Вестник. Поволжье

С пользой для тела

С пользой для тела

В российских регионах определяют слагаемые здоровой нации

Болезнь проще не допустить, чем лечить. С подачи главы государства эта нехитрая формула здоровой нации сегодня ищет прикладное применение в российских регионах. И хотя взгляды на эффективную профилактику в республиках и областях несколько разнятся, подходят к ней одинаково комплексно и основательно. Результат налицо. Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет.

О необходимости построения эффективной системы профилактики заболеваний как основы здоровья нации не раз заявлял президент России Владимир Путин. И даже объявил 2015 год Годом борьбы с болезнями сердца, озвучив это в числе основных тезисов в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Я, по-моему, больше и громче всех аплодировал в этот момент. Потому что это давно назревшая ситуация. Если мы решим проблему сердечно-сосудистых заболеваний на современном уровне, то у нас продолжительность жизни увеличится на 7-10 лет с лучшим качеством», — прокомментировал послание директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН Лео Бокерия. Инициатива президента нашла отклик и у чиновников здравоохранения. По мнению главного кардиолога Минздрава России, озвученному на недавней пресс-конференции в Москве, регионы должны активней включиться в работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония есть уже у 43% взрослых, причем болезнь быстро молодеет. Для предотвращения тяжелых последствий важна ранняя диагностика и своевременная профилактика.

«Смертность в нашей стране снижается, и достаточно неплохими темпами. Но все же она остается выше, чем в других развитых странах Европы, — считает главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ Ирина Чазова. — Профилактические приемы и наблюдения нужны всем, начиная от малышей и подростков и заканчивая пожилыми людьми. И в любом возрасте надо помнить о своем давлении: какое оно, какой уровень холестерина, регулярно определять уровень глюкозы в крови».

Здоровье в моде
Быть здоровым становится модно. В регионах ПФО отмечают, что среди молодежи отчетливо наметился новый тренд. Алкоголь и табак нынче не в почете, тон задают здоровое питание и спорт. Разумеется, подобные переломы в сознании возникли не на пустом месте, считает директор Ульяновского областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов. В одном Ульяновске в этом году параллельно стартовали сразу несколько проектов, направленных на продвижение концепции здорового образа жизни. В вузах и училищах прошла антитабачная акция «Уже не модно» с профилактическими семинарами, специальными фильмами и лекциями врачей. А объявленный президентом Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями ознаменовался целой плеядой региональных спецпроектов. К примеру, в этом году в Ульяновске и области регулярно высаживается «КардиоДесант» из врачей. «В ходе акции сотрудники областного центра медицинской профилактики совместно с врачами-специалистами выезжают на предприятия, в организации и учреждения области, — рассказывает Павел Смирнов, — где обучают сотрудников правилам измерения артериального давления, ведения дневника самоконтроля, проводят мастер-классы, семинары и лекции по факторам риска и раннему выявлению болезней сердца, распространяют информационные материалы».

Еще один проект областного центра медицинской профилактики — прогулка с доктором «Шаги к здоровью». Жителям города предлагают прогуляться с врачами в городских парках и обсудить на досуге вопросы здорового образа жизни. Работников культуры приглашают приобщиться к акции «С культурой — к здоровью», в рамках которой их обследуют на кардиовизорах — аппаратах для ранней диагностики заболеваний сердца и сделают спирометрию — измерение объемных и скоростных показателей дыхания. А к сельским жителям раз в две недели выезжают специальные агитпоезда «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью». Благодаря им сельчане имеют уникальную возможность быстро пройти необходимый минимум обследований и в случае необходимости отправиться на лечение в ведущие медцентры региона. В Чувашии жителям составляют персональные «Профили здоровья». Сегодня такой документ есть у всей республики, каждого муниципалитета и даже у каждой семьи. В «Профиле здоровья» семьи собраны советы врачей, расписание прохождения профилактических медосмотров, рекомендации по здоровому питанию, набор физических упражнений и таблицы для оценки показателей здоровья всех членов семьи (вес, рост, артериальное давление, пульс, показатели холестерина и глюкозы). «Профиль здоровья» семьи — это уникальный инструмент для формирования здорового образа жизни в каждой отдельно взятой ячейке общества, поясняют в республиканском минздраве. По словам министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой, формирование здорового образа жизни у жителей Чувашии входит в число основных мероприятий государственной программы республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы». Многое делается для профилактики заболеваний: это и масштабная диспансеризация, и работа центров здоровья, Школ здорового образа жизни, в том числе виртуальных в системе медицинского портала «Здоровая Чувашия».

Спорт, ты — жизнь
Регулярная диспансеризация, здоровое питание и спорт, казалось бы, простая и естественная формула здоровой нации. Но ей нужна поддержка и комплексный подход. В регионах отмечают, что несмотря на массированные медиаатаки молодежь на профилактические медосмотры ходит неохотно. Вместо них статистику поликлиник поддерживают люди пенсионного возраста. Зато более юное поколение активнее занимается спортом. К примеру, жители Чебоксар теперь могут бесплатно тренироваться под открытым небом: на Центральной площади столицы под навесом разместился спортзал с 14 тренажерами на все группы мышц. По словам руководителя группы по разработке новой продукции ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования» Елены Федоровой, аналогов данному проекту нет. Пока это первый пилотный спортзал под открытым небом. Но если людям идея придется по душе, подобные тренажерные комплексы могут появиться во всех районах города. «Это городской социальный проект, его цель — сделать спорт доступным для всех слоев населения, — подчеркнула она. — И мы видим, что интерес к идее у людей есть. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы в будущем подобные площадки появились в каждом микрорайоне Чебоксар».

