Вестник. Поволжье

Лечить раненые души

Лечить раненые души

В Сарапульском межрайонном психоневрологическом диспансере умеют найти подход к каждому пациенту

В этом году исполнилось 45 лет Сарапульскому межрайонному психоневрологическому диспансеру Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Оказание медицинской помощи больным с психическими расстройствами — приоритетное направление деятельности. 19 лет медицинское учреждение возглавляет заслуженный работник здравоохранения Удмуртии, врач высшей категории Александр Загвозкин.

В структуру Сарапульского психоневрологического диспансера входят психиатрическое и наркологическое диспансерные отделения, а также круглосуточный и дневной стационары. На учете состоят порядка 5 тыс. человек. Но жалоб от пациентов по поводу очередей или плохого обслуживания нет. Год назад в Удмуртии стартовал проект «Поликлиника без очередей». Он предусматривает комплекс мероприятий по ликвидации скопления людей в медицинских учреждениях: введена электронная запись на прием через Интернет, увеличено количество регистраторов, их рабочие места оснащены ПК. Стоит отметить, что благодаря этому проекту количество записей через Интернет повысилось в разы.

В диспансере работают 82 сотрудника. Все медицинские работники имеют действующие сертификаты специалистов. 5 врачей удостоены почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения УР». За последние 5 лет весь медперсонал прошел курсы повышения квалификации. «Проблем с кадрами у нас нет, — рассказывает Александр Загвозкин. — Специальности врача-нарколога, врача-психиатра всегда востребованы. Студенты медицинских вузов об этом прекрасно знают. Надеемся, что в следующем году в наш дружный коллектив вольются еще два молодых специалиста. У нас особый контингент, поэтому так важно найти ключик к сердцу каждого пациента. Для этого врач, безусловно, должен обладать такими человеческими качествами, как отзывчивость, чуткость, понимание и умение слышать и слушать чаяния больных, ведь к нам в первую очередь идут поговорить, излить душу. Только опытный психиатр может скорректировать поведение пациента, помочь ему справиться с болезнью. Причем, бывает так, что к молодому специалисту идет больше пациентов». Также в диспансере много делается для оснащения докторов современным оборудованием. «Например, электроэнцефалограф есть только в нашем учреждении, — сообщил главврач. — Пациенты со всего города и близлежащих сел на ЭЭГ-обследование едут к нам».

В прошлом году за счет собственных средств приобрели аппарат «Трансаир» для психокоррекции лиц, зависимых от психоактивных веществ. После транскраниальной электростимуляции снижаются побудительные причины, патологическое влечение и зависимость от ПАВ. Ежегодно из собственных средств диспансера поддерживается и материально-техническая база. Дело в том, что Сарапульский психоневрологический диспансер расположен в 4 старинных зданиях. Одно из них постройки 1897 года находилось при Скорбяще-Богородицкой больничной церкви, снесенной в 1923 году.

Весь комплекс больничного мини-городка поддерживается в хорошем состоянии. В 2010 году проведен косметический ремонт психиатрического диспансерного отделения. В 2013-2014 годах проведен капитальный ремонт в здании наркологического диспансерного отделения. Большое внимание уделяется противопожарной безопасности.

427967 Удмуртия,
г. Сарапул, ул. 1-я Дачная, 13,
тел./факс: (34147) 3-34-15,
e-mail: spnd@mail.ru, muz-spnd@udm.net
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!