В начале сентября на Всероссийском форуме «За качественную и доступную медицину», организованном Общероссийским народным фронтом, предложили ввести мораторий на закрытие сельских медицинских учреждений и учреждений отдаленных районов. Кроме того, была озвучена необходимость создания стимулов для привлечения медработников в малонаселенные пункты, запустив программу «Земский фельдшер» на федеральном уровне. «Вестник. Поволжье» оценил доступность медицинской помощи в сельской местности и удаленных районах ПФО.
Проблема из-за модернизации?
Одной из ключевых тем форума «За качественную и доступную медицину» стала проводимая на местах реформа здравоохранения и оптимизация сети медицинских учреждений.
Все началось с решения федеральных властей о повышении заработной платы врачей и медработников. Дело вроде бы благое, но далеко не все регионы смогли найти резервы для увеличения оплаты труда, и возникла необходимость оптимизации. Естественно, первыми под удар попали медучреждения в малонаселенных поселениях. В результате тысячи людей остались практически без медпомощи. Теперь им необходимо из своего села добираться до районной больницы. Карет скорой помощи не хватает, сельские дороги оставляют желать лучшего. В результате в СМИ прокатилась волна тревожных сообщений о гибели пациентов по пути из села в районную больницу. Такие истории есть практически в каждом регионе. Оптимизация ухудшила доступность и качество медпомощи, уверен директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Сокращения медперсонала, слияние и закрытие медучреждений привели к всплеску смертности, которая, по данным Росстата, за семь месяцев выросла в России на 1,7%. В ОНФ считают, что данная реформа требует пересмотра, а на закрытие медучреждений в сельских и удаленных территориях нужно вовсе наложить мораторий. Согласно результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в России 17,5 тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач.
Сворачивать начатые реформы не следует, но можно вносить в них коррективы, уверен президент РФ Владимир Путин. При этом он согласился, что нельзя закрывать сельские поликлиники, поскольку зачастую только в них люди могут получить качественную медпомощь.
Сохранить доступность
«В соответствии с постановлениями федеральных властей, все муниципальные медицинские организации были переведены в государственную собственность, — рассказывает министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко. — Сегодня в нашем ведении находится 108 медицинских организаций, произошла централизация служб. Таким образом, выстроена оптимальная структура учреждений здравоохранения и снижены неэффективные расходы. Это позволило увеличить заработную плату медицинских работников в соответствии с майскими указами президента РФ». Проведенные изменения носили административный характер, и доступность медицинской помощи для населения при этом не пострадала, уверяет глава областного минздрава. Изменения коснулись участковых больниц, которые преобразованы во врачебные амбулатории, с организацией коек дневного пребывания. При этом сеть сельских медицинских учреждений, ФАПов и врачебных амбулаторий полностью сохранена и не произошло сокращения медицинских работников.
По словам министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, «активная реализация начатого в 2006 году приоритетного национального проекта «Здоровье», а в 2011 году — региональных программ модернизации здравоохранения позволили существенно обновить инфраструктуру отрасли, переоснастить амбулаторные и стационарные лечебно-профилактические учреждения, инициировать информатизацию здравоохранения». В 2014 году на строительство, реконструкцию и проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения из бюджета Республики Татарстан направлено около 1,5 млрд рублей. За три года плодотворной работы по укреплению материально-технической базы здравоохранения, в том числе и первичного сектора, смонтирован 231 модульный ФАП, отремонтировано и оснащено более тысячи объектов здравоохранения. Но следует учесть, что одной из важнейших задач, стоящей перед системой здравоохранения, по мнению главы Минздрава Татарстана, является повышение доступности и качества оказываемых медицинских услуг. Для создания высокоэффективной системы управления качеством медицинской помощи необходима ее стандартизация, внедрение таких порядков и стандартов, которые бы позволили каждому гражданину страны получить медицинскую помощь в полном объеме.
Врачебные офисы и мобильные ФАПы
В Оренбурге решить проблему доступности медпомощи призваны мобильные ФАПы. Такой подход продиктован спецификой региона, отмечают в областном минздраве, где 42% населения проживает в сельской местности, удаленностью населенных пунктов и их малочисленностью. В области сегодня более 200 сел, где по объективным причинам не имеется медицинского работника либо отсутствует фельдшерско-акушерский пункт. Мобильные ФАПы восполняют этот пробел, выезжая в каждый населенный пункт не менее двух раз в неделю.