Формула «Спорт — это здоровье» в Чувашии особенно актуальна в отношении массового спорта. Здесь регулярно проходят общественные физкультурные акции. Одна из них, «Зарядка со «звездой», по количеству задействованных в ней участников в буквальном смысле довела Чебоксары до Книги рекордов России. В Татарстане, по данным за 2015 год, спортом занимается более 32% населения, и это число растет. Особенно выражена динамика среди молодежи. С 2010 года число неравнодушных к спорту студентов выросло с 36% до 72%. В Марий Эл еще шесть лет назад статистика говорила о 9% занимающихся, сейчас эта цифра более 38 % — это рекордный по России показатель. В Самарской области спортом также занимается почти треть населения. И цифра эта, по словам министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина, год от года растет: «Сегодня одна из ключевых задач в сфере развития спорта Самарской области — повышение его массовости, приобщение к здоровому образу жизни большего числа жителей. Это достигается, в первую очередь, за счет создания условий. Если банально негде заниматься, когда во дворах одни гаражи и автостоянки, нет современных спортивных сооружений, то сложно ожидать какой-то массовости. Долгие годы в Самарской области толком ничего не строилось, существующие спортивные объекты ветшали, закрывались. В последнее время ситуация кардинально меняется: принята программа по развитию спорта в Самарской области, в которой целый раздел отведен развитию спортивной инфраструктуры, на ее реализацию выделяются большие средства из областного бюджета». Результат очевиден. Раньше на самарской набережной спортсменов можно было сосчитать по пальцам одной руки, а сейчас с раннего утра до позднего вечера люди катаются на роликах, велосипедах, бегают, занимаются на уличных тренажерах, играют в футбол, пляжный волейбол и теннис, отмечает министр.

Привлекательная доступность
Занятия спортом перестают быть привилегией обеспеченных слоев населения. В Татарстане более 10 тысяч сооружений доступны не только спортсменам, но и жителям республики. В Самарской области возводят универсальные спортивные площадки в районах и городах. Такие комплексы могут функционировать круглый год и всегда открыты для жителей. О доступности спорта для населения говорят и в лидирующем по числу возводимых спорткомплексов Башкортостане. В республике насчитывается свыше 11 тысяч спортивных объектов: спортзалов, бассейнов, футбольных полей, манежей и велодромов. И все они, по словам заместителя министра молодежной политики и спорта РБ Алексея Новикова, открыты для жителей: «В текущем году мы планируем завершить 6 спортивных объектов. Кроме того, строится и реконструируется еще 11. На каждом из них смогут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и жители республики». В Марий Эл жителей республики также приглашают в прекрасно оборудованные спорткомплексы. Сергей Кеверин, первый заместитель министра спорта республики Марий Эл: «Все наши спортивные сооружения многофункциональны. В них могут заниматься как спортсмены-профессионалы, так и обычные жители. У нас и программа в них так построена, что в первой половине дня занимаются спортивные школы, после этого заведения предоставляют для любительского спорта. Массовое фигурное катание на коньках — пожалуйста, каждый день с 18.00 до 22.00. Дворец водных видов спорта, водный дворец «Йошкар-Ола» — то же самое. Цены очень доступны: катание на коньках — 120 рублей, плавание — 140 рублей. В занятия спортом вовлекаются и дети, и молодежь, и пенсионеры. Мы даже в исправительной колонии проводим спартакиаду среди осужденной молодежи».

Бизнес для здоровья
Вслед за властью в массовую физкультуру и спорт потянулся и бизнес. По словам управляющей сети фитнес-центров «Византия» Галины Шкляевой, большинство коммерческих заведений Марий Эл сейчас делают ставку на доступность: «Мы изменили нашу ценовую политику в сторону доступности для всех слоев населения. Проводим различные скидочные акции, мониторим цены по регионам и стараемся держать наши на невысоком уровне. К примеру, у нас можно купить абонемент даже за тысячу рублей в месяц. Результат налицо: если раньше у нас занимались преимущественно люди состоятельные, то теперь в залах можно встретить представителей самых разных социальных слоев». В Самаре также отмечают всплеск продаж абонементов. В 90 фитнес-клубах сейчас занимается более 50 тысяч человек, на 14 % больше чем в 2013 году. А чувашские бизнесмены выстроили целую индустрию здорового питания — в регионе работает местная сеть специализированных магазинов, на прилавках которых можно найти экологически чистые продукты от местных производителей на любой вкус и кошелек: с витаминными комплексами, полезными макроэлементами, продукцию для спортсменов и диабетиков. Марий Эл готова обеспечить все Поволжье чистой водой. Алексей Гусаров руководитель отдела маркетинга ООО «Компания «Здоровая жизнь»: «Марийскую воду «Сестрица» хорошо знают и в Чебоксарах, и в Казани, и в Нижегородской области. Мы производим около 15-20 тонн воды в сутки, более миллиона бутылок в год. Пропаганда здорового образа жизни дает о себе знать. Продажи воды ежегодно стабильно увеличиваются процентов на пятнадцать». Мода на здоровый образ жизни все прочнее завоевывает умы и сердца сограждан. Теперь важно эту тенденцию сохранить. И тогда, как отметил в ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет и добиться новой качественной динамики в снижении смертности.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!