Вестник. Поволжье

Лечение добрым словом

Лечение добрым словом

В Республиканском клиническом психотерапевтическом центре делают все для улучшения качества жизни пациентов

В Уфе открылся уникальный для Поволжья Республиканский клинический психотерапевтический центр, проводящий диагностику и лечение пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами. О методах работы ИД «ЕвроМедиа» рассказал главный врач — главный психотерапевт МЗ РБ, д.м.н., профессор кафедры психиатрии БГМУ, отличник здравоохранения Республики Башкирия Ильгиз Тимербулатов.

В век информации побыть наедине с собой удается редко. Для восстановления сил не хватает времени. Накапливается усталость и раздражение. — Ежедневно растет информационная перегрузка, — рассказывает Ильгиз Тимербулатов. — За день житель мегаполиса усваивает столько информации, сколько сельский человек за всю свою жизнь. Но человеческий мозг обладает все же ограниченной «оперативной» памятью. Поэтому в какой-то момент происходит сбой, «зависание», как у компьютера. Вместе с тем в современных условиях мы наблюдаем кризис семьи, нарастает такое явление, как атомизация общества. В семьях рождается мало детей, нет тепла, взаимопонимания. Человеку некому высказаться. Все чаще современный человек уходит за поисками «счастья» в виртуальную реальность, все более отдаляясь от реальности объективной. Эти и многие другие факторы способствуют тому, что количество людей с пограничными нервно-психиатрическими расстройствами неуклонно растет. Если раньше люди ходили к священнику, то сейчас в силу известных причин это уже не всегда работает.

К сожалению, количество депрессий, неврозов и других форм пограничных психических расстройств за последние 80 лет выросло более чем в 30 раз. Депрессиями страдает более 40% населения планеты. До сих пор специализированное лечение этой категории больных осуществлялось лишь в условиях психоневрологических и психиатрических больниц, где люди, и без того находящиеся в кризисной ситуации вследствие утрат, потери близких, пребывая в состоянии невроза, депрессии, были вынуждены находиться на одной территории с душевнобольными. Кроме этого многие больные и их родственники не решались обращаться в подобные учреждения, опасаясь возможных социальных последствий и профессиональных ограничений. Не зная, что делать, они шли к гадалкам, целителям, экстрасенсам, надеясь на быстрое исцеление. Неоправданность надежд способствовала еще большему уходу в себя. Открытие уникального психотерапевтического центра стало настоящим прорывом в медицине и шансом для многих пациентов улучшить качество своей жизни. Спектр деятельности специалистов достаточно широк: диагностика, лечение, реабилитация, профилактика. Поправить свое здоровье приезжают не только из Республики Башкортостан и Поволжья, но и со всей России — от европейской части до районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Ежегодно здесь принимают более 40 тыс. пациентов разного возраста. Очередь расписана на полгода вперед. Задача медицинского учреждения — лечение пациентов с невротическими расстройствами, сопровождающими потерю близких, конфликты в семье, беременность, пребывание в чрезвычайной ситуации, а также неврозоподобными состояниями вследствие сосудистых изменений головного мозга или отдаленных последствий черепно-мозговых травм. Также центр психотерапии занимается вопросами профилактики суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков. Кроме лекарственной терапии и психологической помощи, пациенты проходят курс двигательных, физиотерапевтических, диетических и рефлексотерапевтических сеансов, массажа, а также полное психологическое обследование на уникальном аппарате «Мультипсихометр».

— Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов и первое место в мире по числу детских суицидов. Страшные цифры. Причем, если происходит более 20 самоубийств на 100 тыс. населения, то это уже по критериям ВОЗ представляет угрозу национальной безопасности и популяции общества. В Башкортостане до открытия центра приходилось более 50 суицидов на 100 тыс. человек. Этот факт и послужил тому, что правительство РБ задумалось об этом и согласилось, что открытие данного центра — веление времени, — говорит Ильгиз Тимербулатов. — За 3 года работы мы добились хороших результатов в этой области. Сейчас количество самоубийств в РБ составляет 29,6. Конечно, это тоже очень много, но динамика налицо. Вместе со специалистами Исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского мы проводили анализ причин суицидов. Стало понятно, что это безработица, алкоголизация сельского населения, иногда сочетание двух причин, а также недостаточная доступность специализированной помощи.

В настоящее время в состав РКПЦ входит пять структурных подразделений. На ул. Менделеева, 135/5, расположена администрация, отделение амбулаторно-консультативного приема и дневной стационар. На ул. Шота Руставели, 29, находится медико-реабилитационное отделение. На ул. Достоевского, 14, — детское отделение патологии речи и психотерапевтической реабилитации детей и подростков с круглосуточным стационаром, стационаром дневного пребывания и амбулаторно-консультативным отделением. Здесь оказывается помощь детям с речевыми проблемами, заиканием, тиками, аутизмом, т. е. со всем спектром пограничных расстройств. Кстати, РКПЦ является единственным медучреждением в ПФО, которое занимаемся проблемой аутизма. Год назад в пос. Нурлино открыто два круглосуточных стационара для взрослых на 120 коек. Здесь идет лечение психосоматических расстройств. Стандартный курс реабилитации — 18 дней. На ул. Зорге, 73, после реконструкции откроется стационар для пациентов с суицидальными тенденциями. — Успешно лечатся в стенах РКПЦ и различные фобии, навязчивые расстройства. Комната виртуальной реальности для лечения аэрофобии — наша гордость. Такая есть только в аэропорту Шереметьево и у нас, больше в России нет ни у кого, — рассказывает Ильгиз Тимербулатов. — Для реабилитационных мероприятий мы используем физиотерапевтические аппараты, спа-капсулы, водолечебницы, бассейн, финскую сауну, хвойные, бромные ванны, фитобар, ну и, конечно, свежий воздух, природу. Говоря о медицине будущего, главврач РКПЦ отметил: «Медицина нового поколения должна быть клиентоориентированной. Для этого необходимо модернизировать систему ОМС. Я считаю, что каждый человек должен, во-первых, четко понимать, какие услуги государство оказывает бесплатно, а какие — платно. Во-вторых, страховка должна быть персонифицированной, чтобы каждый человек видел, сколько есть средств на его счету, и были механизмы регулирования стоимости страховки. Ее сумма должна зависеть от образа жизни человека. Если он ведет здоровый образ жизни, то его страховка должна быть дешевле. Если он пьет, курит, ведет аморальный образ жизни, то дороже. Конечно, ургентные состояния должны лечиться за счет бюджета, т. е. государство должно обеспечивать помощь при угрожающих жизни состояниях, а в остальном человек должен понимать свою ответственность за здоровье, в том числе и в финансовом эквиваленте.

450080 г. Уфа,
ул. Менделеева, 136/5 А,
тел.: (8347) 241-85-57,
e-mail: ufa.rkpc@doctorrb.ru,
сайт: www.rkpc.ru
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!