Сердечно-сосудистые заболевания и онкология — основные причины смертности населения — лечатся при ранней диагностике, которую обеспечивает первичное звено здравоохранения, что на практике доказали врачи Самарской городской клинической поликлиники № 15. Работа выстроена в тесном сотрудничестве со специалистами Самарского ГМУ. Это помогло внедрить эффективные методики диагностики и амбулаторного лечения распространенных заболеваний.
Клиническая поликлиника
На семи этажах одной из самых крупных самарских поликлиник — кабинеты врачей общей практики, гинекология, рентгеновское отделение, лаборатории. Отдельно расположено детское отделение. Здесь, в первичном звене, наблюдается более 70 тысяч взрослых жителей Промышленного района Самары и 15 тысяч детей. «Сегодня все говорят о высоких технологиях. И немного забыли о первичной медико-санитарной помощи, — отмечает главный врач Самарской городской клинической поликлиники № 15 Лидия Федосеева. — От того, насколько своевременно врачи первичного звена здравоохранения — участковые терапевты, кардиологи, невропатологи выявляют у наших пациентов заболевания, зависит своевременность высокотехнологичного лечения. После операции больные возвращаются сюда и проходят реабилитацию».
Будущее за диагностикой
Основное направление деятельности поликлиники — профилактическое. Выстроена работа по раннему выявлению и лечению больных артериальной гипертонией, хроническими заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями. Созданы программы по прогнозированию и предупреждению развития хронической патологии у детей. С 1998 года функционирует городской центр по оказанию специализированной амбулаторной помощи, страдающим бронхиальной астмой. В 10 раз снижен показатель госпитализации больных, в 5 раз — вызовов скорой помощи, в течение 5 лет нет случаев выхода на инвалидность. Отрабатываются механизмы стационаро-замещающей помощи: работают дневные стационары терапевтического профиля, неврологический, акушерско- гинекологический, офтальмологический, педиатрический. Сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом помогло внедрить методики диагностики и амбулаторного лечения распространенных заболеваний.
Самостоятельная работа медсестер
Кадры решают все. Данная формулировка актуальна в отношении Самарской городской клинической поликлиники № 15. В ней работают 568 сотрудников, из которых 197 врачей и 305 средних медработников. «В 1996 году мы были пилотным проектом по отработке функционала врачей общей практики на базе многопрофильной поликлиники», — рассказывает Лидия Федосеева. И вот уникальное для России кадровое новшество — практика самостоятельной работы медсестер. Скрининговые исследования по ранней диагностике, оформление рецептов с подобранной медикаментозной терапией, ведение пациентов на дому, обучающие школы для пациентов — в 15-й поликлинике эту работу передали среднему медперсоналу. Введение подобной системы разгрузило врачей и в разы улучшило выявляемость заболеваний. Опыт Самарской городской клинической поликлиники № 15 уже берут на вооружение в других российских регионах.
443111 г. Самара, ул. Фадеева, 56 А, тел./факс: 8 (846) 951-97-35, 930-62-92, e-mail: polik15@samtel.ru
Симбиоз науки и практики

Самарская городская клиническая поликлиника № 15 раскрывает новые возможности первичного звена здравоохранения
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Симбиоз туризма и медицины
В последние несколько лет медицинский туризм активно развивается в России и мире

Жизнь во имя науки, наука во имя жизни
Ученые регионов ПФО вносят огромный вклад в развитие медицины всего округа и России в целом

От теории до практики один шаг на ТатАгроЭкспо
С 29 по 31 января на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоится VI специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК – «ТатАгроЭкспо»

Энергия науки
«НПП Бреслер» наращивает свои производственные возможности

Представитель ИД «ЕвроМедиа» встретилась с министром образования и науки Удмуртской Республики
В ходе беседы были затронуты актуальные темы развития системы образования Удмуртии

Александр Шадриков: «Для развития района важен диалог власти, общества, бизнеса и науки»
Сегодня в Дрожжановском районе Татарстана ведется активное строительство социальной инфраструктуры и дорог
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России