Вестник. Поволжье

Алексей Кабаков: «Нужно быть спокойным и упрямым»

Алексей Кабаков: «Нужно быть спокойным и упрямым»

Анестезиолог-реаниматолог Алексей Кабаков волею судьбы оказался на службе детского здоровья

Милосердие, чуткость и внимание к пациентам, умение найти нужное слово в трудную минуту, самоотверженность при оказании медицинской помощи — все эти качества присущи ему в полной мере. В 2014 году в номинации «Медицина» по итогам открытого детского голосования ульяновский медик удостоился учрежденного в Саратовской области ордена Ладошки.

Доктор — дело семейное
— Стать медиком я решил еще в школе. У меня мама — врач-рентгенолог, папа — ветеринарный врач, так что выбор был однозначен. С первого раза я не прошел по конкурсу. Попытался после армии и поступил на лечебный факультет Рязанского мединститута, который окончил в 1984 году. По распределению попал в Ульяновскую область, где в то время открылось отделение токсикологии. Меня это заинтересовало и, пройдя дополнительное обучение в течение двух месяцев, я стал анестезиологом-реаниматологом. Теперь понимаю, что настоящие знания приходят на практике. Как-то мне поступила женщина с тяжелым отравлением уксусной эссенцией и полусотней таблеток. Вдруг перестает дышать: через обожженные дыхательные пути не проходит воздух. Время шло на секунды. Я взял книжку «Антология реанимации» и стал делать трахеотомию буквально по учебнику. К счастью, все прошло хорошо. Обычно эту операцию выполняют лор-врачи. Сейчас на анестезиологов-реаниматологов студенты учатся целый год, это правильно — профессия серьезная.

Из песни слов не выкинешь
— Одним из своих важных достижений в профессии я считаю написание и выпуск в соавторстве с коллегами трех специализированных монографий. Среди них «Экстракорпоральная гемокоррекция, эфферентная и заместительная почечная терапия в педиатрической практике». По данному направлению тогда не было ни одного издания, но мы пошли дальше и в практике. Одни из первых стали с нейрохирургом выполнять сложнейшую манипуляцию — промывку желудочков головного мозга через катетер при кровоизлиянии у новорожденных. Врач должен обладать спокойствием духа и упорством. Многие качества, необходимые в жизни, выражены в советской песне композитора Александры Пахмутовой «Надежда»:
«Надо быть спокойным и упрямым...» Могу назвать это своим девизом.

Лучший врач — это большая честь
— Ранее я участвовал в сверхмарафонах. Пробежать дистанцию 75-100 км — тоже немалое достижение. Сейчас я 7 лет как на пенсии, люди моей профессии выходят даже раньше. В 2010 г. мне предложили поучаствовать в конкурсе на лучшего врача Союза педиатров РФ. По результатам стал победителем в номинации «Педиатр-новатор». В эту зиму обрушилась на меня слава: я получил звание «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области». А в 2014 г. посредством открытого голосования удостоился почетного звания детского признания ордена Ладошки. Для меня эта награда — большая честь.

Досье
Алексей Кабаков в 1984 году окончил Рязанский медицинский институт имени академика Павлова по специальности «лечебное дело». Врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области, кавалер общественного почетного знака детского признания «Ладошки», ветеран труда. В настоящее время работает врачом анестезиологом-реаниматологом в Ульяновской областной детской инфекционной больнице. Хобби — рисование.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!