим показателям стремятся Самарская и Ульяновская области. Отстают Удмуртия, Чувашия и Татарстан. Есть в России области, где в системе страховой медицины и вовсе нет ни одной частной медицинской организации. Эксперты считают, что на то есть свои причины: бизнес приглядывается и осторожничает. По признанию многих представителей рынка медицинских услуг главной преградой на пути государственно-частного партнерства являются низкие тарифы на оказание медицинской помощи, которые предлагает государство. Тем более, что работа частных клиник ограничена по целому ряду медицинских услуг. Например, оказывать услуги по сбору
и переработке крови, трансплантологии, проведению медико-социальной экспертизы, лечению наркомании, освидетельствованию водителей транспортных средств частникам запрещено.

Тариф плюс объем
На коллегии Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила: «Мы приветствуем развитие частных гемодиализных и ПЭТ-центров, офисов врачей общей практики, клинико-диагностических подразделений, работающих по тарифам ОМС, которые уже стали не просто достаточными, но и экономически привлекательными». Насколько эти тарифы привлекательны для бизнеса? В этом году в перечень медучреждений, работающих в рамках программы госгарантии Татарстана, вошло всего 11 частных медучреждений. В то время как государственных — больше сотни.

«Я не знаю, кто из коммерческих медучреждений сознательно участвует в ОМС, — сомневается Ленар Салахутдинов, директор многопрофильной клиники «Медел», член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан. — Думаю, большинство клиник вступает в страховую систему вынужденно. Судя по низким тарифам государство не заинтересовано в развитии ОМС в коммерции». Но шанс на рентабельную работу клиники с помощью привлечения ОМС все же есть. «Действительно, здесь нужно либо договариваться с государством о повышении тарифов, либо пытаться компенсировать затраты частной клиники за счет повышения объема оказанной медицинской помощи, — считает Эдуард Якупов, генеральный директор медицинского центра «Ваше здоровье». — Например, человек может прийти к нам сделать УЗИ сосудов шеи по программе госгарантий, при этом он получит более высокий уровень сервиса. Возможно, после этого он возьмет какую-то иную дополнительную услугу уже по полному тарифу». «Предложением по ОМС сегодня вполне могут воспользоваться частные многопрофильные клиники, — убеждена Наиля Латыпова, директор медицинского центра Alan Clinic. — Да и государству, возможно, будет проще отдать им амбулаторную помощь, чем содержать нерентабельную поликлинику. А специализированные клиники заинтересованы в развитии системы ДМС». Александр Расческов, генеральный директор клиники «Глазная хирургия Расческов», считает, что роль частной медицины в деле оздоровления населения может быть очень велика. «В Татарстане ежегодно регистрируется порядка 8 тысяч больных катарактой, в нашей клинике за год проводится около 1500 соответствующих операций, — говорит он. — Это подтверждает тот факт, что мы являемся не конкурентами государства, а партнерами, помогающими увеличить доступность помощи населению. Наглядным примером может служить филиал нашей клиники, который открывается в Шемордане на основе государственно-частного партнерства совместно с администрацией Сабинского района, которая предоставила помещение под медицинский центр. Наш вклад — специальное оборудование, решение организационных вопросов, подготовка персонала. В перспективе мы готовы начать работу в системе ОМС».

Содружество во имя здоровья
По оценкам Министерства экономического развития РФ доля частных инвестиций 15-20% от объема государственных инвестиций — это адекватный объем соинвестирования. В последнее время в России успешно реализуется 19 инвестиционных проектов в здравоохранении в различных регионах страны. 14 из них — концессионные проекты со сроками контрактов от 7 до 49 лет.
Один из лидеров ГЧП в здравоохранении — Самарская область. В стадии реализации находится уже 5 проектов на территории городских округов Самара и Сызрань с объемом финансирования более 4,5 млрд рублей. В том числе проект по строительству Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии при Самарской областной клинической больнице.
Перспективные формы сотрудничества бизнеса и государства в области медицины лежат не только в сфере строительства, реконструкции или эксплуатации инфраструктуры объектов здравоохранения, но и в области повышения эффективности процессов оказания медицинской помощи, расширения доступности и улучшения качества услуг, оказываемых населению. Так, международной компании «Джонсон & Джонсон» удается реализовывать подобные проекты в России в партнерстве с региональными властями, фокусируясь на наиболее тяжелых и социально-значимых заболеваниях. Эти проекты являются новой перспективной моделью государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). «Компания участвует в софинансировании программ повышения квалификации специалистов и профилактических мероприятий, в реконструкции помещений для оказания медицинской помощи и оснащении лабораторий недостающими расходными материалами и оборудованием для проведения полноценной диагностики заболеваний и мониторинга эффективности их лечения, — сообщила Наира Адамян, генеральный директор компании «Джонсон & Джонсон». — Особое внимание уделяется поддержке внедрения систем маршрутизации и эффективного управления потоком пациентов в лечебно-профилактических учреждениях».

Параллельно с этими мероприятиями компания предлагает стационарзамещающие технологии и методы лечения, которые позволяют увеличить продолжительность жизни пациентов с раком простаты на 3 года, полностью избавить от гепатита С до 90% пациентов за вдвое меньший по сравнению со стандартными методами срок, сохранить или восстановить трудоспособность у 25% пациентов с психическими расстройствами и в 1,5 раза снизить длительность их пребывания в стационаре, обеспечить прекращение злоупотребления алкоголем и наркотиками более чем у половины пациентов и достичь социальных эффектов в лечении алкогольной и наркотической зависимости — восстановить трудоспособность у 60% пациентов, предотвратить социальное сиротство у 70% семей. В ряде регионов Российской Федерации с 2014 года реализовываются программы в области повышения качества оказания онкологической помощи населению, направленные на разработку и поддержку внедрения современных информационных технологий для совершенствования системы
учета и маршрутизации пациентов со злокачественными новообразованиями, оснащение медицинских учреждений диагностическим оборудованием, проведение научно-практических и образовательных мероприятий для специалистов-онкологов. В числе таких территорий Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область. Реализуемые мероприятия позволяют повысить эффективность оказываемой медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, улучшить качество и продолжительность их жизни, внести вклад в достижение целевых показателей Государственной программы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года» и высоко оцениваются специалистами практического здравоохранения. Имеющийся опыт сотрудничества компании и региональных публичных партнеров достаточно позитивен. Предлагаемые компанией «Джонсон & Джонсон» проекты являются новой перспективной и востребованной моделью ГЧВ, позволяют достигать реальных результатов по итогам практической реализации в регионах и целесообразны как с клинической, так и с социально-экономической точек зрения для более широкого использования в практике.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!