Создание региональной системы формирования здорового образа жизни, направленность на раннюю выявляемость онкопатологий и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — самарское здравоохранение взяло курс на эффективную профилактику и раннюю диагностику в лечении самых распространенных заболеваний. О достижениях и перспективах медицины в регионе рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.
В связи с завершением программы модернизации период массовых финансовых вливаний фактически закончился. Сейчас наша главная задача — эффективно использовать то, что есть. Необходимо существующими средствами приблизить профилактическую помощь населению на местах. В данный момент в Самарской области активно развиваются выездные формы работы: функционируют мобильные комплексы, выездные поликлиники и центры здоровья.
— 2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что у вас делается в данном направлении на уровне региона?
— У нас работает распоряжение правительства Самарской области по организации и проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которое носит межведомственный характер. Главный упор мы делаем на создание здоровьесберегающей среды, формирование концепции здорового образа жизни. В этом вопросе задействованы не только медики, но и представители множества других ведомств: министерства спорта, министерства образования, администраций муниципальных образований. Мы привлекаем все органы власти для того, чтобы достичь максимальной эффективности. У нас работает Центр медицинской профилактики, в каждом амбулаторном учреждении функционирует профилактическое отделение или кабинет. Ведется работа по выявлению факторов риска, успешно продвигается диспансеризация населения.
Помимо всего прочего, мы проводим массовые пропагандистские акции по пропаганде здорового образа жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По телевидению и радио в самое рейтинговое время показываются ролики по здоровому образу жизни, запланировано около 300 тысяч экземпляров плакатов, буклетов и прочей литературы для раздачи в медицинских учреждениях и местах массового скопления людей.
— Этот год — год 70-летия Великой победы. Как в медицине региона хранятся традиции поколений, и какие условия созданы для обслуживания ветеранов?
— Для обслуживания ветеранов у нас работает госпиталь, оснащенный новейшим высокотехнологичным оборудованием. Недавно он занял первое место на Всероссийском конкурсе госпиталей. Есть очень хорошие, сильные традиции госпиталя. Он всегда пользовался поддержкой властей региона, его попечительский совет возглавляет губернатор Самарской области. Помимо госпиталя, в каждой больнице у нас есть маломестные комфортные палаты для ветеранов ВОВ. Мы успешно проводим диспансеризацию, большая работа была проделана с ветеранами в преддверии юбилея Победы. Было организовано медицинское сопровождения празднования. Благодаря эффективной работе, проведенной медиками по подготовке ветеранов, ни до, ни во время праздничных мероприятий никто из них не обращался за медицинской помощью.
— В новой стратегии здравоохранения большая роль отводится включению в Национальную систему здравоохранения частной медицины. Как у вас строится работа с частными медучреждениями региона? Есть ли у них интерес к работе в системе ОМС? В вашем регионе есть примеры государственно-частного партнерства?
— Наш регион в данном направлении является новаторским. Первый и практически единственный закон о частной медицине был принят в Самарской области еще в 90-е годы. Первым президентом ассоциации врачей частной практики тоже был самарский руководитель. У нас сотни частных клиник, кабинетов, юридических и физических лиц, которые занимаются частной практикой. 31% клиник из реестра организаций, оказывающих медицинскую помощь в рамках ОМС, — это частные организации. Они работают уже не первый год, хорошо интегрированы в систему здравоохранения, успешно работают и выполняют достаточно большие объемы. Конечно, пока это по большей части диагностические и поликлинические услуги. Но есть и другие примеры. Строящийся кардиохирургический корпус со следующего года будет оказывать высокотехнологичную оперативную помощь в рамках системы ОМС. Кроме того у нас уже функционирует негосударственное лечебное учреждение — железнодорожная больница, которая оказывает стационарную помощь и несет дежурство по терапии и хирургии. В общем, в этом направлении уже сделано много, и мы видим дальнейшие направления развития. В планах еще целый ряд проектов ГЧП, в том числе возможное строительство частной станции скорой медицинской помощи. Семь проектов утверждено, около 16 находится в стадии проработки. Общий объем инвестиций — десятки миллиардов рублей, это деньги, которые будут привлечены в систему здравоохранения. По всему спектру медицинской деятельности есть проекты государственно-частного партнерства.
Сергей Вдовенко: «Наша главная задача сегодня — максимально приблизить профилактическую помощь населению на местах»

Самарской области активно развиваются выездные формы работы: функционируют мобильные комплексы, выездные поликлиники и центры здоровья
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Руслан Муталиев: «Процветание республики и достойная жизнь людей — наша задача»
ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад» является флагманом строительного комплекса Республики Марий Эл.

Светлана Линник: «Волжский район — наша малая родина»
ООО «Пегас-Агро» разрабатывает, производит, поставляет и обслуживает сельскохозяйственные самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман‑1», «Туман‑2» и «Туман‑3».

«Создание комфортных условий проживания людей — главная задача власти»
Главы регионов ПФО о реформах ЖКХ по итогам года

Сергей Ложкин: «Реализуемые нами проекты обеспечивают рост экономики всего Пермского края»
Пермский филиал «Уралэнергострой» — крупная региональная компания с многолетней историей, на счету которой множество ответственно построенных промышленных объектов

Юрий Алексеев: «Сегодня спрос на технику по внесению жидких минеральных удобрений устойчиво растет»
Свою историю ООО «Новый горизонт» ведет с 2018 года, когда его основатели занялись производством оборудования для внесения жидкого безводного аммиака.

Сергей Козин: «В нынешнее непростое время нашей главной целью становится сохранение позиций на рынке»
О собственных антикризисных мерах одного из крупнейших металлообрабатывающих заводов ПФО рассказал журналу «Вестник. Поволжье» директор завода НПТ Сергей Козин
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России