Похожее решение проблемы нашли и в Самарской области, где наряду с ФАПами создаются так называемые офисы врачей общей практики. «Обслуживание сельских населенных пунктов Самарской области медицинскими работниками не затруднено, — рассказал «Вестнику. Поволжье» министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. — Все население прикреплено к фельдшерско-акушерским пунктам и офисам врачей общей практики, поликлиническим отделениям, дорожная сеть развита. ФАПы работают в составе сельского врачебного участка под руководством врача офиса общей врачебной практики или участкового врача районной больницы. На уровне офиса врача общей практики сформировалась команда первичной медико-санитарной помощи, включающая двух медицинских сестер общей практики, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер ФАПов». Для развития скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области за 4 года построено (реконструировано), оснащено медицинским оборудованием, оргтехникой и санитарным автотранспортом 137 офисов врачей общей практики, в которых осуществляют медицинскую деятельность квалифицированные врачи и медицинские сестры. В зону обслуживания входят от одного до семи населенных пунктов удаленностью от 1 до 30 км. Регулярно врачи общей практики выезжают в прикрепленные населенные пункты для оказания амбулаторной помощи, также функционируют стационары на дому. По графику в офисы врачей общей практики и в прикрепленные населенные пункты направляются бригады врачей-специалистов центральных районных больниц. Кроме того, для получения сельским населением специализированной медпомощи в регионе создано 13 межмуниципальных медицинских центров. На базе ММЦ жители сельских районов получают консультативно-диагностическую помощь, стационарное лечение.
Программа по строительству типовых ФАПов реализуется и в Республике Марий Эл. Как рассказал «Вестнику. Поволжье» министр здравоохранения республики Владимир Шишкин, в 2014 году в Марий Эл построено и сдано 15 ФАПов, в 2015 году — 20 ФАПов, каждый их которых призван обслуживать 1 тыс. и более человек. Новые фельдшерско-акушерские пункты оснащены медицинским оборудованием и укомплектованы кадрами. Здесь предусмотрены помещения для розничной торговли лекарственными препаратами. Площади новых ФАПов позволяют обеспечить комфортную работу выездных бригад центральных районных больниц и республиканских медицинских организаций. На очереди — строительство в республике фельдшерских пунктов, каждый из которых будет обслуживать от 500 до 1 тыс. человек. Более 20 ФАПов в отдаленных сельских территориях планируют открыть до конца года и власти Пермского края. По информации пресс-службы региона, в этом году уже сдано в эксплуатацию 15 фельдшерско-акушерских пунктов. «Ситуацию с доступностью медицинской помощи на селе даже сравнивать не с чем. До 2012 года ФАПы в крае не строились в принципе. На сегодня их введено 38, в том числе 24 в 2014 году. В 2015 году планируется построить еще 21. Мы полностью эту программу реализуем и тем самым практически решим задачу обеспечения первичной помощи жителям удаленных территорий», — уверен губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Стимулы для медиков
Наиболее актуальным в настоящее время остается и вопрос кадрового дефицита медработников. Для его решения в каждом регионе разрабатываются свои программы и документы. Все они похожи в одном: медиков нужно не только обучить и направить в сельскую местность, но и закрепить там. Власти регионов Поволжья как могут стараются предлагать людям в белых халатах самые разные преференции: и доступное жилье, и земельные участки, и высокую заработную плату с пособиями. Так, в Самарской области врачам, трудоустроившимся по наиболее востребованным специальностям, выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 166 тыс. руб. «С момента реализации данной программы пособие на обустройство в селах и малых городах получили более 130 врачей по дефицитным специальностям, — подчеркивает Геннадий Гридасов. — Кроме того, специалистам с высшим медицинским образованием, прибывшим на работу в сельскую местность, выплачивается 1 млн рублей. С 2012 года в села Самарской области было привлечено более 350 врачей, среди них врачи общей практики, терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, онкологи, хирурги, стоматологи, урологи, эндокринологи и др.».
Кадровая политика Оренбургского министерства здравоохранения также строится на привлечении и закреплении медицинских кадров. К таким мероприятиям можно отнести проект «Земский доктор», в рамках которого в сельское здравоохранение прибыли 342 специалиста и еще 90 будут направлены в текущем году, единовременные выплаты по 300 тыс. руб. средним медработникам для укомплектования ФАПов, заключение договоров о целевом обучении в Оренбургской государственной медицинской академии с мерами социальной поддержки. Но и этого пока недостаточно, считают в регионе.
«Сегодня, когда в системе здравоохранения вакантны около 1 тыс. ставок врачей по 72 специальностям, нередки ситуации, когда вместо двух неврологов работает один или прием ведет уролог из соседнего района один раз в неделю, а к эндокринологу приходится ехать в областной центр», — сетует Тамара Семивеличенко. В Республике Марий Эл для решения вопросов обеспечения ФАПов фельдшерами и акушерками реализуется программа подготовки кадров в Йошкар-Олинском медицинском колледже. Властями региона разрабатывается документация, предусматривающая обучение в медицинском колледже по целевому набору с последующим трудоустройством в конкретном фельдшерском пункте. «Что касается врачей, — продолжает Владимир Шишкин, — то в Марий Эл четвертый год успешно реализуется программа «Земский доктор». 40 докторов получили деньги за счет федерального бюджета, остальные — в равных долях за счет федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, из республиканского бюджета по одному миллиону рублей выплачено двум врачам, приехавшим на работу в поселки городского типа Юрино и Красногорский Звениговского района».
Несмотря на усилия властей, дефицит кадров остается краеугольным камнем сельских больниц. Руководители медучреждений все как один говорят о трудностях привлечения молодежи на село или о низкой квалификации приезжающих специалистов.
«Обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами нашего лечебного учреждения составляет 60-70%, — отмечает в разговоре с «Вестником. Поволжье» главврач ГАУЗ «Кукморская ЦРБ» Равиль Халиев. — Привлечение медицинских работников в сельские районы можно стимулировать доступным бесплатным жильем». Однако, как справедливо подчеркнул глава самарского минздрава, согласно действующему законодательству создание благоприятных условий для медицинских работников относится к полномочиям органов местного самоуправления. И конкретные способы по привлечению медицинских кадров должны определяться самостоятельно каждым муниципальным образованием в соответствии с уставом или нормативным правовым актом. Но медики уверены, что нельзя решить проблему, просто перекидывая ответственность на муниципальные, региональные, федеральные власти или руководителей лечебных учреждений. В конце концов здоровье нации зависит от каждого, и решать проблемы необходимо сообща.
Диагноз для сельской медицины
Повысить доступность медпомощи в сельских районах Поволжья должны врачебные офисы и мобильные ФАПы
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Игорь Бондарчук: «Мы работаем для того, чтобы наш город развивался и расцветал, а каждый его житель чувствовал себя комфортно»
В 2023 году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 — стратегически важное предприятие Республики Марий Эл — отмечает 80-летний юбилей.
В Башкортостане для импортозамещения выделено 593 земельных участка
Для производства импортозамещающей продукции земельные участки предоставляются без торгов
Подведены итоги двух этапов реализации проекта «Киноклуб как место для открытий»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
При поддержке ВЭБ.РФ в Зеленодольске построят элеватор для хранения и обработки зерновых и масленичных культур
Компания из моногорода Зеленодольск Республики Татарстан «Свияжск-Зернопродукт» получит кредит в размере 1 млрд рублей под 1 % годовых от ВЭБ.РФ на строительство современного элеватора для хранения и обработки зерновых и масленичных культур. Будет создано более 80 рабочих мест,…
Топ-20 городов Приволжского федерального округа, привлекательных для туристов
Согласно данным сервиса «Яндекс Wordstat», самым популярным городом, который интересовал пользователей поисковика, стала Казань — название города вместе со связками «Что посмотреть» и «Достопримечательности» искали почти 44 тысячи раз.
Симбиоз туризма и медицины
В последние несколько лет медицинский туризм активно развивается в России и мире
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России